25262728293031

Главная Наше старшее поколение Талантливый человек талантлив во всём

Талантливый человек талантлив во всём

5 ноября 2015

27 октября 2015 года исполнилось 40 дней, как не стало доброго и светлого человека Виленина Петровича Игнатова. Эта небольшая статья посвящается его памяти.

Около 300 лет стоит на берегу Печоры старинное село – Савинобор. Сколько поколений выросло и прожило свою жизнь в этом красивом селе…

В 1933 году в семье Игнатовых родился сын, которого назвали Виленином. Отец Виленина – Петр Александрович работал в селе учителем и после рождения сына был направлен в село Лёмты, где и продолжил учительствовать. Родившись незадолго до войны, мальчик рано узнал, что такое лишения, голод и трудные послевоенные годы. После окончания школы в 1950 году решил съездить в родное село Савинобор и неожиданно нашел в селе работу на метеостанции. Жители села быстро заметили, как молодой, красивый, веселый паренек лихо играет на гармошке. После войны в селе мужчин-гармонистов, можно сказать, не было. Местная власть предложила Виленину работать в сельском клубе, и он не отказался.

В то далекое время клуб и библиотека находились в здании бывшей церкви, которая стояла на краю села на высокой горе.

С большим энтузиазмом он взялся за новую работу, появились первые его концерты с песнями и плясками. В селе встретил свою любимую девушку, женился, в 1953 году родилась дочь.

В 1959 году районом было выделено 340 тысяч рублей для строительства нового клуба. Как был рад этому Виленин Петрович! И осенью 1961 года состоялось торжественное открытие нового здания клуба. Нарядной детской игрушкой смотрелся новый клуб среди уже пожелтевших от времени домов села. Старое здание церкви разрушили, и остались две храмовые лиственницы, посаженные еще в начале 20 века священнослужителями. Они стоят до сих пор и являются достопримечательностью.

Виленин Петрович вспоминал: «Я с детства – с гармошкой, и играть научился сам». Он не только играл на музыкальных инструментах, но и был хорошим художником. Фасад, фойе, зал местного клуба были с любовью оформлены плакатами, картинами и рисунками, которые писал и рисовал он сам. Не зря говорят: талантливый человек талантлив во всем. Виленин Петрович был и режиссером, и актером, и певцом. Со временем приобрели баян, и больше с ним Виленин не расставался. Чтобы знать мелодии новых песен, он изучил ноты самостоятельно. Сколько новых песен  было спето участниками художественной самодеятельности! Молодежь тянулась к нему, с большим удовольствием бегали  на очередные репетиции. Каждый его концерт был праздником для жителей, каждый номер зрители принимали бурными апплодисментами!

Новый год, Проводы зимы, летние гуляния на «Горке любви» - всё это надолго запоминалось.На гуляния собирались почти всем селом: водили хороводы, пели частушки, устраивали разные конкурсы, игры. В каждом празднике была своя изюминка.

В селе по разным причинам часто не было электричества, а молодежь по вечерам хотела танцевать, и Виленин Петрович устраивал танцы под баян, играя танцевальные мелодии в течение  нескольких часов подряд. Никогда не говорил, что устал, а лишь улыбался. Участвовал с концертами на  районных смотрах, занимая первые места. Почетных грамот было много!

К юбилейным датам, дням рождения работников сельского хозяйства, обязательно оформлял красочный плакат – открытку с поздравлениями. В фойе клуба висела Доска почета с именами лучших работников. Выпускал местную стенгазету, где были и критические заметки, но на критику никто не обижался, знали, что он прав!

По его инициативе организована спортивная площадка для молодежи. Футбол, волейбол были их любимыми играми, а для более старшего поколения в клубе был бильярдный стол. Этой своеобразной спортивной игрой увлекались многие.

Много времени Виленин Петрович уделял самообразованию. В его кабинете была большая библиотека методической литературы, журналов по культурно-просветительской работе.

Хочется отметить, что он с большим уважением относился к каждому, умел выслушать, поддержать в трудной ситуации, да и просто поговорить по душам. Его доброжелательность, открытость всегда привлекали жителей села. Виленин Петрович пользовался большим авторитетом в селе: не случайно был избран секретарем первичной партийной организации, много лет представлял интересы жителей в качестве депутата сельского совета.

Прошло около 30 лет с той поры, когда он связал свою судьбу с культурой, и ни разу не пожалел об этом. За развитие культуры на селе был награжден почетными грамотами, медалями, получил звание «Ветеран труда».

В 1978 году Виленин Петрович переехал со своей семьей в г. Вуктыл. Воспитали они с супругой четверых детей, но рано ушли из жизни его жена Елизавета Дионисьевна, старшая дочь Екатерина, сын Валерий.

Последние годы жил один, тяжело болел, помогали дочь Маргарита и сын Леонид.

В 1988 году сельский клуб в деревне был официально закрыт. Здание клуба ещё долгое время стояло, но со временем некоторые жители решили разобрать его на дрова. Их никто не остановил. Сегодня там, где стоял красивый клуб, растет березовая роща…

Вот такой замечательный, разносторонний, творческий человек жил рядом с нами!

Светлая память о Виленине Петровиче навсегда сохранится в сердцах жителей Савинобора и всех, кто его знал.

P.S.: В моем фотоархиве нет ни одной фотографии, где бы Виленин Петрович был один. Вокруг него всегда односельчане, молодежь, друзья. Данная фотография сделана на торжественном митинге в 1970 году возле обелиска красноармейцам, погибшим в годы гражданской войны.

Слева - Михаил Степанович Фадеев, председатель сельского совета, справа – Виленин Петрович Игнатов. Обелиск находится в центре села.

Альбина Бажукова,

г. Сосногорск