2930

Мы помним!

9 апреля 2015
Мы помним!

Мой дед, Николай Федорович  Бажуков, родился 2 апреля 1917 года. Место рождения: Коми АССР, Троицко-Печорский р-н, Савиноборский с/с, д. Возино. Военную службу проходил с сентября 1938г. по октябрь 1940г. Служил разведчиком 28 артиллерийского полка в Советско-Финской войне.  С октября 1940 г. по ноябрь 1943 г. - снайпер 28 гвардейского десантного полка. Участвовал в наступательных боях в районе Сталинграда в 1943 г. и под Старой Руссой в марте 1943 г., в должности стрелка 28 гвардейского десантного полка Северо-Западного фронта. В бою под Старой Руссой 17 марта 1943 года был тяжело ранен (сквозное ранение грудной клетки и контузия), с поля боя был подобран санитарами и отправлен в госпиталь, числился без вести пропавшим до 1 ноября 1943 года.

Награжден орденом Великой Отечественной войны 2 степени, медалью "За Победу  над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", юбилейными медалями "50 лет Вооруженных Сил СССР", "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.".

Из-за тяжёлого ранения в конце 1943 года дед был комиссован и вернулся домой. В 1944 году  он повстречал свою будущую жену Анну Ивановну Лыткину.

Анюта родилась 9 мая 1922 года, очень рано осталась без родителей. Сама еще ребенок, работала нянькой у людей, за кусок хлеба. Из с. Визябож  Додзьского с/с Корткеросского р-на в 1938 году шестнадцатилетней девчонкой уехала поступать в Сыктывкарское педучилище и уже с 3 курса в 1940 году была направлена в с.Скаляп заведующей начальной школой и одновременно учителем 2-4 классов. В те годы велась активная борьба с безграмотностью. Педучилище оканчивала Анна уже заочно. Член ВЛКСМ с 1938 года, с 1940 года - член профсоюза работников просвещения высшей школы и научных учреждений, с 1943 года – член КПСС. В 1944 году была назначена заведующей школой д.Возино. В военные годы занималась обучением ребятишек грамоте, но была для них не только учителем, но и мамой, которая постоянно думала о том, чем накормить и во что одеть малышей. Имеет высокие правительственные награды (в частности, медаль "За трудовое отличие"). Из телеграммы наркома просвещения Мишарина: "…выражаем твердую уверенность, что приложите все усилия на дальнейшее выполнение ответственной задачи обучения и воспитания подрастающего поколения в духе глубокой преданности Родине, партии Ленина и Великому вождю и  учителю, товарищу Сталину!" (1944 год).

В начале 1945 года Анна Ивановна была назначена заведующей школой-интернатом в   с.Савинобор. Послевоенные годы, тяжелый труд в колхозе, обучение грамоте  голодных детей-сирот… Как трудно ей приходилось! Николай Федорович, рыбак и охотник, помогал семьям тех, кто потерял кормильцев во время войны. Всем и всегда! Очень любил детей! А  9 мая 1945 года, когда вся страна праздновала ПОБЕДУ, в семье родилась первая дочь - Альбина. Как вестник того, что всё теперь будет хорошо!

После войны Николай Федорович работал на колхозном производстве, поднимал сельское хозяйство в с.Возино. С 1947 года Н.Бажуков был лесником, помощником лесничего, объездчиком Савиноборского лесничества. Член КПСС с июня 1951 года. С  1962 года работал монтером Печорского линейно-технического узла связи, с 1970 года – младший инспектор Ухтинской районной инспекции рыбоохраны. Строили дом, растили детей. Были уважаемыми людьми, честными, безмерно добрыми и сильными.  До сих пор с теплом и любовью их вспоминают в родных краях. А дети и  внуки с огромным трепетом чтят память и передают ее правнукам!

Николай Федорович ушел из жизни в январе 1978 года. Похоронен в с.Савинобор Вуктыльского р-на Коми АССР.

Анна Ивановна ушла из жизни в декабре 1999 года. Похоронена в п.Водный Ухтинского района Республики Коми.

Спасибо вам, родные, за Победу, за каждый выстоявший дом,

За небо чистое, за веру, за то, что мы теперь живем!

Война - это самое страшное, что может случиться на земле! Война отбирает у человека всё, что ему дорого. У каждого из вас был свой фронт…

Вечная вам память и низкий поклон!

Алла Томаштик, г.Ухта