2930

Главная Наше старшее поколение Хочу жить и радоваться жизни

Хочу жить и радоваться жизни

26 сентября 2012

Я, Безбородова (ныне Василенко) Любовь Ивановна, родилась до начала войны, 3 мая 1941 года в Башкирии, в д.Поляковка Давлекановского района в семье рабочего. Родилась в деревне, дома. О больнице тогда не было и речи, очень часто в деревнях рожали дома. В сельсовете записали мой день рождения 10 мая, так как в этот день пришли в сельсовет регистрировать мое рождение. Так у меня теперь 2 дня рождения: 3 и 10 мая. Папа работал заведующим складом. Когда началась война, у него на складе была обнаружена недостача и его посадили в тюрьму. Так отец не попал на фронт. Жили мы в ведомственном доме, но поскольку у нас никто не работал, нас выселили из этого жилья. Так мы оказались на улице – мама, сестра, брат и я на руках у мамы, без денег и крыши над головой. В это страшное и тяжелое для нас время на помощь нашей семье пришел мамин брат, мой дядя, который жил в этой же деревне. Он поселил нас у себя, хотя у самого была семья из 4-х человек. Так и жили, как говорится, «в тесноте, но не в обиде», до конца войны.

Конечно, о войне воспоминаний очень мало, так как я была очень маленькой. Но один случай запомнился мне на всю жизнь. Мы с мамой стояли в очереди за хлебом, и меня прижали к перилам. Мама стала меня освобождать, и в это время одна женщина ударила маму по голове и пробила ее голову. Я очень испугалась: стою, смотрю и не могу ни закричать, ни слова сказать, а у мамы на голове кровь. Так мы и ушли из очереди – без хлеба и с пробитой головой. Часто вспоминаю этот случай и каждый раз думаю: «Не дай бог такое пережить нашим детям, внукам и правнукам». Нас в то время спасали хлеб (хоть и не вволю) да картошка.

Детство моё пришлось на годы войны и годы послевоенной разрухи. И хотя мы не слышали воя бомб, но жизнь была тяжелой и голодной.

После войны всё стало понемногу налаживаться. Папа освободился и стал работать, а мама была домохозяйкой. В семье нас было 5 человек и всех нужно было накормить, и дом держать в порядке. Жили мы бедно. Я сейчас своим внукам говорю: «Что вы в еде ковыряетесь? У нас этого не было». А они мне в ответ: «Бабушка, ведь время другое было». Да, другое время было. Хлеба и того не было вдоволь. А чтобы его получить, нужно было целую ночь простоять возле магазина в очереди, несмотря на погоду. Привезут хлебушек на лошади, в деревянной будке, вот тут и начинается давка, и не знаешь – достанется тебе или нет. Были случаи, что и без хлеба возвращались домой.

В 1959 году окончила школу, но о дальнейшей учебе только мечтала, так как поступить в те годы в вуз было очень трудно. Сразу после этого пошла работать. Устроилась лаборанткой на меловой завод.

В 1961 году вышла замуж. Свадьбы у нас не было. Просто подали заявление и через положенное время расписались. Вот так и началась моя семейная жизнь. Сначала жили с родителями, но вскоре жизнь изменилась. Сестра уехала на Север, ей здесь очень понравилось. Пригласила и нас. Недолго думая, собрались и в 1974 году приехали в Вуктыл, сперва мой муж Николай Иванович, а потом и я. Первое время жили в бараке, а затем получили квартиру. Приехав в Вуктыл, я начала работать паспортисткой, да так и проработала до выхода на пенсию. В 2011 году у нас была «золотая свадьба».

Сейчас мне 70 лет. У меня две замечательные дочери, 4 внука и 2 правнука, хорошие зятья. Дочь Ирина работает паспортисткой, как раньше работали я и моя сестра Надежда Ивановна Курякова. Жить бы да радоваться, но свалила болезнь. И только благодаря вниманию родных и близких хочется побороть болезнь, жить и радоваться.

Подготовила З.КУПРИШ.