18192021222324
25262728293031

Трудно было всем…

17 июля 2013

Евстолия Платоновна Мезенцева – одна из большого числа  ветеранов Республики Коми, тружениц тыла. Родилась наша героиня второго ноября 1927 года в Вологодской области, в Великом Устюге. До войны училась в школе, в 1943 году окончила семилетку. Было ей тогда 16 лет. Немцы не дошли до Вологды, но в тылу было трудно, как и везде.

После окончания школы поступила на работу в лабораторию растениеводства, где проращивали семена. На полях выращивали зерно, которое отправляли на фронт. Работали все: что старые, что дети, без выходных. Было голодно: на сутки работы выдавали по 200 граммов хлеба на каждого.

Расстроилась Платоновна, вспоминая это, расплакалась, говорит – ей так хотелось есть, держу, говорит, однажды этот кусочек хлеба и смотрю на него, а рядом женщина стоит и говорит мне: ты, деточка, сразу не ешь всё, а дели на весь день, легче будет и не так хотеться будет.

Евстолия жила с отцом, мама умерла, когда девочке было три года, и младшему брату – полтора годика. Потом отец снова женился, и появился ещё один братик. К концу войны и до 1951 года она работала на лесоповале. Было трудно, но кому тогда легко было?

В 1951 году переехали в Кырту, работала там секретарём поселкового Совета. Через шесть лет переехали в Ухтинский район, в Нибель-3, это в 20 километрах от Войвожа. Но и там прожили недолго. Вскоре узнали про комсомольскую стройку в Вуктыле и в 1973 году приехали сюда. Жили сначала в вагончиках, в полевом городке «Ёлочка», потом получили квартиру. Как только Евстолия Платоновна приехала в Вуктыл, так сразу же устроилась в ВГПУ лаборантом, так и проработала до выхода на пенсию в 1986 году.

За добросовестный труд были награды, грамоты, благодарности, она имеет медаль «Ветеран труда», юбилейную медаль к 60-летию Победы. У неё 43 года трудового стажа.

Сейчас Евстолия Платоновна проживает с дочерью Надеждой Филипповной, к сожалению, в последнее время пожилая женщина немного приболела.

Сорок лет живёт она в Вуктыле, ставшем ей родным. Не думала в своё время, не гадала, что свяжет свою жизнь с Республикой Коми, с городом на берегу реки Печоры. А вот вышло так, что полюбила этот город и называет его своим.

А. ПОПОВА, совет ветеранов ООО «Газпром трансгаз Ухта» по г.Вуктылу.