Главная Наше старшее поколение Конакова Прасковья Ивановна

Конакова Прасковья Ивановна

7 мая 2014
Конакова  Прасковья  Ивановна

Прасковья  Ивановна Конакова,  в  девичестве  Раевская,  родилась  в  большой  крестьянской  семье   11 ноября  1922 года.  Её родина – деревня Горьковская Сысольского  района  Коми АССР с  райцентром  в  Визинге.

Окончив шесть  классов,  Прасковья Ивановна устроилась  на  работу,  чтобы  помогать  родителям.  Сначала  работала  в  колхозе,  потом  в  столовой – официанткой,  в  райсобесе -  счетоводом,  инструктором.

Когда началась  война,  без  отрыва от  производства  девушка окончила курсы  сандружинниц.  В  декабре  1942 года    она была призвана в  отдельную  женскую  добровольческую  бригаду.  Пройдя  специальную подготовку,  стала  заряжающей миномётной  батареи.  После  распределения  в  июне  1944  года была  откомандирована  в  распоряжение  командира  МСБ 1  МСБ   НКВД  г.  Москвы  и  с  декабря  1944  года  прослужила  санитаркой в ОМСБ  МСБ НКВД  в  лечебно-санитарной  роте.

В  октябре  1945  года  Прасковья Ивановна была уволена  в  запас  и  прибыла  домой.  Устроилась  в  Визинге  в  сельпо,  потом  получила  назначение  заведующей магазином  в  Сысольский  леспромхоз.  Здесь же  вышла  замуж  за  Ивана Степановича Конакова. У  Ивана  Степановича  в  Подчерье жила  родная  сестра,  и  потянуло  его  к  родне.  В  1956  году  супруги с  двумя  детьми  переехали  в  село  Подчерье.  В  июле  1956  года  Прасковья Ивановна устроилась  в  Войское сельпо Подчерского куста, где  работала заведующей  складом  и  продавцом.  В магазине она трудилась вплоть до выхода на пенсию  в  1977 году.

П.И. Конакова награждена  медалями  «За  доблестный  труд  в  годы  Великой Отечественной  войны  1941 – 1945г.г.»,  юбилейной медалью в честь 65-летия победы  в Великой Отечественной  войне. За  безупречную  работу  неоднократно  была отмечена почётными  грамотами.  Работу  и  семейные  дела  она всегда совмещала  с  общественной  работой,  избиралась  депутатом  сельского  поселения  «Подчерье».

Старшая  дочь Прасковьи Ивановны  Альбина  окончила  Сыктывкарское  педагогическое  училище, живёт  в  Сыктывкаре. Долгие  годы  она с мужем учительствовали,  растили  детей,  внуков Прасковьи  Ивановны. В настоящее  время Альбина  на  пенсии.

Дочь  Надежда  после  школы окончила  строительный  техникум,  работала контролёром  ОТК  на  заводе  железобетонных  изделий  в г.  Волхове,  ответственным  секретарём  Ленинградского  общества  по  охране  памятников.  Затем  переехала  в  Воркуту, где трудилась  мастером  на  стройучастке.  Выйдя  на  пенсию,  переехала  в  родительский  дом, в село Подчерье.  Но  без  дела  не  сидит:  Надежда Ивановна Алексеева – председатель  первичной  организации  ветеранов  сельского  поселения  «Подчерье».

У  Прасковьи  Ивановны  два  внука,  Артём и  Юрий,  и  внучка  Лена.  Юра  окончил  Сыктывкарский  государственный  университет.  Сейчас  работает  в сфере компьютерных  технологий. Артём  живёт  в  Вуктыле  вместе  с  Прасковьей  Ивановной,  работает  в  Газпроме  и  учится  заочно в  Ухтинском  государственном  техническом  университете, на  факультете  ТМО.  Внучка  Лена   окончила  Ивановский  государственный  университет  по  специальности  «экономист».  Сейчас  работает ведущим  специалистом-экспертом  в  управлении  Пенсионного  фонда   г. Печоры.

Подрастают  две  правнучки,  Настенька и Лизонька.  Настя  -  студентка  Медицинского  университета  г.  Рязани,  а  Лиза –    учащаяся  6-го  класса  в  г.  Печоре.

У  Прасковьи   Ивановны   есть сестра  Анна,  которая  живёт  в Койгородском   районе. Прасковья  Ивановна  окружена  любовью  и  заботой  близких  ей  людей  -  детей  и  внуков.