25262728293031

Главная Наше старшее поколение Никогда не поступалась своей совестью

Никогда не поступалась своей совестью

29 февраля 2016

2016 год. Этот  год  стал  насыщенным  на  юбилеи  для  активистов  ветеранского  движения. Так, 23 февраля отметила 85-летие  участница  Великой  Отечественной  войны  Раиса  Петровна Серяпова,  на долю которой выпали  большие  испытания...

Родилась она в  1931  году,  в  поселке  Ворга  Смоленской  области.  Выросла  Рая в  многодетной  семье. Родители  Анна  Егоровна  и  Петр  Яковлевич  Стреловы  работали  в  лесничестве  и  воспитали  двух  сыновей  и  трех  дочерей. Когда  началась  война, Рае  исполнилось  10 лет.

Лето 1941  года  началось  замечательно  для  многих  мальчишек  и  девчонок. У каждого  были  свои  надежды,  которые  должны  были  реализоваться.  Ярко  светило  солнце,  разноцветным  ковром  стелились  цветы  на  лугах.  21  июня  1941  года  был  обычным  летним  днем,  люди  занимались  обычными  для  себя  делами.  Старшеклассники  готовились  к  выпускному  вечеру,  а  ученики  младших  классов  радовались  наступившим  каникулам.  И  никто  не  подозревал,  что  и  приятные  хлопоты, и  задорные  детские  игры,  и  многие  жизни  перечеркнет  страшное  слово – война.

Когда  началась  война,  ушел  на  фронт  отец.  Но воевал  недолго,  погиб  за  родную  Смоленщину,  оставив  детей,  дом  и  все  тяготы  военного  времени  жене.

Практически  сразу сначала  Белоруссия,  а  затем  и  Смоленская  область  попали  в  оккупацию. И пришли в дома голод, холод, страх и множество смертей,  расстрелянных  немцами  и  полицаями  мирных  жителей.  С июля  1941  года  на  территории  СССР  началось  массовое  создание  партизанских  отрядов  для  ведения  ожесточенной  борьбы  с  врагом.  Жители  Смоленской  области  массово  вступали  в  такие  отряды.  Не  остались  в  стороне  и  старшие  дети  семьи  Стреловых.  Анна  Егоровна  отпустила  своих старших  детей на  борьбу  с  фашистами,  но,  к  сожалению,  старшая  сестра  Антонина  погибла. В  1942  году  ушла  в  партизаны  Анна  Егоровна  со  своими  дочками – 11-летней  Раей  и  7-летней  Олей.  До  сентября  1943  года  семья  находилась  под защитой  партизанского  отряда. Несмотря  на  юный  возраст,  Рая  ухаживала  за  ранеными, стирала  бинты, бегала  в  деревню  узнавать  новости.  Вскоре  командование  рассудило,  что  детям  опасно  находиться  на  оккупированной  территории,  и  сестер  самолетом  вывезли.  После  освобождения  Смоленска  партизанская  бригада  соединилась  с  частями  Советской  Армии.  Братья  ушли  добровольцами  на  фронт и, к  счастью,  остались  живы.

После  окончания  войны  Анна  Егоровна  собрала  всех своих  детей  в  родном  поселке, стала  работать  на  стекольном  заводе.  Рая вместе  со  сверстниками  и  взрослыми  помогала  восстанавливать  завод.

В  1951  году  Раю отправили  через  военкомат  на  три  года  в  армию, где она вместе  с  ровесницей  была  направлена  в  немецкий  город  Потсдам.  Там  она окончила  10-месячные  курсы  медсестер  и  работала  в  штабном  госпитале,  ухаживая  за  ранеными,  продолжавшими  лечиться  в госпитале.  Три  года  работала  в  лечебнице,  а  14  декабря  1954  года  демобилизовалась.  Написала  Никите  Сергеевичу  Хрущеву  письмо,  что  хочет  в  СССР,  поднимать  целину.  Пришел  ответ  -  отправить  при  первой  возможности.  Уехала  в  Каменец-Уральский  к  брату.  Как  человек  военнообязанный,  Раиса  Петровна  пришла  в  военкомат  становиться  на  военный  учет,  и  ее  направили  на  курсы  механизаторов  в  училище  № 48  механизации  сельского  хозяйства  по  специальности  тракторист-машинист  широкого  профиля.

После  окончания  курсов  по  комсомольской  путевке  в  1956  году  поехала она осваивать  бескрайние  просторы  целины,  на  Дальний  Восток.  Возила  зерно  в  Хабаровский  край,  в  местечко  Бабстово,  недалеко  от  Биробиджана.  Там  встретила  Николая  Федоровича  Серяпова и  вышла  за  него  замуж.

В 1957  году  родилась  старшая  дочь – Надежда.  После  рождения дочери  уехала  на  малую  родину,  вскоре  приехал  и  муж.  Работала  на  Воргинском  стекольном  заводе  контролером  ОТК.  За  это  время  родились   мальчики -  Саша  и  Петя.

В  1964  году  по  вербовке  приехали  в  Коми в Дутовский  леспромхоз,  где  сначала  работала  сучкорубом,  а  потом  в  котлопункте  в  Лемтской  курье.  Когда  дети  подросли  и им  нужно  было  идти  в  школу,  в  1968  году  переехали  в лесопункт  Шердино,  поскольку  там функционировала  средняя  школа.  Здесь  опять  вернулась  к  профессии  сучкоруба.  В  Шердино  родились  еще  дети  -  сын  Владимир  и дочь  Анна.

После  рождения  детей  работала  на  разных  работах:  уборщицей  и  в  пекарне.

Пока  дети  учились  в  школе, ходила  на  уроки  Мужества,  где  рассказывала  о борьбе  с  немецкими  захватчиками. Раиса  Петровна  – многодетная  мать.  Свою  миссию  женщины-матери  выполнила  сполна:  вырастила  трех  сыновей  и двух  дочерей.  Все  дети  имеют  образование  и  специальность.

Где-то  до  1986 года, благодаря  усилиям  штаба  «Поиск»,  в  школе  №  888  собирались  члены  5-ой  Воргинской  партизанской  бригады  имени  Сергея  Лазо,  где  пришлось  воевать  нашей  героине.  Хранится  у  Раисы  Петровны  в  ее  архивах  заветный  треугольник  солдатского  письма,  где  ее  благодарят  как  бывшего  участника  партизанской  бригады  за  «наше  безоблачное  небо,  счастливую  жизнь  на Смоленской  земле.  Вы представляете  те  поколения  советских  людей,  на  долю  которых  выпала  труднейшая  и  вместе  с  тем  почетная  историческая  миссия  -  победить  в  Великой  Отечественной  войне.  Это  были  суровые  времена, вы  шли  на  смертный  бой.  Но  великая  цель  рождала  великую  энергию».

Раиса  Петровна  имеет  награды,  которые  получила  за  храбрость  и  мужество,  проявленные  в  борьбе  с  фашизмом: орден  Отечественной  войны 2 степени, все юбилейные  медали  за Победу над Германией, медали к 50-, 60-, 70-летию  Вооруженных  Сил  СССР.

В  1981  году  Раиса  Петровна  вышла  на  заслуженный  отдых,  но  продолжала  встречаться  со  школьниками.  К  ее  боевым  наградам  добавились  и  мирные:  за  трудовые  заслуги  награждена  медалью  «Ветеран  труда»,  имеет  много  благодарностей  и  почетных грамот.  В  1981  году  награждена   медалью   Материнства  2  степени  как  многодетная  мать.

В  1984  году  Раису  Петровну  постигло  большое  горе – умер  муж,  но  дети  своей  любовью  и  вниманием  помогли  выдержать  этот  удар  судьбы.