2930

Главная Наше старшее поколение За три года – два ранения

За три года – два ранения

27 апреля 2015

25 января 2015 года ушел из жизни наш последний фронтовик из д. Савинобор Христофор Иванович Мезенцев, немного не дожив до 70-летия Великой Победы. Он родился в 1924 году в д. Возино, в многодетной семье. С высоты, на которой стоит деревня, далеко видны тайга и река Печора, уходящая вдаль. В тридцатые и сороковые годы прошлого века возинским жителям также жилось трудно, как и всем, жили за счет того, что давала природа-матушка: собирали грибы, ягоды, ловили рыбу, дети с малых лет ходили в лес на охоту. Еще подростком Христофор Иванович вместе с братом Артемом работал на лесозаготовках. Когда началась война, Артем был сразу призван и отправлен на фронт. На следующий год пришла повестка и Христофору. В ноябре 1942 года он оказался в Вологде в 25-ом учебном стрелковом полку. После недолгого обучения был отправлен на Ленинградский фронт. В одном из боев получил тяжелое ранение, а через полгода лечения в госпитале Христофор Иванович был отправлен домой на долечивание. С февраля 1944 года он вновь на фронте, уже на Волховском, и опять тяжелое ранение, после которого он стал инвалидом.

Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и множеством юбилейных медалей.

За годы войны в маленькую деревушку Возино пришло десять извещений о гибели односельчан.

После войны он встретил Ольгу Ивановну в Савиноборе. Ей было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. Она проводила своего отца на фронт, ждала его, но он так и не вернулся, погиб. В военные годы вместе с односельчанами Оля работала в колхозе. А в 1946 году Ольга Ивановна была награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.».

В 1946 году Христофор Иванович и Ольга Ивановна поженились. После войны он работал налоговым инспектором, затем заготовителем райпотребнадзора, а в предпенсионные годы работал лесничим. Ольга Ивановна продолжала работать в колхозе.

Вырастили пятерых сыновей и пятерых дочерей, воспитали их достойными гражданами.

В 70-е годы я работала в библиотеке в д. Савинобор. Христофор Иванович много читал, больше интересовался историческими книгами, а Ольга Ивановна любила читать книги коми писателей. И мне еще вспоминается, как Христофор Иванович умел очень красочно и интересно рассказывать о различных курьёзах, происходящих с ним или односельчанами, из деревенской жизни. Вот такие солдаты Отечества жили рядом с нами!

А. Бажукова, г.Сосногорск