22232425262728
2930

По тропе памяти

19 февраля 2015

Александра Ивановна Журавская родилась 7 ноября 1938 года, в селе Белоцерковцы Штановского сельского совета Белопольского района Сумской области. Семья состояла из 6 человек, а ещё с ними жила бабушка по маминой линии.

До начала войны  у семьи было небольшое хозяйство – куры, гуси, поросёнок и корова. Мама с отцом работали в колхозе. Отец - плотником, мама - обычной рабочей в бригаде. В начале войны немцы наступали. Они заходили в каждое село, в каждую деревню, и в их село тоже наведались: забрали кур, гусей, поросёнка и даже корову. «Мама держит на руках маленького брата, и я рядом держусь за её юбку… Она очень просила немца оставить корову, долго шла за ним и весь путь упрашивала оставить кормилицу, - рассказывает Александра Ивановна. – А ночью моя сестра вышла на улицу и увидела нашу корову. Как она пришла, не знаю…». Отца забрали на фронт, и всю войну никаких вестей от него не было. По словам А.Журавской, бомбили соседнее село, было слышно, как раздавались взрывы, а их селу повезло. Ни одна бомба в него не попала. Александра Ивановна помнит, как часто летали самолёты над селом. Во время войны семья жила не в доме, а в маленьком сарае. Еды, конечно же, на всех не хватало, голодали.

После войны отец вернулся, и как оказалось, он был не в эпицентре войны, а работал в Донецке на шахте. По возвращению отец забрал семью и увёз в Донецк. Его часто переводили с работы на работу в другие города, и семья переезжала вместе с ним. Александра Журавская окончила всего 7 классов и решила пойти трудиться в колхоз. В 1952 году родители уехали в Крым, а она осталась работать сепаратчицей в колхозе. В 1960 году поехала в Крым учиться в техникуме.

В Вуктыл А. Журавская приехала в 1973 году. Здесь она сначала устроилась разнорабочей в ремонтно-строительное управление. Со временем получила повышение до 5 разряда по квалификации штукатур-маляр. Проработала в этой должности до самой пенсии. Вышла на пенсию в 1993 году.

Подготовила Елена Нетребко

Фото из архива А.Журавской