2930

Главная Наше старшее поколение Красоты Севера пришлись по душе

Красоты Севера пришлись по душе

3 июля 2017

Сегодня я хочу рассказать о замечательном человеке –  Полине Николаевне Горбач, первопроходце города Вуктыла.

Наша героиня родилась 3 июля 1937 года в живописном и богатом краю, в старинном селе Чуйковка Ямпольского района Сумской области, на Украине. К селу примыкают лесные массивы, где растут ели, березы, сосны, там много ягод и грибов, а вокруг простираются многочисленные поля. По праздникам слышен звон колоколов старинной церкви, построенной ещё в 1730 году.

Семья у Полины была большая. Родители, не покладая рук, трудились в колхозе. Полина стала третьим ребенком после двух братьев. Росла она, окруженная любовью родителей и старших братьев. Позже родились еще двое детей – мальчик и девочка. Всё было хорошо, всё предвещало радостную и счастливую жизнь… Но война разом оборвала всё это. Черной молнией пронеслась весть о начале войны по всем городам и сёлам.

Из воспоминаний Полины Николаевны: «Как началась война, не помню. Да и лет мне было чуть больше четырех. Смутно помню, как плакали женщины, но причины плача я так и не могла понять. Глядя на взрослых, плакали и мы, маленькие дети. У меня нет связных воспоминаний о войне, есть только отдельные картинки. Когда в село пришли немцы, то заняли наш дом. Очень уж понравился он им. И поселили туда врача, а нас выгнали на улицу. Мы были вынуждены жить в погребе. Сидели в закрытом погребе, при коптилках, было очень страшно. Мама, как могла, нас успокаивала, иногда потихоньку выходила из погреба, чтобы принести нам что-нибудь поесть, и тогда нас обуревал ужас, что мы остались одни во мраке. Иногда мама приносила хлеб, который давал врач, что жил в нашем доме. Казалось, война была всегда. Но наши освободили село, и мы вернулись в свой дом. Испытали и холод, и голод. Ходили по полям, собирали старую картошку, тёрли, варили кисель и пекли оладьи…».

Постепенно жизнь стала налаживаться, открылась школа. Одеваться было не во что. И всё же школа была ярким лучиком в той послевоенной жизни. Пошла в школу и Полина. Училась с удовольствием, хотя часто её одолевала мысль: чем утолить голод. Спасибо маме, что не дала умереть с голоду. Позже, когда стала уже взрослой, Полине казалось, что детство закончилось с началом войны, и на всю жизнь запомнились голод и холод.

После окончания семилетки наша героиня устроилась на сахарный завод. Но Полина понимала, что нужно учиться, и поступила в школу рабочей молодежи. Так она получила среднее образование. Встретила свою любовь совсем рядом, в своём селе. И в 1962 году Полина и Петр поженились. В 1963 году родился сын Валера. Хотелось повидать мир, испытать свои молодые силы. Однажды в село приехали в отпуск друзья, которые с восторгом рассказывали о Севере. Загорелось в душе неуемное желание поехать и самим всё увидеть. Недолго думая, решили ехать. В 1964 году на самолете прилетели всей семьей в Шердино, на буровую. Муж стал работать шофером, а Полина Николаевна некоторое время не работала, сидела с сыном, а потом устроилась помощником повара на буровую…

Когда «открылся» Вуктыл, семья переехала туда. Так, 29 мая 1967 года семья Горбач стала одними из первых жителей Вуктыла. Сначала жили у брата. Уже было закончено строительство аэропорта, а в 1969 году построено новое здание аэропорта вместо сборно-щитового домика. Начались регулярные рейсы самолетом АН-2. Полина Николаевна начала свою трудовую деятельность в должности кассира. Работала с душой. Руководство заметило старание молодого работника и послало учиться в Сыктывкар на курсы диспетчеров. После окончания курсов вернулась в Вуктыл и стала работать диспетчером. Спокойная и вежливая, она с лёгкостью разрешала самые сложные ситуации, то и дело возникающие в процессе работы. Несколько рейсов делали только в Ухту, а ещё были рейсы и в населенные пункты района. Отправляли и принимали летающие бригады... Так и проработала в аэропорту до пенсии ровно 30 лет. За время работы Полина Николаевна была награждена почетными грамотами, ценными подарками, путевками в Сочи. Награждена медалью «Ветеран труда». Полина Николаевна активно участвовала в общественной жизни аэропорта, неоднократно избиралась членом профсоюзного комитета. И что бы она ни делала, всё у неё спорилось в руках.

Муж, Петр Степанович, работал шофером. Работа на Севере не из легких, да всё ему было нипочем, а потом заболел и, не оправившись от болезни, в 2001 году умер.

Сын Валерий окончил в Вуктыле школу, прошел дороги Афганистана, но, к сожалению, умер.

Полина Николаевна с честью и достоинством преодолевала жизненные трудности на своём пути. Когда я спросила, что ей запомнилось по приезду в Вуктыл, то услышала в ответ: «Белые ночи. Я такого не видела никогда. Белые ночи – это что-то необыкновенное. Смотришь, а солнце ходит как будто по кругу: вот-вот должно зайти за горизонт, повернешься на восток, а оно уже всходит. Это чудные ночи, они дарят чувство радости и восторга. В такие ночи трудно уснуть и хочется гулять. К этому феномену привыкаешь быстро, но каждый год ждешь наступления белых ночей. Еще одно чудо природы я увидела здесь впервые – северное сияние. Когда начинается северное сияние, никто не может усидеть дома: это такая неописуемая красота. Любуешься им и кажется, что ты стоишь на краю мира и что можно приподнять завесу бесконечной Вселенной... А на небосклоне «танцуют» огни зеленого, розового и фиолетового цветов. Это завораживающее и чарующее зрелище. И каждый раз оно разное…».

Как и все, ехали сюда ненадолго, но Север затянул в свои сети. И влюбилась в северную красоту наша героиня. Получили квартиру и совсем жить хорошо стало. В 1998 году Полина Николаевна вышла на пенсию, уступила дорогу молодежи. Но трудно сидеть дома в четырех стенах, скучно. И тогда занялась она предпринимательством. Так проходили годы.

И вот уже юбилей! Подкрался внезапно, неожиданно, так много прожито лет... А в памяти, как говорит Полина Николаевна, самым светлым периодом жизни стали годы, прожитые в Вуктыле среди ледяных просторов, но с такими душевными людьми. «Это город моего самоутверждения в северной нелегкой жизни. Здесь мы прошли школу выживания в суровых условиях. Вуктыл – это как первая любовь, не забудешь никогда. По сей день живу здесь: со слезами на глазах вспоминаю прошедшие годы, когда жизнь кипела, когда действовал аэропорт. Ведь люди прилетали сюда, как птицы. Здесь мы прошли наши молодые годы. Мне нравится наш городок и меня не тянет в чужие края – здесь друзья, знакомые. Меня многие знают, я всех помню, жили как одна семья. И уезжать никуда не хочется. И мечтаю я о том, что Вуктыл возродится, аэропорт оживёт, и город будет процветать», –  делится П.Н.Горбач.

Поздравляя Полину Николаевну с замечательным юбилеем, хочу пожелать ей крепкого здоровья, активного долголетия и счастья.

Зоя КУПРИШ