Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Фотогалерея
Главная Наше старшее поколение Республика Коми на большом экране

Республика Коми на большом экране

6 февраля 2017
Республика Коми на большом экране

Большинство людей старшего возраста с выходом на пенсию занимается интересными делами, реализует свои творческие возможности, сохраняет бодрость духа и свежий взгляд на жизнь, стремится общаться, приносить пользу обществу. Многие пенсионеры занимаются спортом, проводят время в землячествах, но далеко не все могут этим заниматься. А общение так необходимо. Ведь каждый прожитый день – это чудо! Но, окруженные заботами и хлопотами, мы не замечаем этого, не ценим... А сколько чудес вокруг! И всего-то надо, что остановиться и посмотреть на всё это другими глазами.
Одну из таких радостей доставляет нам библиотека. Это радость познания. Библиотека – удивительный город, где вместо проспектов и улиц – ряды книжных стеллажей, вместо этажей – книжные полки, вместо домов – тома книг. Ведь библиотеки с давних времен были центром общественной жизни, и здесь можно не только выбрать книгу по душе, но и пообщаться. В последние годы стала особенно актуальна работа библиотек с людьми пожилого возраста. Это очаг тепла и вдохновения для пенсионеров, где библиотекари проводят много интересных мероприятий. Это и литературные вечера, на которых нас знакомят с творчеством поэтов и писателей, и выставки книг, подготовленные к каждому празднику, и презентации.
Есть в библиотеке литературный клуб «Волшебное слово», который объединяет любителей поэзии и прозы. Заседания проходят 2 раза в месяц. Перед теми, кто посещает его, открывается прекрасный и восхитительный мир. Здесь мы приобщаемся к культурному наследию. Об одном таком заседании я и хочу рассказать.
2016 год был объявлен Годом российского кино. Наверное, нет на свете человека, который бы не любил этот вид искусства. Об истории кино о Коми крае нам интересно рассказали на очередном заседании клуба. Рассказ сопровождался хорошо подобранными слайдами.
Впервые кино в Республику Коми пришло с показом французского фильма «Погоня за женихом». Премьера состоялась 16 августа 1905 года в Усть-Сысольском народном доме. А 90 лет назад на экраны вышел фильм «Шестая часть света», съемки которого проходили по всей территории страны, в том числе и в Коми. Это было первым появлением на большом экране нашего края и его жителей.
Постоянной площадкой для киносъемок республика стала лишь к концу 50-х годов прошлого столетия.
Вот 7 фильмов, снятых в Республике Коми. Некоторые из них довольно старые. «Случай на шахте восемь» был снят в 1957 году и является самым первым среди картин, снимавшихся в Коми. Съемки проходили в Инте, в фильме показаны шахты комбината «Интауголь», а также мост через реку Инта и водонапорная башня. «Время летних отпусков» (1960 г.) снимался в Ухте, там запечатлены мост через реку Чуть, расположенный недалеко от поселка Водный, и стадион «Строитель». Кинофильм «Ошибки юности» был снят в 1978 году, а сама картина вышла на экран спустя 10 лет. И только через 18 лет большой кинематограф вернул её в нашу республику. Первые кадры этого фильма также были сняты в Ухте. Фильм «На таежных ветрах» (1979 г.) был снят в поселке Поляна, который находится недалеко от Ухты. Фильмы « По прозвищу «Зверь» (1990 г.) и «Тридцатого уничтожить» (1992 г.), ставшие одними из первых российских боевиков, несут в себе частичку республики. А съёмки фильма «Профилактика повторных преступлений» (2008 г.) проходили в селе Ижма, в них принимали участие и местные жители.
Множество кинолент снято по произведениям местных коми и русских авторов. Фильмов, в которых так или иначе “засветилась” родная республика, намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Некоторые из них довольно старые, другие же сняты совсем недавно, но названия их известны публике разных поколений. Одним из последних фильмов, снятых в Коми, стала картина «Овсянки» (2008 г.). Она является трижды призером 67-го Веницианского фестиваля. Пейзажи для фильма снимали в Удорском районе. Первым и единственным иностранным кинорежиссёром, который снял в 2000 году «Сердце медведицы», был эстонский режиссер. Творческая группа работала на реках Подчерье, Щугор и Сысола. В съемках участвовали жители деревни Кырта. Что ни говори, а приятно иногда включить телевизор и увидеть там родные места или услышать название родного города.
После рассказа и просмотра слайдов была проведена киновикторина, где присутствующие показали отличное знание фильмов и справились с вопросами викторины достойно. Все участники викторины получили небольшие призы.
Спасибо работникам библиотеки, что готовят для нас интересные материалы и открывают нам непознанный мир.
Зоя КУПРИШ
 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму