Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Фотогалерея
Главная Наше старшее поколение Молодость души – вечна!

Молодость души – вечна!

15 мая 2018
Молодость души – вечна!

 Давно замечено, что не стареют те, у кого, независимо от возраста, живое сердце, светлый ум, искрящийся взгляд и искренняя улыбка, те, кто сохраняет молодость своей души. Можно только восхищаться людьми старой закалки, им по 80-90 лет, а они радуются жизни и всё такие же жизнелюбивые. И даже когда им плохо, они не подают вида, а в недомоганиях винят перемену погоды.

Порой, когда заходит речь о возрасте, мы привычно произносим: «Человеку столько лет, на сколько он выглядит». Может, это и верно, но более точное определение: «Возраст – это состояние души, а не тела». Ведь и в молодом возрасте можно чувствовать себя старым и разбитым, а можно ощущать полноту жизни и в 80 лет, как, например, героиня нашего очерка Валентина Ивановна Кабанова, влюбленная в свое дело.

13 мая Валентине Ивановне исполняется 80 лет. Накануне юбилея Валентина Ивановна поделилась с нами некоторыми воспоминаниями из своей жизни.

Ее детство закончилось 22 июня 1941 года. Территория, где родилась и жила Валентина Ивановна, была оккупирована немцами. Вот ее выражение о войне: «Я помню, как пахнет война. Она пахнет подвалом, где мы с семьей ночевали и прятались от бомбежки». И еще одно яркое воспоминание о войне. Очень болели старшие сестры, а дома даже еды никакой не было. Вот маленькая Валя, набравшись храбрости, ходила к немцам и пела «Катюшу». А взамен получала сахар и относила больным сестрам.

Этой женщине на своем жизненном пути пришлось пережить множество лишений и потерь: тяжелые детские годы, голод, холод, утрата близких. Но несмотря ни на что, она удивляет своей силой духа, трудолюбием. По жизни Валентина Ивановна оптимистка, она никогда не жалуется на свою долю. Эта женщина – с сильной волей, а это помогает преодолевать жизненные невзгоды.

Работать Валя начала с 16 лет в колхозе, где за свой труд получала «палочки». Так отмечали в то время рабочий день.

В хлопотах и заботах проходила жизнь. Вышла замуж, родила дочь, в  1971 году приехала с семьей в Вуктыл. С работой практически сразу повезло: устроилась техничкой в школу, там же и жильем обеспечили. В Вуктыле родилась вторая дочь. Позже Валентина Ивановна работала во многих организациях, но больше всего сил и энергии отдала тресту «Вуктылстрой» в разных подразделениях. В 1992 году вышла на заслуженный отдых. Ее труд отмечен наградами: многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами, а также медалями «Ветеран труда» и «Почетный ветеран Республики Коми». Есть и другие награды: памятная медаль «100 лет Великой Октябрьской революции», памятный знак «Почетный гражданин г. Вуктыла», памятная медаль «Дети войны».

Несмотря на свой возраст, Валентина Ивановна очень активна, не любит сидеть без дела. Не один десяток лет она возглавляет ветеранскую организацию треста «Вуктылстрой». Ее стараниями пенсионеры треста получают раз в квартал материальную помощь из Газпрома. Но ей этого показалось мало, и она с такими же активными пенсионерами организовывает в районе  общественное объединение «Дети войны», где ее избирают председателем. Самая боевая и работоспособная, накопившая большой опыт общественной деятельности, Валентина Ивановна с энтузиазмом принялась за новую работу, ведь всё нужно было начинать с нуля. И благодаря ее настойчивости общественное объединение теперь имеет свое помещение, которое отремонтировали спонсоры и где можно принимать посетителей. Сейчас в ОО «Дети войны» на учете состоит около 700 человек. Вот уже четвертый год существует хор «Надежда», идейным руководителем которого также является Валентина Ивановна. Хор выезжает с концертной программой в сёла, выступает в организациях.

Застать Валентину Ивановну дома практически невозможно, ведь всем нужно уделить внимание. Но где же черпает силы эта неутомимая женщина? А всё очень просто: ни  переживания, ни заботы не сделали ее сердце черствым, не заставили ее замкнуться. Всегда открытая, доброжелательная, приветливая, она продолжает жить, преодолевая все трудности, старается быть полезной тем, кто рядом с ней. Такими же воспитала и своих детей, отдавая им без остатка свои любовь и нежность. Старшая дочь Наталья окончила горно-нефтяной техникум и сейчас живет на Украине. Младшая, Екатерина, также окончила горно-нефтяной техникум, живет в Вуктыле. Валентина Ивановна получает от детей такую же долю внимания и заботы. Дети очень дружны, а внуки и правнуки обожают свою бабушку и прабабушку.  

Районный совет ветеранов поздравляет Валентину Ивановну Кабанову – уважаемую и замечательную женщину с 80-летним юбилеем! Желаем солнечных дней, пусть весна в душе цветет всегда, пусть сердце будет согрето в лучах родных улыбок!

Зоя КУПРИШ

Фото из архива В. И. Кабановой

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму