Главная Наше старшее поколение Ольга Кныш: …нужно любить людей!

Ольга Кныш: …нужно любить людей!

19 марта 2018
Ольга Кныш:  …нужно любить людей!

Герой нашей рубрики – Ольга Александровна Кныш, заведующая территориальным центром социального обслуживания населения.

- Ольга Александровна, расскажите немного о себе, пожалуйста. Как вы пришли к выбору данной профессии? Задумывались ли вы об этом в школьные и студенческие годы?

- Нет, в школьные годы я об этом не думала. Окончила педагогический институт в Сыктывкаре, физико-математический факультет. После института вышла замуж, жила в селе Дутово. Работала сначала учителем математики, позже учителем физики. После декрета в школу больше не вернулась.

- Вам больше не нравилось работать учителем?

- Нет, что вы! Дело в том, что в Дутово на тот момент открылся детский дом, и меня пригласили на должность заместителя директора. Недолго думая я согласилась, работала там почти 6 лет.

- А что делали дальше?

- Так случилось, что мы вынуждены были переехать в Вуктыл. Муж здесь нашёл работу, и я, переехав, без работы не сидела, меня сразу взяли в школу №1 учителем физики, так что я и здесь трудилась учителем еще четыре года.

- И как же вы всё-таки пришли к тому, чем занимаетесь сейчас?

- На тот момент в Управлении образования работала Наталья Архиповна Дубко. Она пришла ко мне в лаборантскую и спросила, не хочу ли я перейти в отдел опеки и попечительства. Всё-таки у меня уже был опыт работы, а в отдел срочно требовался специалист. На раздумье мне дали пять минут. Знаете, может, в принятии решения где-то сыграло моё самолюбие, но я всё-таки ушла в Управление образования, в отдел опеки и попечительства.

- А как вы из опеки перешли на социальное обслуживание?

- В опеке проработала восемь лет, оттуда нас уже перевели в агентство социального развития. А дальше перешли в министерство. Я любила свою работу. Но с опеки я сбежала. А сбежала потому, что мне было тяжело. Может, это непрофессионально, но я всё пропускала через себя. Знаете, как это всё непросто? Когда нужно было принимать решения о лишении родительских прав или о том, с кем останется ребёнок при разводе родителей, мне не давал покоя тот факт, что я не вправе решать человеческие судьбы. К такому привыкнуть нельзя. Морально было тяжело, и отправной точкой в принятии решения уйти из опеки стали проблемы со здоровьем. Директор территориального центра пригласила меня в отделение помощи семье и детям, таким образом я и попала в Центр социального обслуживания населения.

- Ольга Александровна, расскажите, пожалуйста, чем занимается центр и какую социальную помощь вы предоставляете населению?

- Самое большое наше предназначение – это предоставление социальных услуг гражданам. В нашем центре три отделения. Первое – социальная помощь семье и детям, второе – организационно-консультативное отделение, третье – социально-реабилитационное. У каждого отделения есть своя программа. У отделения помощи семье и детям программа предусматривает профилактику пьянства и алкоголизма, концепцию воспитания детей, профилактику жестокого обращения с детьми, контроль граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. Есть ещё кружковая среда, каждую среду ведётся кружок «Фейерверк рукоделия», куда детки с радостью прибегают. Социально-реабилитационное отделение очень молодое, с 1 января 2018 года ведётся реабилитация детей-инвалидов. В рамках того, что мы можем: развитие моторики, мышления, логики, памяти, внимания. Это то, что мы можем предложить как социально-педагогические услуги. Детки приходят заниматься к нам, и наши специалисты тоже выходят на дом при необходимости. На данный момент пробуем ввести «Клуб общения инвалидов», также по средам, где мы занимаемся ручным трудом, отдыхаем в сенсорной комнате, стараемся проводить вместе все праздники. Большой пласт отделения – индивидуальная программа реабилитации инвалидов. Выписки приходят к нам, девочки стараются посетить каждого и предлагают наши услуги.

Огромную работу ведёт организационно-консультативное отделение, сложно перечислить, чем занимаются сотрудники этого отделения. Это надомное обслуживание, стационарное обслуживание, тесную связь поддерживают с сестринским отделением ухода г. Вуктыла, помогают восстановить потерянные документы гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, проводят социально-значимые мероприятия, реализуют проект «Активное долголетие»…

- Чем вы занимаетесь на меро-приятиях «Активного долголетия»?

- Проводим мастер-классы по изготовлению различного рода поделок, отдыхаем в сенсорной комнате, обсуждаем различные литературные произведения, делаем всё возможное для духовного развития и поддержания положительного эмоционального состояния. Развиваем творческие способности, делимся опытом.

- А что для вас значит быть творческим человеком? Какую роль творчество играет в вашей жизни?

- Я сама занимаюсь декупажем. И это, прежде всего, для меня отдых! Пришла я к этому, работая в органах опеки. Несмотря на то, что у меня практически не было на это времени, я просто отдыхала, занимаясь этим. Сначала и вышивала, и вязала, а постепенно пришла к декупажу, сейчас, в основном, только им и занимаюсь.

Тогда это позволяло мне отвлечься от эмоциональных нагрузок, от постоянно большого количества людей вокруг себя. Пробовала отвлечься спортом, но так как в спорте тоже так или иначе встречаешься с людьми, я решила попробовать отвлечь себя творчеством. Мне это понравилось, а самое главное, это, действительно, помогало мне отдыхать и отвлекаться. А сейчас это уже неотъемлемая часть моей жизни

- Скажите, вы общаетесь с кем-нибудь из тех детей, кому помогли в трудной жизненной ситуации, работая ещё в органах опеки? Чего они достигли, как складывается их жизнь?

- Да, с некоторыми детками из детского дома мы встречаемся на улице, общаемся. Они ведь тоже занимают место в сердце. Могу зайти на странички в социальных сетях. И до сих пор за каждого болит душа. Кого-то ведь уже нет. А кто-то обзавёлся своей семьей, есть детки. Смотришь фотографии, как они спортом занимаются, на лыжах с детками в лесу гуляют, и душа за них радуется. Какие молодцы, справились, «выползли» из трудной жизненной ситуации. И для нашей работы это какой-то плюс! Понимаешь, что твои труды не напрасны.

- Ольга Александровна, насколько вам нравится ваша работа?

- Мне кажется, где бы ты ни работал, нужно любить людей! Как ты к ним, так и они к тебе. Но это моё сугубо личное мнение. Я люблю детей, я их обожаю. Я вообще не понимаю, как можно на них злиться. Разные ситуации случаются с детками, но они же вырастут, всё поймут, переосмыслят. А пока они дети – они живут, поддаваясь эмоциям и чувствам. Они же всё чувствуют, чувствуют отношение к ним, нужно находить к ним подход, у каждого свой характер.

- Что вас до сих пор привлекает в вашей работе и не даёт уйти?

- В принципе, возраст уже позволяет уйти на заслуженный отдых. Но одна из основополагающих причин – что я буду делать дома? Нет, у меня много занятий, конечно, мне всё нравится, что связано с творчеством! Но мне на это всё не хватает времени. Ещё одна причина – это проекты, которые значимы для нашего небольшого города, как я сейчас могу уйти? Когда к нам приходят люди, когда им нравится, когда мы видим результат – это вдохновляет!

-А может, вы просто не нашли себе достойную замену?

- Думаю, что есть у меня достойная замена, у нас работают замечательные девочки. Я считаю, что они профессионалы. Надеюсь, что я всё-таки чему-то научила своих сотрудников и смогу передать им свой опыт. Не хочу хвастаться, но меня очень радует, что за время нашего сотрудничества на наших девочек не поступило ещё ни одной жалобы.

- Каких высот вы достигли?

- Если честно, я даже никогда об этом не задумывалась. Просто работаю, просто делаю своё дело. Мои достижения – это, наверное, реализация наших проектов и их положительные результаты.

- Что бы вы пожелали своим коллегам и жителям городского округа «Вуктыл»?

- Коллегам я бы хотела пожелать, прежде всего, оставаться людьми, любить людей – в нашей профессии без этого никак, и, конечно же, терпения и здоровья! А жителям нашего городского округа хочу пожелать толерантности, здоровья, мудрости, не падать духом и всегда позитивного настроения!

Подготовила Виргиния ТАТАРОВА

Фото авторано любить людей!»