Главная Наше старшее поколение Путь, предназначенный судьбой

Путь, предназначенный судьбой

12 декабря 2016
Путь, предназначенный судьбой

В мире так заведено, что на протяжении всей своей долгой жизни человеку приходится общаться со многими людьми. Одни из этих людей – родственники и близкие, вторые – лучшие друзья и хорошие знакомые, а третьи – коллеги и соседи по дому. Среди всего этого множества людей встречаются те, с кем приятно общаться, а бывает так, что попадаются и не очень приятные личности.

Сегодня мой рассказ о простой, скромной женщине – фельдшере Нине Александровне Катаргиной, с которой всегда приятно общаться. Кремлёвских наград почему-то не принято вручать фельдшерам, но сколько же человеческих жизней спасли они за долгие годы службы.

80 лет назад, а именно 9 декабря 1936 года в простой крестьянской семье появилась на свет девочка Нина. Ее работящие родители – Александр Дмитриевич, плотник, и Ольга Петровна, колхозница, жили дружно и счастливо. Ничто не предвещало беду. Июньский полдень. Необъятно широка и безмерно глубока синева небосвода... Страшное известие «Война!» прозвучало, как гром среди ясного неба. Вся страна встала на защиту Отечества. В семье Нины изменений как будто бы и не произошло. Отца на войну не взяли, и стал он солдатом трудового фронта. В судьбах людей старшего поколения много общего. У каждого есть страшные, незабываемые страницы жизни, которые хочется запрятать далеко в памяти и не вспоминать, не бередить душу. Все эти люди без исключения помнят голодное военное детство, когда приходилось есть мерзлую картошку, ходить в лес за грибами и ягодами, чтобы выжить и не помереть с голоду. Да и было ли у них детство? Во время войны в деревнях остались только старики, женщины и дети. Вот и пришлось детям того времени рано повзрослеть и работать наравне со взрослыми. Жили, работали, помогая приблизить Победу. И выстояли. Уже в мирное время в семье Нины родились еще дети. Всего их было 6, и все девочки. Родители приучали их к труду, учили с уважением относиться к старшим, радоваться жизни и любить природу.

Детство и школьные годы Нина провела в родной деревне Залазна Кировской области. Она любила учиться, и школьные годы остались в её памяти самыми лучшими воспоминаниями.

Еще в школе, особенно в десятом классе, выпускники задумываются над вопросом: «Кем быть, куда пойти учиться?», ведь выбрать профессию надо по душе, чтобы быть нужным людям.

Когда Нина окончила школу и получила свой первый документ – аттестат зрелости, перед ней не стоял вопрос, кем быть. Она уже выбрала профессию фельдшера и именно к медицине прикипела всем сердцем, именно она стала не только её делом, но и её судьбой. И поступила Нина в медицинское училище в г. Омутнинск на фельдшерско-акушерское отделение. Конечно, эта профессия – одна из нелёгких, потому что ответственность, которая ложится на плечи фельдшера, очень велика, но это не повод отказываться от своей мечты.

Училась наша героиня охотно и с интересом. Учеба помогла ей начать тот путь, по которому хочется идти. Получив диплом, окрыленная, Нина Александровна начала свою трудовую деятельность и, приступив к работе, старалась не нарушать древнюю врачебную  заповедь: «Не навреди!». Сначала работала медсестрой в больнице, потом фельдшером в школе и на “Скорой помощи”.

Как рассказывает Нина Александровна, свой первый рабочий день она помнит до сих пор. Это было в больнице. «Я в белом халате и шапочке гордо иду по коридору, и кажется, что все смотрят на меня и думают: «Вот идет медсестра. Она поможет нам облегчить наши страдания». И ещё вспоминается один случай. Это я уже работала фельдшером на “Скорой помощи”. Вызов был к роженице, которая жила на другом конце города. Я очень волновалась, так как на такие вызовы еще не ездила. У роженицы были уже схватки, забрали её и едем в больницу. А я всё переживаю: успеть бы довезти её до больницы. Но всё обошлось. Потом, конечно, стал приходить опыт. Хотя каждый раз, выезжая на вызов, испытываешь волнение: правильно ли поставишь диагноз и успеешь ли оказать квалифицированную помощь. Вообще, я не боялась ездить на вызовы и не боялась спрашивать, а если я чего-то не знала, то коллеги всегда помогали советами и делились своими знаниями».

С 1964 года работала Н.Катаргина фельдшером на Яреге, а в 1971 году приехала с семьей в  Вуктыл. И стала работать фельдшером в фельдшерском пункте, в деревянном бараке, который находился на улице Строительной на Пионербазе, а больница тогда располагалась в бараке на Черемушках. Принимала больных, делала инъекции. Фельдшер имеет право самостоятельно оказывать первую медицинскую и доврачебную помощь, и самым приятным моментом становилось выздоровление пациентов, осознание своей роли в спасении человеческой жизни. В 1975 году было построено новое кирпичное здание, и больница переехала, а все временные медицинские учреждения закончили свое существование. Как только открылась больница, ввели должность фельдшер-нарколог, и Нина Александровна стала работать наркологом. Вспоминает Нина Александровна, что все радовались новому зданию больницы. Как положено новоселам, медработники сами переносили мебель, устанавливали аппаратуру. Но жизнь состояла не только из работы в больнице. Ездили на сенокос, на заготовку веников для совхоза, пели, танцевали, ходили в гости.

Нина Александровна –  человек большой и щедрой души, порядочная во всех отношениях, справедливая, уважительная к людям. Если кто-то из знакомых попадет в трудную жизненную ситуацию, равнодушной не останется, всегда отзовется на чужую беду. Одного добрым словом подбодрит, другому делом поможет. На первом месте у неё всегда была работа, люди с их нуждами о здоровье. Старается всё успеть. Человек по натуре отзывчивый, профессию свою любит и дело хорошо знает. Много лет ухаживала за одинокой больной пенсионеркой – соседкой Тамарой Александровной Салазкиной. А когда стало подводить здоровье, помогла определить ее в пансионат в Нижнем Одесе. Как говорит сама Нина Александровна, для нее чужой боли нет. Равнодушным в медицине нет места. Вся её жизнь – это преданность своей профессии, которой отдано 38 лет и которая стала для неё призванием. «Я просто не представляю, в какой другой профессии могла бы себя видеть, наверное, именно этот жизненный путь и был мне предназначен судьбой. Эта профессия дала мне определенную закалку, умение мыслить и принимать решения быстро и без колебаний, а также относиться ко всему философски. Когда ты смог помочь и спас пострадавшего – это непередаваемое чувство. Вот за это я и люблю свою работу, и если бы можно было начать жизнь сначала, снова стала бы фельдшером», – говорит Нина Александровна.

Так случилось, что пришлось привезти в Вуктыл маму, которая осталась одна. Дети выросли и создали свои семьи, и Нина Александровна пришла к единственно правильному решению.

Пришло время уходить на заслуженный отдых, но в четырех стенах она не замкнулась. Несмотря на столь почтенный возраст, Нина Александровна долгое время была председателем первичной организации ветеранов ЦРБ. Работая председателем, она заботилась о своих одиноких пенсионерах. И сейчас, уже на заслуженном отдыхе, не забывает их и ездит проведывать в дом престарелых в Нижнем Одесе своих коллег.

За многолетний добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда», имеет много благодарностей и почетных грамот, а за многолетнюю и безупречную работу в ветеранской организации, за отзывчивость и доброту награждена медалью «Почетный ветеран Республики Коми».

Какую жизнь прожила Нина Александровна? Оглянешься назад и не поверишь, сколько грустных и радостных событий пришлось пережить за 80 лет. Плохое всё забывается, вспоминается только хорошее и радостное. А радость ей доставляют дети, которые выросли, выучились и подарили ей внуков, а внуки – правнуков. Они – ее радость, надежда, опора и оборона от всех житейских невзгод.

Конечно же, сегодня она на заслуженном отдыхе, но, как и прежде, для нее большим счастьем является ощущение нужности другим людям. Посильная работа на даче – это самое лучшее лекарство от стресса, но главное – сохранить в себе доброту и сердечность.

Районный совет ветеранов сердечно поздравляет Нину Александровну с прекрасным юбилеем и желает ей крепкого здоровья, не поддаваться старости и не опускать руки!

Записала З.Куприш

Фото из семейного архива

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму