22232425262728
2930

Вся жизнь на службе

22 апреля 2015

Накануне великого праздника - 70-летия Победы - я хочу рассказать о своем дедушке, участнике Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Василии Петровиче Бычко.

Родился Василий Петрович 7 января 1923 года в простой рабочей семье, в с.Погромное Ахтубинского района Волгоградской области. Семья была большая - пятеро детей, четыре брата и сестра. Отец семейства был председателем колхоза, а мать - агрономом. По окончанию школы, 15 марта 1941 года, Василий был призван в армию. Военную присягу он принял 5 мая 1942 года при 95 стрелковом полку танковой десантной бригады в воинском звании гвардии старший сержант. За время прохождения службы Василий Бычко дважды награждался орденом Красной Звезды II степени и медалью "За отвагу", был награждён орденом Отечественной войны I cтепени, медалями "За взятие Кёнигсберга", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне", "Отличный разведчик", орденом Гвардии, орденом Фронтовика, медалью Жукова, а также юбилейными медалями к 30, 40 и 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мой дедушка был тяжело ранен в правую руку, а после лечения вновь вернулся на фронт. После окончания войны был уволен в запас 18 марта 1947 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 04.02.1947 г.

Не теряя времени, он устроился работать в милицию в звании старшины. За свою безупречную службу также неоднократно награждался медалью "За безупречную службу" II степени в октябре 1953 г., I степени - в октябре 1963 г., юбилейной медалью "50 лет Советской милиции" и другими.

Василий Петрович очень хорошо играл на гармошке, всю войну прошёл с ней, а после войны играл на танцах. Так он познакомился с моей бабушкой, а 7 сентября 1947 года они сыграли свадьбу. По распределению дедушку направили в г.Гудермес Чечено-Ингушской АССР, дали земельный участок, на котором дед построил дом. В 1948 году у них родилась дочь Таисия, а в 1952 году - Лариса. Прожили дедушка с бабушкой вместе  58 лет. До 1999 года они жили в г.Гудермесе, жили бы там и дальше, если бы в 1994 году в Чечне не началась война…

В сентябре 99-го года мы переехали в Вуктыл. Дедушке, как ветерану Великой Отечественной войны, от администрации дали квартиру. Но он очень переживал и хотел уехать обратно, да только здоровье не позволяло. Очень трудно, прожив 52 года на одном месте, срываться и уезжать в никуда… Но там его не забывали, его бывшие коллеги и сослуживцы из милиции всегда поздравляли его с праздниками.

К нашему огромному сожалению, дедушка в Вуктыле прожил недолго, в 2004 году его не стало. Похоронили Василия Петровича со всеми почестями, не только как ветерана войны, но и как ветерана МВД. Сотрудники местного МВД попрощались с ним, а когда гроб с телом опускали в могилу, в его честь было сделано три выстрела, как положено в милиции, когда хоронят ветерана МВД.

Светлана МОЛЧАНОВА

Фото из семейного архива