2930

Главная Наше старшее поколение Маленькое королевство семьи Лощенко

Маленькое королевство семьи Лощенко

7 декабря 2015

50 лет вместе - много или мало? 50 лет совместной жизни - это целая вечность. Полстолетия назад, а именно 7 декабря 1965 года, молодые люди Валерий Терентьевич Лощенко и Екатерина Николаевна Баташова скрепили автографами союз своих сердец. И в радости и горе идут до сих пор по жизни вместе. За пять десятилетий брака супруги пережили много радостных, а также тревожных моментов жизни. Невзирая на все невзгоды, их чувства остались крепкими и прочными.

А всё начиналось довольно просто. В городе Закаменке, в Бурятии, в семье рабочего 4 декабря 1943 года родился мальчик Валера. Со временем пошел в школу, окончил 8 классов и начал работать. Первая специальность, которую он освоил, была моторист. В положенное время он был призван в ряды Советской Армии, где добросовестно исполнял свой долг перед Родиной. После демобилизации вернулся в родной город, где стал работать водителем.

В другом городе, в Магнитогорске, 13 октября 1946 года родилась Екатерина Николаевна или просто Катя. Отец у Кати был бухгалтером, а мать учительницей. С тех пор, как Кате исполнилось 3 года, семья стала жить в Прибайкалье. Там она окончила 8 классов и поступила в торгово-кулинарное училище. После получения специальности стала поваром. Затем Катерина перешла работать в вагонное депо.

Двое молодых людей работали и не ведали, что судьба готовила им встречу. В очередной раз, поехав в подшефный колхоз, Валерий и Катерина встретились. Между ними вспыхнула искра, которая разожгла большой костер любви в их сердцах. 5 встреч было у них, и эти встречи пролетели, как одно мгновение. Валера сразу понял, что Катя - это его судьба, его вторая половинка, а она, не раздумывая, дала согласие на брак. Буквально сразу уехала к мужу, на границу с Монголией. Здесь у них родились дети. Был налажен быт, была хорошая работа. Но молодость хотела перемен… В то время во всех СМИ шла информация о новой комсомольской стройке. Хотя они вышли уже из комсомольского возраста, но задора, энергии и желания было много. Недолго думая, взвесив все "за" и "против", решили ехать осваивать новое месторождение всей семьей.

Как и положено главе семьи, Валерий Терентьевич поехал первым, чтобы всё подготовить к приезду семьи. В июне 1978 года он ступил на Вуктыльскую землю. В то время проблем с работой и жильём у молодых семей не было. Многие жили в бараках, вагончиках и общежитиях. Валерий быстро устроился водителем в газовую службу. Там же он подрабатывал и слесарем. Однако душа требовала простора, романтики, и перешел Валерий в другое управление – УАТ, которое сейчас называется ВУТТиСТ, где ждали его таёжные дороги и бескрайние просторы тайги. Едешь в Ухту или Печору и любуешься зимней сказкой - всё в инее, даже дыхание перехватывает от красоты и от мороза. Со временем перешел работать на КС-3 мотористом, а в 2004 году вышел на пенсию.

Недолго пробыл в Вуктыле Валерий один, без семьи. Через два месяца приехала жена и привезла с собой детишек. К тому времени муж получил жилье на Черемушках, в бараке. Семья была в сборе. Так началась жизнь на новом месте...Старшие дети пошли учиться в школу, а меньший – в детский сад "Березка".

Жизнь налаживалась. Екатерина Николаевна начала работать телефонисткой в "Стройсвязи" треста "Вуктылстрой". В то время связь с Ухтой и Москвой была оборудована ручным коммутатором. На стройке связь – это центр Вселенной, а телефонистки – её диспетчеры. Ее позывной был "8". По голосам узнавала руководителей любого ранга. Много лет прошло, как не работает Екатерина Николаевна телефонисткой, да и "Стройсвязи" давно уже нет, но голоса руководителей помнит до сих пор. С 1988 года работала бухгалтером в «Жилкомхозе», откуда и вышла на пенсию.

Супруги Лощенко звезд с неба не хватали, но работали с огоньком, отдавая все силы души своей профессии. За свой многолетний и добросовестный труд Валерий Терентьевич и Екатерина Николаевна награждены медалями "Ветеран труда", почетными грамотами и благодарностями.

Семья Лощенко вырастила, воспитала и дала образование всем своим детям. Старший сын работает машинистом на КС-3, дочь - экономист в «Аквасервисе», а младшенький - инженер в Воркуте. Дети подарили им внуков, а те наградили правнуками, в которых дедушка и бабушка души не чают.

У Екатерины Николаевны есть любимое занятие, которому она отдает всё своё свободное время. Она просто изумительно вышивает, вяжет и шьёт. И внуков к рукоделию приучила.

50 лет, прожитых вместе, пролетели быстро. Но память хранит только счастливые, светлые моменты жизни, оставляя за своей гранью трудности и проблемы, которые они с честью преодолевали. Семья – это единый организм, сотканный из множества нитей: супругов, детей, внуков и правнуков. И за эти 50 лет супругам Лощенко удалось создать свое небольшое королевство, во главе которого стоят мать и отец.

Записала Зоя Куприш

Фото из семейного архива