2930

Главная Наше старшее поколение От кружевницы до машиниста

От кружевницы до машиниста

1 октября 2014

Хочу рассказать о замечательном человеке, жителе блокадного Ленинграда, Вере Николаевне Гуляевой, которая в этом году отмечает свой 75-летний юбилей.

Свой жизненный путь наша героиня начала с Ленинграда, там родилась, а именно 27 сентября 1939 года, и жила в славном городе Ленинграде до 1943 года.

Родилась Вера Николаевна в рабочей семье. Отец - Николай Васильевич Спиров работал плотником, а мать Нина Александровна - прачкой на полигоне.

Семья была многодетной: три старших брата и самая младшенькая Верочка.

Когда началась война, малышке не было и двух лет. В 1942 году ушел на фронт отец, и вся забота о семье легла на плечи матери.

В 1943 году семью эвакуировали в Вологодскую область. Жили в деревне Федоровская Харовского района Низовского сельсовета. Чтобы прокормить своих детей, матери пришлось трудиться в колхозе на разных работах. Время было трудное, и старшие братья, как могли, помогали матери.

В 1944 году погиб отец, но семья продолжала жить и трудиться. И за свой нелегкий детский труд в послевоенные годы старший брат Веры Геннадий был удостоен награды «За восстановление сельского хозяйства».

В 1946 году Вера Николаевна пошла в первый класс. Школа в деревне была только начальная, окончив её, она пошла в 5 класс в другую школу, которая находилась в 7 километрах от деревни, где раньше жила и училась Вера. Теперь Вера, как и все деревенские дети, должна была проходить эти километры в школу и обратно в любую погоду.

После окончания семилетки она начала трудиться в кружевной артели, где плели знаменитые вологодские кружева, потом стала работать в колхозе счетоводом. Так как труд счетовода был малооплачиваемым, пришлось поменять работу и перейти на ферму дояркой.

В 1961 году Вера вышла замуж и вместе с мужем переехала в леспромхоз, где стала помощником повара в ОРСе. Там проработала до 1969 года.

В 1969 году, молодые и энергичные, приехали Вера Николаевна с мужем и двумя детьми в Вуктыл, осваивать новое месторождение газа. Она устроилась в СМУ-9 в прачечную, а затем перешла в детский сад «Сказка», где и проработала в прачечной на протяжении четырех лет. Переводом перешла в ОРС, где проработала 21 год машинистом холодильных установок. На заслуженный отдых вышла в 1989 году, но еще продолжала трудиться, передавая знания и опыт другим до 1996 года.

И где бы Вера Николаевна ни работала, какую бы работу ни выполняла, везде вкладывала душу, и это не осталось незамеченным. За многолетний и добросовестный труд Вера Николаевна не раз награждалась Почётными грамотами, имеет множество благодарностей, также имеет звание «Ветеран труда».

После выхода на пенсию, не утратив энергичности, посвятила себя огородничеству. Она выращивает овощи и ягодные культуры.

Вера Николаевна вырастила и воспитала двоих детей:  дочь Елена окончила Сыктывкарский университет, живет и работает  в Вуктыле, сын – плотник и тоже живет в Вуктыле.

От имени районного совета ветеранов поздравляем Веру Николаевну с юбилеем. Желаем крепкого здоровья, благополучия во всем, долгих лет жизни.

Записала Зоя Куприш