Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Наше старшее поколение В огне войны сгорело детство

В огне войны сгорело детство

9 апреля 2015
В огне войны сгорело детство

Но не прошло бесследно, нет,

И носим мы в себе наследство –

И боль, и радость грозных лет…

У времени есть своя память – история. И поэтому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах. 22 июня 1941 года рано утром регулярные немецкие войска атаковали границы СССР от Балтийского моря до Чёрного. Так началась Великая Отечественная война. Не звонкими кострами, а горьким испепеляющим пожаром вспыхнула земля на июньском рассвете 1941 года.

Дети войны… Они встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Кто-то был на пороге юности. Наш сегодняшний рассказ – о жительнице нашего города, Нине Евдокимовне Лебедевой.

Нина Евдокимовна родилась в деревне Ильюшино Жарковского сельсовета Витебской области в Белоруссии. На момент начала войны Нине Евдокимовне было чуть больше шести лет. Кроме нее, в семье было еще четверо детей: Игнат, Егор, Зинаида, Василий.

В августе 1941 года немцы заняли деревню, в которой жила их семья. Мужики и подростки из деревни ушли в лес в партизаны. К ним вместе со старшим сыном Игнатом присоединился и отец Нины. Мать Нины - Пелагея Степановна осталась с четырьмя детьми. Ночью она пекла хлеб, а днем через пшеничное поле несла его партизанам. Ещё у семьи были корова, куры, овцы. Как вспоминает Нина Евдокимовна, кур и овец  зарезали и съели немцы. А корову с утра выгоняли, она паслась в течение дня, а вечером всегда сама приходила домой. Как-то мать говорит Нине: «Деточка, закрой корову в сарае». Нина так и сделала. Не успела забежать девочка домой, как кто-то начал ломиться и стучать в дверь сарая. Испуганные мать и дочь выбежали, открыли дверь... Оказалось, немецкий солдат пришел подоить корову. Он наставил пистолет на Нину, хотел застрелить. Пелагея Степановна встала на колени и начала просить, чтобы немец не стрелял в девочку. Немец в ярости толкнул Нину так, что она отлетела и стукнулась об яблоню.

По соседству с семьей Нины жили старенькие дедушка с бабушкой. Дедушка ночью носил партизанам хлеб, докладывал об обстановке в деревне. Бургомистр деревни доложил об этом немцам. Немцы пытали деда, потом повесили посередине деревни. Так и провисел дед три дня. Бабушка со слезами умоляла отдать труп деда, чтобы похоронить...

Затем немцы угнали всю скотину, какая была в деревне. Однажды ночью отец Нины - Евдоким Дмитриевич пришел и забрал семью в лес. По пути туда маленькие дети устали. Евдоким ушел за помощью к партизанам. Пока он отсутствовал, немецкие солдаты выследили и догнали семью. Много людей согнали оккупанты в местечко Бабий яр, чтобы угнать в Пруссию. Почти вся семья маленькой Нины была здесь. Пелагея Степановна сказала своим детям: «Скоро будет мост. Мы сбежим. Всем молчать и слушать меня». Подошли к мосту. Пока немецкий солдат отвлекся, Пелагея толкнула своих детей под мост и сама спрыгнула. Накрыла пиджаком детей. Их отсутствия немцы не заметили.

Переждав какое-то время, они вернулись в деревню, от которой осталось всего два дома. Немцы, отступая, сожгли деревню. Возле своего двора они встретили Евдокима Дмитриевича и Игната. Увидев, что все живы, те обрадовались. В тот же день Нина впервые увидела советские самолеты со звездой.

Вскоре отец с Игнатом попрощались с семьёй и ушли громить немцев. Семья жила в бане, поскольку дом сожгли. У Пелагеи Степановны родился ещё сын - Леонид. Почтальон Прокоп принес письмо, где было написано, что Евдоким Дмитриевич пропал без вести. Вся семья горевала, но надеялась на чудо и ждала от отца весточки. Через месяц вернулся Евдоким с перебитой ногой на костылях. Об Игнате не было вестей. Через два месяца привезли и Игната, но без ноги. В первом серьезном бою его ранили – снаряд оторвал ему ногу. Мама сильно плакала, проклиная войну. Так и пережили войну в бане, а после войны построили деревянный дом.

В школу Нина Евдокимовна пошла после войны, они вместе с сестрой Зинаидой учились в одном классе. Мать, Пелагея Степановна, сильно заболела и совсем не ходила. Отец ходил с палочкой. Детям приходилось совмещать учебу и тяжелый труд в колхозе. Через четыре года мать поправилась.

Повзрослевшие Нина с Зинаидой начали работать изолировщиками  на стройке в Новополоцке. Здесь Нина и встретила Александра. Они поженились и уехали в Карелию. Александр работал бригадиром вальщиков, Нина - сучкорубом. Вскоре у них родились двое сыновей. Так сложилась судьба, что Александр и Нина расстались. Нина Евдокимовна переехала в Республику Коми. Работала на буровых поваром. Вскоре встретилась со своим вторым мужем Николаем, который работал турбинистом. У них родилась дочь Тамара. Шло время. На Вуктыле строилась компрессорная станция. Нина Евдокимовна устроилась работать туда в службу ГКС. Двадцать два года пролетели незаметно. За этот трудовой период Нина Евдокимовна неоднократно отмечена благодарностями Вуктыльского ЛПУМГ. За добросовестный и многолетний труд имеет медаль «Ветеран труда». В настоящее время Нина Евдокимовна находится на заслуженном отдыхе.

Сегодня Нине Евдокимовне Лебедевой 81 год. Несмотря на свои возрастные «болячки», она остаётся активным и жизнерадостным человеком. Ее можно увидеть на концертах в клубно-спортивном комплексе. Она вяжет, разводит цветы. Не у всякого молодого столько задора. Дай же Бог всем живущим среди нас детям войны долгих лет полноценной жизни, здоровья, любви и уважения окружающих! Общайтесь с ними, их ещё много среди нас. Они последние из тех, кто ещё может поделиться своими воспоминаниями о той ужасной войне…

 М.Хабирова,

зам. председателя совета ветеранов Вуктыльского ЛПУМГ, Мария Романова,

учащаяся МБОУ «СОШ №1»

Фото М.Романовой

 

 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму