Главная Наше старшее поколение Мясников Иван Васильевич

Мясников Иван Васильевич

7 мая 2014
Мясников Иван  Васильевич

Иван  Васильевич Мясников  родился  26 января 1926 года  в  деревне  Ковали Урмарского  района  Чувашской  АССР.

После  получения  среднего  образования  в  1943  году  поступил в  Казанский авиационный  институт,  проучился около  полутора  лет  и  решил  пойти  в  армию,  так  как  шла  война.  Пошёл  в  военкомат,  и  там  выдали  повестку  и  билет  до  Ульяновска.  В  Ульяновске  он попал  в  26-й  учебно-танковый  полк.  Проучившись  полгода,  получил  специальность  командира  орудия  Т-34  и  звание  сержанта.  Затем  был  направлен  в 9-й  запасной  полк  в г.  Омск  для  получения  новой  техники.  После  получения  боевых  машин их  эшелоном  отправили  на  Дальний  Восток,  где  влились  в  состав  125-й  танковой  бригады.  В  составе  танковой  бригады Иван Васильевич  участвовал  в  войне  с  Японией.  За боевые  заслуги,  за  храбрость  и  мужество,  проявленные  в  боях  с  японскими милитаристами,  И.В. Мясников был награждён  медалью  «За  победу  над  Японией»,  а  также  юбилейными  медалями  в  честь  20-, 25-, 30-, 40-, 50-, 60-, 65-летия  победы  над  фашистской  Германией.

В  1950  году  он демобилизовался и вернулся  в  свою  деревню.  Учёбу  продолжать  не  стал.  В  деревне  стояла  нефтеразведочная  экспедиция,  и  начальник  экспедиции  уговорил  бывшего танкиста поработать  дизелистом.  Так Иван  Васильевич  связал  свою  судьбу  с  бурением,  с  разведкой  недр,  попал  в  Коми  АССР,  в  Яренскую  буровую  партию  «Нефтегазразведка»  дизелистом,  затем  был  переведён  в  Ухтинский  комбинат  МНП  треста  «Войвожнефтегазразведка».

В  1972  году  комбинат  был  включён в состав  объединения  «Комигазпром».  Здесь  И.В.Мясников работал  дизелистом-машинистом  буровых  работ  по  5-му  разряду.

Иван  Васильевич  прошёл  все  этапы  «боевого  пути»  настоящего  буровика  -  Южный  и  Северный  Джебол,  Изныр,  Тэбук,  Пашня,  Савинобор -  и  дошёл  до  Вуктыла.  Вырос  до  должности  старшего  дизелиста,  подменял  механика.

Трудовую  деятельность  в  разведочном  бурении  окончил  в  1981  году, но  и  после  оформления  пенсии  ещё  какое-то  время  проработал  в  системе  треста «Комигазстрой», в  ВЛПУМГ,  откуда уволился  в  1991 году.

За  свой  нелёгкий  и  плодотворный  труд  Иван  Васильевич  Мясников неоднократно  был  награждён  почётными  грамотами,  его имя  занесено  на  Доску  почёта  предприятия, он был отмечен знаком  «Отличник  Министерства  газовой  промышленности»  и   орденом  «Знак  Почёта».

Уйдя  на  пенсию,  Иван  Васильевич  устроился  плотником  в  детский  сад  «Солнышко»,  где проработал девять  лет.

На  буровой  Изныр,  которая  стояла  на  Илыче,  близ  реки  Печоры,  Иван  Васильевич  познакомился  с Клавдией  Ивановной,  которая  работала  кочегаром  котельных  установок,  и  в  1958  году  женился.  В  1962  году  родился  сын  Владимир.

В  Вуктыле  семья  Мясниковых  проживает с  1969  года.    Клавдия  Ивановна  сначала  работала  мастером  газового  цеха.  Окончила  горно-нефтяной  техникум  по  специальности  «техник-строитель».  Работала  в ДРСУ,  ПМК,  УМС  треста «Комигазстрой»,  инженером  ПТО  и  инженером-экономистом  планово-экономического  отдела.  За  свой  труд  Клавдия  Ивановна  награждена  медалью  «Ветеран  труда».

Сын  Владимир  после  окончания  школы отслужил  в  армии.  Работал  в  УМС  треста «Комигазстрой» ПО  «Комигазпром»  водителем.  Заочно  окончил  Ухтинский  лесотехнический  техникум. В  настоящее  время  работает  в ВГПУ  машинистом  ППХ.  Вместе с женой Светланой воспитали  двух  дочерей.  Старшая внучка Мясниковых  Евгения  окончила  Вятский  ГПУ  по  специальности  «бухгалтер-аудитор»,  замужем  и  воспитывает  двух  детей,  правнуков ветерана Великой Отечественной войны.

Младшая  внучка  Екатерина  окончила Вятский  ГСП  по  специальности  «менеджер»,  замужем.  Внуки  и  правнуки  Мясниковых живут,  учатся  и  работают  в  г.  Кирове.

Находясь  на  пенсии,  Иван  Васильевич  и  Клавдия  Ивановна не  замкнулись  в  своём   тесном мирке,  а  продолжают  жить  активной  жизнью,  участвуют  во  всех  городских  мероприятиях.  Клавдия Ивановна  работает  в  районном  совете  ветеранов,  и  за  многолетнюю  общественную деятельность  ей  присвоено  звание «Почётный  ветеран Республики  Коми»