2930

Главная Наше старшее поколение Связал свою жизнь с бурением

Связал свою жизнь с бурением

25 января 2016

26 января 90-летие со дня рождения отметит Иван Васильевич Мясников - один из немногих здравствующих ныне участников Великой Отечественной войны.

Иван Васильевич родился в 1926 году в деревне Ковали Урмарского района Чувашской АССР. После окончания школы в 1943 году поступил в Казанский авиационный институт. Его не должны были призвать на войну, поскольку у студента второго курса авиационного института была бронь. Учиться очень хотелось, но долг перед Родиной превысил тягу к знаниям. Шел 1944 год. Ему в то время было 18 лет. И тут подвернулся случай. После ранения в родную деревню приехал школьный товарищ, который и уговаривал Ивана вместе с ним ехать на фронт. После рассказов о фронтовой жизни юноша твердо решил пойти служить в армию. Бросив учёбу в институте, герой нашего рассказа пошел в военкомат и попросился добровольцем на фронт. Так получилось, что военного билета у него не было. Члены комиссии сначала отказались давать ему повестку, но Иван проявил твердость и настоял, сказав, что учиться всё равно не поедет, что хочет на фронт. Ему выдали повестку, железнодорожный билет и литер до Ульяновска. До места назначения пришлось добираться без сопровождающего. В Ульяновске его определили в 26-ой учебно-танковый полк. После шести месяцев учебы Иван получил специальность командира орудия Т-34 и в звании сержанта был направлен в Омск на завод транспортного машиностроения, чтобы получить новую технику. Поскольку танки ещё не были готовы к отправке на фронт, его поставили на довольствие в 9 танковый запасной полк. Больше месяца прождал Иван Васильевич, пока подготовят танки. К его огорчению, на настоящий фронт ему так и не удалось попасть, так как машины получили только после Дня Победы, 11 мая 1945 года.

После получения машин эшелон с двадцатью тяжелыми танками Т-34, в составе которого был танк Ивана Васильевича, отправили на Дальний Восток. Однополчане подобрались сплошь испытанные фронтовики, и Иван оказался единственным, не нюхавшим пороха. На Дальнем Востоке они влились в состав 125-ой танковой бригады 3-ей Харбинской дивизии. Служил на 1-ом Дальневосточном фронте в звании старшего сержанта, дошел до Харбина.

И.Мясников вспоминает: «На Дальнем Востоке было неспокойно. Многие солдаты остались в частях. В августе 1945 года наш полк перебросили на границу с Манчжурией к озеру Ханка. Двигались мы только по ночам, а на границе гремели выстрелы и разрывы снарядов. 8 августа 1945 года был дан приказ перейти границу к ночи. Шёл проливной дождь, вперед послали два тяжелых танка Т-34. Но они не прошли. Застряли, утонули в болоте, а лёгкие танки Т-25 и Т-40 прошли по настилам из веток деревьев. Далее был приказ командира бригады – погрузить тяжёлые машины на платформы и перейти границу в другом месте. А впереди шли бои и были большие потери. Почти без боя наша 4-ая танковая бригада Харбинской дивизии дошла до г.Мудодзян, и тогда японцы сдались в плен».

Затем до 1950 года Иван Васильевич служил на станции Приморской, в гарнизоне «Занадворовка» командиром орудия. Приходилось ему бывать и на границе между Кореей и Китаем, близ озера Хасан. Неспокойно было на границе между Северной и Южной Кореей, и гарнизону пришлось обеспечивать там порядок. В благодарность за сохранение мира посол Северной Кореи устроил танкистам приём и сердечно благодарил русских танкистов за помощь.

К счастью, вся служба Ивана Васильевича обошлась без ранений, миновало его это лихо. После войны он выучился на мастера-артиллериста, объезжал воинские части на границах и ремонтировал поврежденные в боях танки. Прослужил Иван Васильевич 7 лет и демобилизовался в 1950 году в звании старшего сержанта, командиром орудия Т-34. Вернулся в свою деревню. Учебу продолжать не стал, посчитал, что это ни к чему.

В то время в деревне стояла нефтеразведочная экспедиция, и её начальник уговорил Ивана поступить дизелистом на работу. Так, знания, полученные в армии, пригодились ему в жизни. И связал Иван Васильевич свою жизнь с бурением, с разведкой недр. Экспедиция относилась к Горьковскому геологическому управлению. После его ликвидации экспедиция была передана в Ленбурконтору. Таким образом Иван Васильевич попал в Коми АССР в Яренскую буровую партию «Нефтегазразведка» дизелистом. Затем он был переведен в Ухтинский комбинат МНП треста «Войвожнефтегазразведка». И.Мясников прошел все этапы «боевого пути» настоящего буровика: Северный Джебол, Пашня, Тэбук, Шердино, Савинобор и дошел до Вуктыла... Вырос до должности старшего дизелиста, подменял механика.

На буровой Изныр, которая стояла на Илыче, близ Печоры, Иван Васильевич познакомился с Клавдией Ивановной, которая работала там кочегаром. Для первооткрывателей буровая была местом и работы, и проживания. Молодые люди поженились прямо на буровой. Там родился и первенец. Когда сыну настала пора идти в школу, молодым родителям пришлось призадуматься: как жить дальше? Переехав в Вуктыл, Иван Васильевич стал работать в УРБ, всё так же дизелистом, и не изменял своей профессии до выхода на пенсию. В Вуктыле супруги Мясниковы живут с 1969 года. Сначала жили в бараке на старом Вуктыле, потом получили квартиру в доме по улице Коммунистической.

Трудовую деятельность в разведочном бурении он закончил в 1981 году. После оформления пенсии еще какое-то время работал в системе треста КГС, ВЛПУМГ. А окончательно ушёл с работы в 1991 году. Выйдя на заслуженный отдых, Иван Васильевич не смог сидеть без дела и устроился плотником в детский сад «Солнышко», куда его пригласила заведующая Лидия Викторовна Членова. Ещё 9 лет трудился Иван Васильевич в детском саду и до сих пор с удовольствием вспоминает то время. Работать он никогда не боялся - был и электриком, и плотником, и слесарем. Ни одна работа не была в тягость, со всем справлялся сам.

Сын, Владимир, после окончания школы был призван в армию, демобилизовался и начал работать в УМС треста «Комигазстрой» в качестве водителя. Заочно окончил Ухтинский лесотехнический техникум по специальности «Машины и механизмы». В настоящее время работает в ВГПУ машинистом ППХ. Женат, имеет двух детей, уже есть внуки.

Находясь на пенсии, Иван Васильевич продолжает жить активной жизнью, участвует во всех районных и городских мероприятиях. Бывает в школах, детских садах, где выступает и рассказывает о пройденных военных дорогах.

За заслуги перед Отечеством, за мужество и отвагу, проявленные в боях с фашизмом и японскими милитаристами, Иван Васильевич Мясников награжден медалью «За Победу над Японией», орденом Отечественной войны 2 степени, юбилейными медалями за Победу над фашистской Германией, медалями в честь 50-, 60-, 70-летия Вооруженных Сил СССР. За долголетний и добросовестный труд Иван Васильевич награжден медалью «Ветеран труда», Знаком Почета и медалью «Отличник газовой промышленности». Также И.Мясников - Почетный гражданин города Вуктыла.

Вот такой он, наш ветеран, защитник рубежей нашей Родины.

Районный совет ветеранов поздравляет его со знаменательной датой – 90-летием и желает ему здоровья и долголетия!

Зоя КУПРИШ

Фото В.Гречневой и Е.Нетребко