Главная Наше старшее поколение Районному совету ветеранов – 30 лет

Районному совету ветеранов – 30 лет

27 июля 2016
Районному совету ветеранов – 30 лет

В октябре 2016 года Вуктыльская районная организация ветеранов отмечает свой 30-летний юбилей. 3 июля 1956 года, 60 лет назад, по настоянию тех, кто проявил мужество и храбрость при защите и спасении Европы от коричневой чумы, ЦК КПСС принял Постановление о создании организации ветеранов войны.

29 сентября был принят Устав организации и утверждён руководящий орган - Совет Комитета ветеранов войны. Комитет объединял связи с международными и зарубежными национальными организациями, борющимися против угрозы войны. Ему пришлось вплотную заняться и решением социальных проблем ветеранов. А возглавил его дважды Герой Советского Союза, маршал Советского Союза Алексей Петрович Маресьев.

Главная задача комитета – охватить всех фронтовиков России по регионам, и в мае 1986 года в Республике Коми и в Вуктыльском районе были созданы советы ветеранов.

Организация ветеранов - это связующее звено между органами власти и старшим поколением района. В ветеранской организации работают активные, не равнодушные к судьбам ветеранов люди, которые своим кропотливым и повседневным трудом привносят в жизнь пенсионеров добро, надежду и радость общения.

Первым председателем Вуктыльского совета ветеранов был Гайнула Ахмет-Шарипович Саиткулов, ветеран Великой Отечественной войны. В состав Совета ветеранов входили представители партийных, комсомольских органов и участники Великой Отечественной войны. На момент создания ветеранской организации в районе проживали 137 человек – участников ВОВ. В 1987 году был принят первый Устав Коми республиканского Совета ветеранов.

В связи с выездом за пределы Республики Коми Г.А.Саиткулова, в 1987 году председателем Вуктыльской районной организации ветеранов  стала Людмила Георгиевна Максакова, а бессменным заместителем председателя был Аркадий Мефодьевич Середёнок. Работа велась согласно утвержденному Уставу. Все участники ВОВ входили в состав организации ветеранов. Постепенно уходили из жизни ветераны, и к 1990 году их осталось всего 129. К тому времени было принято решение о создании единого Совета ветеранов, с охватом всех пенсионеров и ветеранов труда, ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов, а также жителей блокадного Ленинграда и узников фашистских лагерей. В его состав вошли 1829 пенсионеров.

Работа Совета ветеранов проводилась в обстановке предвыборных кампаний в Верховный Совет СССР и в годы перестройки. Объединение сил представителей старшего поколения, советских людей, имеющих за плечами большой жизненный опыт, открыло для ветеранов широкие возможности для оказания активной помощи в осуществлении перестройки, в воспитании молодого поколения в духе революционных, боевых и трудовых традиций советского народа. Члены Совета ветеранов принимали активное участие в проведении Всероссийского рейда по дальнейшему улучшению материально-бытовых условий и досуга ветеранов войны и труда. Была разработана комплексная программа «Забота» на 1988-1990 г.г., исполнение которой находилось на контроле исполкома и Совета ветеранов. В тот же период было создано отделение социальной помощи населению. Социальные работники обслуживали 88 человек –одиноко проживающих и престарелых пенсионеров. Все участники Великой Отечественной войны и престарелые одинокие пенсионеры ставились на внеочередное торговое и медицинское обслуживание. Проводились месячники оборонно-массовой работы, посвященные празднованию Дня Советской Армии и Военно-морского флота, в которых принимали участие профсоюзные, партийные, комсомольские  организации, а также ДОСААФ, возлагались венки и гирлянды к памятникам погибшим воинам Великой Отечественной войны, гражданской войны, воинам-интернационалистам. Вёлся прием ветеранов по личным вопросам. Было создано 8 первичных организаций.

В 1990 году Л.Г.Максакова перешла на другую работу, и в связи с этим на 5-ой районной конференции председателем Вуктыльской районной организации ветеранов был избран Николай Миронович Воронюк, участник Великой Отечественной войны, который возглавлял Совет ветеранов до 1996 года. Его заместителем был А.М.Середёнок, а ответственным секретарем стала П.Д.Деревянко.

Районная организация ветеранов работала в тесном контакте с районным Советом народных депутатов, партийными и общественными организациями. Решали вопросы ветеранского движения, проводили работу по повышению гражданской активности молодежи и интернациональному воспитанию, занимались рассмотрением заявлений и писем граждан.

На 6-ой районной конференции было отмечено, что работа организации проходит в обстановке большой напряженности в стране. Перестройка не улучшила жизненный уровень народа, переход к рыночным отношениям подорвал экономику России, выросли цены на продукты питания на 100% и более. Однако организация ветеранов проводила мероприятия, направленные на оказание материальной помощи ветеранам, одиноким и малоимущим пенсионерам, защиту социально-экономических, трудовых, личных прав и свобод лиц старшего поколения, выполнение законов о льготах ветеранов и их пенсионном обеспечении.

В этот период на учете состояли 3000 пенсионеров, из них – 120 участников ВОВ. Отделение социальной помощи на дому обслуживало 147 человек, а лечение в госпитале г. Сыктывкара получали 315 человек. Руководители района оказывали материальную помощь ветеранам при активном сотрудничестве первичных ветеранских организаций с руководством предприятий и организаций района.

Вновь созданы 3 первичные организации ветеранов. Проведена огромная работа по сбору материалов для издания «Книги памяти».

В 1996 году, в связи с отъездом Н.М.Воронюка, председателем Вуктыльской районной организации ветеранов избрана Парасковья Дмитриевна Деревянко.

К тому времени на учёте в Совете ветеранов состояли 3674 человека, из них участников ВОВ - 65. Уменьшение численности участников войны за этот период вызвано социальной напряженностью, связанной с переходом на рыночные отношения. Многие ветераны выезжали за пределы района, а кого-то просто подводило здоровье.

В связи с болезнью П.Д.Деревянко, в 1996 году председателем районной организации ветеранов стала Елена Алексеевна Павлова, которая продолжила работу Совета ветеранов до 2003 года. После неё ветеранскую организацию возглавил Владимир Алексеевич Лисин. А на 9-ой отчётно-выборной конференции председателем Совета ветеранов была избрана Зоя Федоровна Черепанова.

Работать ветеранскому движению стало гораздо труднее, чем в годы начала перестройки. Закон №122-ФЗ «О монетизации льгот» фактически лишил пенсионеров всех льгот. В нашем районе нет железной дороги, однако инвалидам выдавали документы на бесплатный проезд пригородным транспортом. Это было прямое издевательство над льготниками, социальный пакет не соответствовал своему назначению. Больные в стационаре все лекарства покупали за свой счет, лекарства выписывали согласно утвержденному списку, в котором отсутствовала большая часть лекарств, необходимых для лечения. Со второй половины 2006 года резко ухудшилось обеспечение лекарствами по причине отсутствия финансирования. Реформа здравоохранения и начальный проект ДЛО привели к тому, что люди старшего поколения лишились возможности получать необходимые лекарства. А такие программы, как «Забота» и «Старшее поколение», ушли из социальной защиты пенсионеров вместе с пересмотром льгот.

В 2009 году на 10-ой отчетно-выборной конференции председателем Вуктыльской районной организации ветеранов избрана Нина Павловна Пыстина. А в 2010 году Совет ветеранов возглавила Галина Ивановна Гаврюшина.

Среди основных задач ветеранской организации нужно выделить патриотическое воспитание подрастающего поколения. Основной движущей силой ветеранской организации были участники Великой Отечественной войны. Они занимались патриотическим воспитанием молодежи. Ветеранов всегда волновали вопросы состояния военно-патриотического, духовно-нравственного воспитания молодежи, будущее детей, внуков, правнуков, судьба Родины.

С 1989 года и на протяжении 20 лет комиссию по патриотическому воспитанию возглавлял участник ВОВ, майор, Петр Васильевич Белеванцев. Совместно с руководством МР «Вуктыл», Управлением образования проводились встречи с ветеранами войны, месячники оборонно-массовой работы, посвященные празднованию Дня Советской Армии и Военно-морского флота, в школах проходили уроки мужества.

Сейчас обстановка несколько изменилась. Возраст участников войны не позволяет им, как раньше, встречаться и проводить беседы с молодежью. Чаще всего они выступают в качестве почетных гостей на многих мероприятиях, а на посту их сменяют более молодые «дети войны» и ветераны локальных войн. Жизненный опыт ветеранов – это самое главное, чем они могут поделиться с молодежью. Комиссию по патриотическому воспитанию сейчас возглавляет Александр Николаевич Кулаковский.

15 февраля стало днем настоящего воинского братства. Ежегодно в МБОУ «СОШ № 2 имени Г.В.Кравченко» собираются афганцы и другие участники локальных конфликтов, школьники, общественность, ветераны ВОВ, активисты ветеранского движения, чтобы почтить память тех, кто выполнял свой долг перед Отечеством и погиб.

Ежегодно в школах района проходят «Смотры песни и строя». С 2014 года проходит эстафета «Знамя Победы», цель которой – привлечь ветеранов и общественность к патриотической работе среди молодежи. Копия Знамени Победы находится в школах по 14 дней, в течение которых проходят уроки мужества, встречи с ветеранами, фотографирование лучших учащихся у развернутого знамени. А 9 Мая, в День Победы, копия знамени принимает участие в торжественном митинге на площади. Кроме того, проходит ещё множество других мероприятий, направленных на патриотическое воспитание молодого поколения.

В 2008 году в Совете ветеранов создана комиссия по увековечиванию памяти погибших в годы войны и умерших участников ВОВ. Вся работа ведётся под девизом «Никто не забыт, ничто не забыто…». Первым председателем этой комиссии стала Валентина Степановна Игнатушина. Работа комиссии начиналась с составления списков погибших во время войны участников войны, списков пропавших без вести, которые вошли в «Книгу памяти». Были составлены списки умерших участников ВОВ, похороненных в Вуктыльском районе. Их имена увековечены на мемориальных плитах, установленных в Сквере ветеранов.

После того, как Валентина Степановна ушла из жизни, в 2011 году председателем этой важной комиссии стала Лидия Ивановна Самсонова, которая продолжает работу по поиску умерших участников войны и их родственников согласно списку учета отдела военного комиссариата, а также пропавших без вести. Проводится большая работа по оформлению документов на изготовление памятников участникам ВОВ, умершим после 12.07.1990 г. С 2008 по 2015 годы установлено 42 памятника. При входе на кладбища в городе и сельских поселениях установлены баннеры с данными участников войны, похороненных там. А 22 июня 2016 года состоялось открытие мемориала в память о погибших и без вести пропавших участников Великой Отечественной войны, которые ушли защищать Родину из сёл нашего района.

В Совете ветеранов представлены все направления ветеранских движений. Обязанности между членами совета распределены в соответствии с их возможностями и деловыми качествами. Это культурно-массовые и жилищно-бытовые комиссии, работа которых направлена на улучшение морального и материального состояния пенсионеров.

Культурно-массовая комиссия (председатель С.Н.Уханева, а с 2015 года – В.А.Шарапова) стремится объединить пенсионеров, дать им возможность вновь почувствовать свою значимость. Это, например, участие ветеранов в мероприятиях, посвященных Дню республики, Дню города, Дню нефтяной и газовой промышленности. На этих праздниках всегда организуются выставки овощей и цветов, выращенных на дачных участках. Здесь ветераны также показывают свое мастерство в кулинарии и художественном творчестве. Устраиваются выставки художественного и прикладного искусства, проходят вечера поэзии и чествования юбиляров от 75 лет и старше. Многие пенсионеры принимают активное участие в работе землячеств района, поют в хоре «Реченька».

Жилищно-бытовая комиссия (председатель Т.С.Глазунова, с 2009 года – З.П.Куприш) решает вопросы, касающиеся жилищных проблем, санаторно-курортного лечения ветеранов. Совет ветеранов совместно с членами комиссии систематически изучает жилищно-бытовые условия и материальное положение пенсионеров, участников ВОВ. Для решения социально-экономических, жилищных и бытовых проблем старшего поколения Совет ветеранов тесно сотрудничает с ГУ «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения г. Вуктыла». Ежегодно совместно с сотрудниками Центра осуществляется подомовой обход граждан, достигших 70 лет и старше, нуждающихся в различных видах помощи, по результатам которого проводятся ремонтные работы, а также выделяется материальная помощь. Всем ветеранам войны оформляется бесплатная подписка на газеты «Ветеран», «Сияние Севера», «Трибуна» и так далее.

Районная организация ветеранов активно участвует во всех мероприятиях, проводимых совместно с администрациями района, города, участвует в художественной самодеятельности КСК и сельских клубов, создан клуб «Судари и сударушки», который существует более 15 лет. При КСК создана также «Группа здоровья» для пенсионеров, которые посещают плавательный бассейн и оздоровительный комплекс. Пенсионеры получают путевки в госпиталь г. Печора для поддержания своего здоровья.

Районной организацией ветеранов ежедневно проводятся приемы пенсионеров по всем вопросам, а первичными организациями – в установленные дни недели.

На сегодня в нашей организации состоят 2550 пенсионеров, в том числе 8 участников Великой Отечественной войны, 4 жителя блокадного Ленинграда, 3 малолетних узника фашистских лагерей, 8 вдов умерших участников войны, 21 труженик тыла.

Накануне юбилея мы хотим ещё раз вспомнить наших активистов, внесших большой вклад в развитие ветеранского движения и уже ушедших из жизни: Л.Г.Максакову, А.М.Середёнка, А.К.Мишарину, А.Ф.Бабикова, А.А.Казакова, Е.М.Федорову, В.С.Игнатушину, В.А.Лисина, Т.П.Каневу, Ю.И.Карпову, М.Г.Панову и ещё многих хороших людей, которые отдавали всё тепло своей души…

Должность председателя первичной ветеранской организации предельно скромная, даже незаметная. Со стороны её работа может кому-то показаться пустяковой, но если спросить ветеранов, то они дадут совершенно другую оценку. Для них нет другого человека, которому можно позвонить в любое время, высказать свою боль, поговорить по душам, а еще поздравить с днем рождения, с юбилеем или праздником.

Много добрых слов можно сказать и о председателях первичных организаций, и об их активе, которые, не считаясь со своим временем, отдают все свои силы этой нелегкой, но благородной работе. Ведь именно работа первичных организаций и составляет костяк Вуктыльской районной организации ветеранов. На заслуженный отдых ушли Е.А.Павлова, Т.С.Глазунова, П.В.Белеванцев, П.Д.Деревянко, К.И.Мясникова, Н.А.Катаргина. Продолжают свою работу председатели первичных организаций, проработавшие более 10 лет и имеющие заслуженное звание Почетный ветеран Республики Коми: С.Н.Уханева, В.И.Кабанова, Г.Г.Коновалова, З.Ф.Черепанова, П.К.Бондаренко, В.А. Шарапова, Р.И.Лактионова, Е.И.Белоха, Г.Е.Азявина, З.П.Куприш, Л.И.Самсонова, М.Х.Хабирова, Н.П.Рощин, Н.И.Алексеева, Т.В.Лебедева,  Х.А.Гарипова, В.И.Сергеева, Р.С.Ефремова, А.В.Зинаков, В.И.Суев, А.И.Попов и многие другие активисты.

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму