25262728293031

Главная Наше старшее поколение Стиль жизни – активист

Стиль жизни – активист

6 апреля 2016

В жизни человека бывает несколько рубежных юбилеев: 25-летний юбилей, так сказать, «серебряный», - это прекрасный возраст, когда еще молодость в полном разгаре и полно энергии. 30 лет – первое серьезное подведение итогов. 50 лет – главный юбилей и 60 лет – подведение личных итогов и достижений. 70 лет – это точно не предел. 80 лет – это шикарная дата и дожить до нее удается не каждому. 80-летие напоминает песочные часы, которые неумолимо отсчитывают дни – песчинки жизни. Сам факт того, что человек дожил до этого возраста, дает возможность наблюдать, как растут внуки и правнуки, перечеркивает все недуги, связанные со старостью.

Ровно 80 лет назад появилась на свет удивительная женщина, ласковая мама, заботливая бабушка и прабабушка Галина Евстигнеевна Азявина. В селе Красная Горка Дедовического района Псковской области 6 апреля 1936 года родилась девочка по имени Галина. А что означает имя Галина? В переводе с древнегреческого - спокойная, тихая, безмятежная.

Отец Галины - Евстигней Иванович Жуков работал в совхозе главным бухгалтером, а мать - Анастасия Ивановна занималась домашним хозяйством и воспитанием дочерей.

В детстве Галина - папина дочка. Во многом наследует многие черты его характера.

Несколько лет радостного, безмятежного детства, и вдруг всё изменилось. Галине было 5 лет, когда началась война. Маленькая, еще не повидавшая жизни, Галя лишилась всех радостей детства. Отца призвали на фронт. Воевал он на Ленинградском фронте, был ранен. Мать осталась с детьми. В их село немцы наведывались только днем, а ночью гостями были партизаны. Жители оказывали им всестороннюю помощь. Три с половиной года длилась оккупация. Всё пришлось повидать, но выжили, выстояли.

В 1944 году село освободили, и мама устраивается на работу в Дедовичи на железную дорогу, чтобы прокормить семью. Позже по путевке Анастасия Ивановна вместе с детьми уезжает работать на железную дорогу в Ленинградскую область, где им выделили жилье. Здесь и застала их радостная весть о Победе. Это был необыкновенный день. Услышав о капитуляции, все вышли на улицу, где царили смех, слезы и объятия. Этот день навсегда остался в памяти.

Только в 1946 году в г. Приозерске на станции Отрадная Галя пошла в школу в первый класс, когда ей уже исполнилось 10 лет. Окончив семь классов, стала работать счетоводом-кассиром в сельпо, а потом – в бухгалтерии. Её мама продолжала трудиться на железной дороге.

В 1956 году Галина вышла замуж и уехала с мужем на строительство железнодорожных путей по комсомольской путевке в г. Котлас. В 1958 году родился сын Сергей и на время пришлось оставить работу. В 1961 году поступила на курсы бухгалтеров, которые успешно окончила, и продолжила учебу в кооперативном техникуме по специальности.

Так получилось, что с мужем пришлось расстаться, и в 1970 году переехала из Сыктывкара в Вуктыл, тогда еще поселок. Работала в Управлении производственно-технологической комплектации (УПТК) треста «Вуктылстрой» товароведом.

В 1971 Галина нашла свое счастье и вышла замуж за Георгия Григорьевича Азявина. Вскоре родился сын Гриша. В 1978 году устроилась работать счетоводом-кассиром в РОНО, а потом и старшим бухгалтером. Галина очень трудолюбива, дело находится у нее на первом месте. И в 1985 году она заняла должность главного бухгалтера. Работы было много. С годами требования увеличивались, ответственность возрастала. Приходилось учиться на специальных курсах, чтобы соответствовать занимаемой должности.

Когда в нашем городе была создана налоговая инспекция, Галина Евстигнеевна пришла в неё уже опытным специалистом. И снова нужно было многому учиться, постигать вершины профессии, так как законодательство в этой области быстро менялось.

В 1996 году Галина Евстигнеевна вернулась в отдел народного образования и проработала там до 2004 года заведующей хозяйством.

Галина Евстигнеевна по натуре активная и энергичная, относится к числу настоящих тружениц. Она успевает везде: на работе, в огороде, в развлечениях… И вместе с тем остается привлекательной и обаятельной. Галина Евстигнеевна имеет звание «Ветеран труда», награждена почетными грамотами, в том числе от Министерства образования РК, отмечена многими благодарностями за свой труд в органах местного самоуправления. За активную общественную работу награждена медалью «Почетный ветеран Республики Коми». Вырастила двоих сыновей, есть внучка, внук и 2 правнука. Дети живут в Вуктыле.

Галина Евстигнеевна ведет активный образ жизни – ходит в бассейн, встречается с бывшими коллегами, участвует во всех мероприятиях, куда ее приглашают районный совет ветеранов или общественная организация «Дети войны». Поет в хоре «Надежда» (организованном ОО «Дети войны»). Как говорит сама Галина Евстигнеевна: «Я люблю ходить на мероприятия. Встретишься с людьми, пообщаешься, отдохнешь, много интересного узнаешь, особенно в библиотеке». С 1999 года и по настоящее время она - председатель ревизионной комиссии районного совета ветеранов.

Районный совет ветеранов сердечно поздравляет Галину Евстигнеевну, чудесную и мудрую женщину с ее юбилеем. Желаем, чтобы здоровье лишь крепчало, родные и близкие любили, а душа не унывала и любила жизнь.

Зоя Куприш