Главная Наше старшее поколение Мой педагогический стаж – 45 лет

Мой педагогический стаж – 45 лет

26 марта 2015

Я – Серафима Степановна Когут (в девичестве – Фадеева) родилась 6 октября 1939 года в п.Шердино. Мои родители Елизавета Николаевна и Степан Викентьевич Фадеевы. Мать работала в колхозе и была награждена за добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г

.г. А отец – Степан Фадеев был призван в ряды Советской армии в 1941 году и геройски погиб в 1943-м, защищая Ленинград. Оттуда из военкомата и пришло извещение о его смерти.

Нас у мамы осталось четверо детей: Михаил, Леонид, Татьяна и я, Серафима. Все мы получили образование. Старший брат до самой пенсии работал и председателем колхоза, и председателем сельского совета впоследствии. Второй брат – был шофёром и до пенсии работал на лесовозе в леспромхозе. Татьяна окончила медицинское училище, получив квалификацию фельдшера-акушера, а я стала педагогом.

В семье я – самая младшая, когда началась война, мне было всего два года. Все ужасы войны, как и все люди в военное время и в послевоенные годы, претерпела и наша семья. И холод – не было одежды и обуви, и голод – мы пережили. Мама работала телятницей, и мы все помогали ей на работе по мере сил. Уже с начальных классов нас привлекали к работе в колхозе: мы пололи огороды от сорняков, помогали заготавливать сено для скота и выращивали овощи. Начиная с восьмого класса, мы уже выполняли взрослую работу. Помню, на каникулах, после окончания 7 класса, меня включили в состав бригады с колхозницей по выращиванию капусты. Я тогда заработала 163 трудодня, а моя сестра, работая помощником на маслозаводе, – 107 трудодней. Мы так радовались когда на сфотографировали, а потом эта наша фотография была напечатана в газете. Это фото хранится у нас до сих пор.

10 классов я успешно окончила в дутовской средней школе. С 5-го класса – жили в интернате, так как старших классов в нашей сельской школе не было. После школы я поступила в Сыктывкарское педагогическое училище, на дошкольное отделение, которое окончила с красным дипломом и стала работать в селе Савинобор воспитателем детского сада. У меня была группа детей смешанного возраста из 35 человек. Работала одна, без сменщицы. Музыкальные занятия вела на своём инструменте – балалайке, также в работе использовала и патефон с пластинками. В 1964 году поступила в Ленинградский педагогический институт им.А.И.Герцена, который благополучно окончила в 1971 году получив диплом с квалификацией преподавателя педагогики и психологии дошкольных педучилищ и методиста по дошкольному воспитанию.

В 1974 году в связи с закрытием Савиноборского детского сада была назначена директором Савиноборской начальной школы, где и проработала до 1977 года. Когда школу закрыли, меня перевели в Шердино воспитателем в интернат при восьмилетней школе. В 1986 году я была переведена на должность воспитателя ГПД. С 1989 года до сентября 2005 года была учителем начальных классов. Общий трудовой педагогический стаж – 45 лет. Мне присвоено звание «Ветеран труда».

Вместе с мужем мы вырастили и воспитали четверых детей, все они получили достойное образование и работают по специальности.

Сейчас мне 75 лет. Раньше я всегда старалась быть в гуще событий. Принимала активное участие в съезде коми народа в 1991 году, в течение многих лет была организатором и вдохновителем фольклорной группы с.Савинобор и п.Шердино. Мы часто выезжали с концертами в районные центры и города республики, получая за свои выступлении дипломы и подарки. Очень радовались, когда наши выступления потом показывали по телевидению.

В 2012 году вместе с мужем отметили золотую свадьбу. Очень я люблю природу, а когда возвращаюсь из леса, пишу стихи…

Всё вроде неплохо, но меня смущает одно обстоятельство. В соответствии с ч.1(1) Закона 55-РЗ – педагогическим работникам в сельской местности положена 100 - процентная льгота по оплате коммунальных услуг по электроснабжению и отоплению (теплоснабжению), в том числе и на оплату твёрдого топлива без ограничения социальной нормой площади жилья. У меня 3-комнатная квартира, а за коммунальные услуги по электроснабжению я получаю компенсацию только 238 рублей 14 копеек, а на дрова компенсация - 5108 рублей в год. Как можно перезимовать на севере с 5-ю кубами дров, если 1 кубометр стоит тысячу рублей. Раньше нам привозили на зиму 24 кубометра дров, хватало на всю зиму и было нормально. Мне просто интересно, кто установил такие расценки? Вывод можно сделать только один - Закон РК №55-РЗ от 12.11.2004 года «О социальной поддержке населения в Республики Коми» в полном объёме не выполняется.

Серафима Когут, п.Шердино