Главная Наше старшее поколение Серяпова Раиса Петровна

Серяпова Раиса Петровна

7 мая 2014
Серяпова  Раиса  Петровна

Раиса  Петровна  Серяпова (Стрелова)  родилась  23 февраля  1931  года  в  Смоленской  области,  в посёлке Ворге.  Родители  Раисы  Петровны  трудились  лесорубами  в  лесничестве.

Раисе  Петровне  в  1941  году  исполнилось  10  лет, а в  ноябре  1942 года её мама,  Анна  Егоровна, вместе со  своими  дочками – 11-летней  Раей  и  7-летней  Олей, ушла к партизанам.  Их  приняли  партизаны  местного  отряда,  а  потом  5-я  Воргинская  партизанская  бригада  имени  Сергея  Лазо.  Рая,  несмотря  на  юный  возраст,  с  сентября  1942  года  и  пока  не  освободили  Смоленск   (25 сентября  1943 года)  ухаживала  за  ранеными,  бегала  в  деревню  узнавать  новости.

После  освобождения  Смоленска  отряд  расформировали.  Мужчины  ушли  на  фронт,  а  Раиса  вернулась  домой.  Учась  в  школе,  девочка вместе  со  сверстниками помогала  восстанавливать  Воргинский  стекольный  завод.

В  1951  году по направлению военкомата девушку  отправили  на  три  года  в  армию.  Там  Раиса окончила  10-месячные  курсы  медсестер  и  работала  в  штабном  госпитале.  14 декабря  1954  года она  демобилизовалась и написала  Никите  Сергеевичу  Хрущёву, тогдашнему главе государства,  что  хочет  поехать на  целину. В 1955  году  Раиса Петровна уехала  к брату в  Каменск-Уральский.  Там она, как  человек  военно-обязанный,  пришла  становиться  на  военный  учёт,  и  её  отправили  на  курсы  механизаторов  в  училище  № 48  механизации  сельского  хозяйства, учиться  на тракториста-машиниста  широкого  профиля.  После  окончания  курсов, в  1956  году,  Раиса Петровна поехала осваивать  бескрайние  просторы  целины,  на  Дальний  Восток. Возила  зерно  в  Хабаровский  край,  в  местечко  Бабстово,  что недалеко  от  Биробиджана.  Там  вышла  замуж  за  Николая  Фёдоровича Серяпова.

В  1957 году  родилась  старшая  дочь,  Надежда. После  рождения ребёнка вернулась  на  малую  родину, куда вскоре приехал  и  муж.  Несколько лет трудилась  на  Воргинском  стекольном  заводе  контролёром ОТК.  За это  время  родились  мальчики – Саша  и  Петя.

В  1964  году  всей  семьёй  Серяповы приехали  в  Коми,  в  Дутовский  леспромхоз,  и стали трудиться в лесопункте, в Лемтской  курье.

Когда  подросли  дети  и  им  нужно  было  идти  в  школу,  в  1968 году  переехали  в  Шердинский лесопункт.  Здесь Раиса Петровна  работала  сучкорубом.  В  Шердине  родились  Владимир  и  Анна.  Потом женщина трудилась на  разных  работах:  уборщицей,  в  пекарне.  Пока  дети  учились  в  школе, часто  ходила  в  школу  на  Уроки  мужества,  где  рассказывала  о  партизанской  борьбе  с  немецкими  захватчиками.

В  1981  году  ветеран вышла  на  пенсию,  но  продолжала  работать.

В  1995 году  семья переехала в  Вуктыл,  но  не  замкнулась  в себе Раиса  Петровна,    активно  участвовала  во  всех  районных  мероприятиях:  ходила  в  школы  и  детские  сады,  где  рассказывала  детям  о  поколении  советских  людей,  на  долю  которых  выпала  труднейшая  и,  вместе  с  тем,  почётная  миссия - защитить свою Родину и  победить  в  Великой  Отечественной  войне.

Раиса  Петровна – многодетная  мать.  Надежда  окончила  в г. Рославле  училище  и  получила  рабочую  специальность  штукатура-маляра.  Александр  и  Пётр  учились  в  Самаре,  а  Александр  позже  работал  мастером  на  деревообрабатывающем  комбинате. Владимир  окончил  в  г.  Ухте   горно-нефтяной  техникум, а  Анна –  Самарское  училище, где получила  специальность швеи.

У  Раисы  Петровны  восемь  внуков и  четыре  внучки,  а  также  два  правнука  и  две  правнучки.  Дочь  Анна   с  детьми  живет  в  Вуктыле,  и они  часто  приходят  к  матери,  бабушке  и  прабабушке,  окружая  её  вниманием  и  заботой.

За  мужество и героизм, проявленные в годы Великой  Отечественной войны, Раиса  Петровна  награждена  орденом  Отечественной  войны  II  степени,  юбилейными  медалями  в  честь  20-, 25-,  30-,  40-,  50-,  60-летия  победы  над  фашистской  Германией,  60-,  70-летия  Вооружённых  сил  СССР.

За  многолетний  труд в мирное время она имеет  много  благодарностей  и  почётных грамот,  а  также  медаль  «Ветеран  труда».  В  1981  году  Раиса Петровна была награждена  медалью  Материнства  II  степени.