Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Наше старшее поколение Осень года, но не осень жизни!

Осень года, но не осень жизни!

4 октября 2018

В осеннем календаре есть необычная дата, когда сердце переполняется чувством глубокой признательности, когда хочется говорить слова благодарности, быть особенно чутким и внимательным к людям, – это 1 октября, Международный день пожилых людей, который отмечается в нашей стране с 1992 года.

День пожилого человека – особый праздник. С детства впитываем мы от людей старшего поколения народные традиции и мудрость, основы культуры и родной речи. Это день бесконечно дорогих нам людей, наших мам и пап, бабушек и дедушек, день человеческой мудрости, зрелости, душевной щедрости – качеств, которыми наделены люди, имеющие за плечами немалый жизненный опыт, прошедшие войны и пережившие экономические потрясения. Эта дата – не напоминание людям старшего поколения об их возрасте, а прекрасная возможность сказать теплые слова благодарности нашим ветеранам войны, труда, пенсионерам, пожилым жителям нашего городского округа за вклад в развитие города и района, за многолетний, добросовестный труд, за опыт, доброту и мудрость!

Как относиться к этому празднику? Существует ли граница, переступив которую человек становится пожилым? Ведь возраст – это мерило опыта, и у каждого времени свои краски. Весна радует первой зеленью свежестью, зима – белым пушистым снегом, лето – изобилием красок и цветов, а осень – своей щедростью… Каждое время года по-своему прекрасно и неповторимо.

Возраст зрелых, мудрых людей часто называют осенью жизни. Осень! Тихо шелестят листья под ногами. Природа приходит в состояние умиротворенности и покоя… Наверное, не случайно праздник пришелся на такое время – пик золотой осени. Ведь в жизни людей наступает пора, когда бурные годы весны, молодости остались чуть позади. Пора красивая и величавая, мудрая и спокойная.

Каждый возраст хорош по-своему. И какие бы невзгоды ни омрачали нашу жизнь, всё плохое забывается. И мы снова радуемся, мечтаем о счастье. Ведь жизнь прекрасна! Жизнь – это череда встреч и расставаний, событий, из которых она, жизнь, собственно и состоит. Жизнь… Чем ее измерить? Конечно, не годами. Да и годами тоже. Но больше делами. Тем, что сделано в жизни, сделано не для себя – для других. Ведь добрым делом, добрым словом мы продлеваем жизнь не только себе, но и людям, которые нас окружают. И очень важно сохранить огонь души, который нам был дарован однажды свыше.

Когда мы молоды, то редко задумываемся о том, что рано или поздно состаримся. Этот возраст кажется очень далеким, даже недостижимым. Но жизнь течет очень быстро, и каждый год сменяется всё незаметнее. И неожиданно мы сознаем, что пришло время уходить на пенсию.

Выход на пенсию – своеобразный стресс для человека, ведь с этого момента его жизнь кардинально меняется. Но даже в пожилом возрасте люди способны жить полноценно! С уходом на заслуженный отдых у пенсионеров появляется возможность заняться тем, к чему тянется душа. А душа тянется к творчеству, хозяйству, внукам... И в эти дни с особой теплотой мы говорим о людях, благодаря которым наслаждаемся окружающей красотой, вдыхая аромат свежего ветра. Это наши герои, отстоявшие мир, подарившие нам возможность жить под ясным небом в свободной стране. Это участники Великой Отечественной войны: Константин Елисеевич Агеев, Прасковья Ивановна Конакова, Раиса Петровна Серяпова, Петр Васильевич Белеванцев, это труженики тыла, которые все свои силы и здоровье отдавали  для Победы, а потом, после окончания войны, восстанавливали народное хозяйство, разрушенное войной.

Старшее, мудрое поколение. Это люди, без которых невозможно было бы наше собственное существование. Это столпы жизненного опыта и мудрости, на которых держится каждая семья.

Человек славен трудом, а вместе с ним славится и та земля, на которой он живет, в которую вкладывает свою любовь и силы. Среди вуктыльцев есть немало людей, которые прославили наш город, которые относились к своей работе с большой ответственностью. Это, например, первопроходцы: Владимир Алексеевич Бутко, награжден орденом «Знак Почета»; Мария Фроловна Ермакова, награждена орденом Трудовой Славы 3 степени; Пиогния Михайловна Стрекаловская, награждена орденом Трудового Красного Знамени; Василий Иванович Ковач, награжден медалью «За трудовую доблесть»; Касторнов Анатолий Алексеевич Касторнов, награжден медалью «За трудовую доблесть». И это имена лишь немногих из них.

Многие, несмотря на то, что ушли на заслуженный отдых, ведут активный образ жизни. Еще и еще раз убеждаешься: для того, чтобы жить полноценной, насыщенной жизнью, ни возраст, ни проблемы не могут быть помехой. И такие вот способности – это своеобразный путь к молодости, к неувяданию души.

Уважаемые пенсионеры! С праздником! Поздравляем всех тех, кто свои знания и силы посвятил Родине, кто отдал молодость и здоровье подрастающему поколению.

Вам спасибо за всё,

И почет вам, и честь.

И спасибо за то,

Что вы были и есть!

 Пусть жизнь ваша будет прекрасной, пусть она будет полна радости, умиротворения, интересных встреч и только добрых вестей. Пусть возраст будет вам в радость, а мир, добро, благополучие имеют постоянную прописку в ваших домах! Крепкого вам здоровья, неиссякаемой энергии и бодрости духа!

 Подготовила З. КУПРИШ

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму