Главная Наше старшее поколение Надежда есть всегда!

Надежда есть всегда!

16 января 2017
Надежда есть всегда!

Музыка вдохновляет людей любого возраста, пробуждает в человеке различные эмоциональные переживания, учит состраданию и сопереживанию. То, что невозможно передать словами, договаривает музыка...
В нашем городе есть необычный хор «Надежда». Его уникальность заключается в том, что участницы коллектива – члены общественной организации «Дети войны». На их долю с самого детства выпало немало трудностей, но, преодолев все невзгоды, они смогли сохранить оптимизм и веру в светлое будущее. Мы пообщались с Валентиной Ивановной Кабановой, которой принадлежит идея создания хора.
Зачастую, выйдя на пенсию, люди перестают участвовать в общественной жизни. Но этого нельзя сказать о героях нашей статьи. «А что мы дома сидеть будем? Не только молодые люди хотят заниматься творческой деятельностью», – смеётся наша собеседница. Валентина Ивановна с молодости была активисткой и возраст для неё не помеха, своей энергией она заражает остальных участников коллектива и служит им примером.
В 2013 году В.Кабанова обратила внимание на то, что во многих городах в пенсионерских организациях есть хоры, и задалась вопросом – «А чем пенсионеры Вуктыла хуже?». Добиться создания хора было непросто. Она обращалась к руководителям различных организаций, но им идея показалась слишком сложной для исполнения. Валентина Ивановна не опустила руки и решила поговорить с директором клубно-спортивного комплекса Любовью Родионовой, которая не отвергла идею активистки «детей войны» и предложила не беспокоиться об организационных моментах, а просто собирать вокалисток. Через небольшой промежуток времени коллективу было предоставлено помещение, найден баянист – Владимир Эслауэр, который на данный момент и является руководителем хора. В.Эслауэр не единственный мужчина в коллективе, также в «Надежде» поёт Виктор Костенко, сочинивший несколько песен для хора. Сейчас в коллективе числится 11 человек.
Название хора появилось не сразу, сначала были варианты «Берёзка», «Клён», «Сосна», но всё это не подходило. Как-то В.Костенко увидел на столе текст песни с названием «Надежда», и коллектив единодушно решил, что это самое подходящее название, а песня стала неформальным гимном хора. Название символично для коллектива, ведь пройдя через все жизненные перипетии, они не потеряли веру и надежду на лучшее. У хора также есть свои эмблема и «форменная одежда». Участницы всегда выходят на сцену в белых блузках и чёрных юбках, а идея повязать на шею яркие цветные платки принадлежит Зое Фёдоровне Волковой, директору центра национальных культур.
Хор начал свою деятельность в феврале 2014 года. Коллектив собирается два раза в неделю в клубно-спортивном комплексе для репетиций, распевается, исполняя лирические композиции. Затем рассматривает несколько вариантов песни для выступлений, пробует их спеть, а если что-то не нравится в звучании, то песню откладывают. Валентина Ивановна отмечает, что коллектив очень дружный, участники часто собираются вместе попить чаю и поговорить о жизни.
Участники хора поют на различных праздниках и мероприятиях. Коллектив не раз выезжал за пределы г.Вуктыла. Хористы выступали в с.Дутово, с.Подчерье. Сельчане всегда тепло принимают коллектив, благодарят за выступления, за то, что прозвучали песни молодости старшего поколения. Вокалисты с радостью принимают приглашения выступить в сёлах и деревнях городского округа, дальняя дорога их не останавливает. Сейчас коллектив готовится к празднованию 8 Марта. В планах – сделать сольный концерт.
Не со всеми проблемами члены коллектива могут справиться самостоятельно. В таких случаях на помощь приходят руководители ВГПУ, ВЛПУМГ и городского округа. Они всегда выслушают и в кратчайшие сроки помогут, за что участники хора им очень признательны. И сотрудники клубно-спортивного комплекса никогда не оставят в беде, помогут снять ксерокопию, распечатать тексты песен…
В конце нашей беседы Валентина Ивановна пожелала участникам хора «Надежда» здоровья, семейного благополучия и оптимизма!
Александра РОДИОНОВА
Фото из архива
 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму