2930

Главная Наше старшее поколение Есть в январе заветное число

Есть в январе заветное число

18 января 2016

Восемьдесят лет в жизни женщины – грандиозное событие, которое превращает именинницу в легенду, вне зависимости от того, была ли она знаменита, совершила ли она геройский поступок или создала нечто выдающееся. Достаточно того, что она смогла прожить такую большую и, в любом случае, непростую жизнь. О такой женщине и будет наш рассказ.

Ровно 80 лет назад 20 января появилась на свет эта удивительная женщина, ласковая мама, заботливая бабушка и прабабушка - Любовь Григорьевна Багина. Она родилась в 1936 году в селе Суна Кировской области. Люба стала четвертым ребенком в семье, самой младшенькой. Мама – Надежда Васильевна – работала в колхозе на разных работах, а папа – Григорий Семенович – мастер на все руки, как говорится, «и жнец, и швец», шил сапоги и подшивал валенки, да и плотницкие работы ему были не чужды.

Любовь Григорьевна относится к поколению «детей войны». Когда началась война, Любе исполнилось пять с половиной лет. Так же, как и всем, им пришлось пережить тяготы и лишения военного и послевоенного времени. Её семье повезло – отца на фронт не взяли, так как он не подлежал мобилизации по возрасту. Но, как и каждый советский человек, Григорий Семенович стремился хоть чем-то помочь фронту. Его призвали в трудовую армию, где он шил сапоги и ремонтировал (подшивал) валенки для воюющих солдат.

В 1943 году Люба впервые открыла дверь в школу. Училась она хорошо, так как от природы была любознательна и всё хотела знать. Как и все дети того времени, в летние каникулы работала в колхозе, всеми своими силами помогала фронту приближать победу. Она окончила 9 классов и дальше учиться не стала, так как старалась помочь своей семье. Сначала работала в колхозе за трудодни, но в 1959 году уехала в город Лысьва Пермской области. Не имея никакой специальности за душой, стала уборщицей и после месяца работы была направлена на курсы по изготовлению газированной воды. Однако поработать по полученной специальности не довелось… И снова учеба, но уже в качестве ученика продавца в продовольственном магазине. Без отрыва от производства получила профессию. Молодую, старательную девушку заметили и направили в Пермь для повышения квалификации. Всего Люба проработала продавцом 10 лет.

В 1959 году Любовь знакомится с Виктором Николаевичем Багиным, своим будущим мужем, который работал слесарем-инструментальщиком на металлургическом заводе. Это была, как говорится, любовь с первого взгляда. Вскоре они поженились, и семья Багиных стала больше на одного человека. Первый ребенок – сын. Через некоторое время родился и второй сынишка. И стало в семье трое мужчин, трое помощников. После рождения сыновей Люба продолжала работать. За детьми приглядывала мать, которая жила вместе с ними.

В поисках лучшей доли переехали в Ростовскую область, но судьба сделала крутой поворот. Не подошел климат и пришлось из теплого края возвращаться в северные широты. На этот раз поехали в Кировскую область, в Богородский район, на родину мужа. Там образовывался район, и Любовь Григорьевну пригласили работать бухгалтером в сберкассе, где она проработала 5 лет.

В 1970 году из Вуктыла в отпуск приехала подруга. Много было рассказов о красоте белых ночей, закатов и рассветов, о богатстве лесов. А чего стоили разговоры о зиме! Хоть в те времена и морозы были большие, не сравнить с теперешними, но зимнюю сказку, которая окутывала деревья, словами трудно передать. Зачаровала подруга своими рассказами и восторгами… И Багины решили ехать в Вуктыл.

1970 год. Всесоюзная комсомольская стройка. Строительство газопровода «Сияние Севера». Хоть по возрасту они уже не были комсомольцами, но были молоды и полны сил и энергии. По приезду устроились работать в СУ-15 треста «Вуктылстрой». Люба стала учеником штукатура-маляра, а потом уже получила специальность, а её супруг устроился плотником. «Летом работать было хорошо, но донимали комары и мошки. А вот зимушка-зима показывала свой характер, - отмечает Любовь Григорьевна. - Но наше поколение трудностей никогда не боялось, так и мы выстояли, преодолев всё на своем пути. Почти все дома в Вуктыле были построены нашими руками. И я с гордостью могу сказать – это мой город! В нём есть немалая частица моего труда».

Жила семья Багиных в бараке на Пионербазе. Сейчас молодежь и не знает такого названия, разве только слышит в воспоминаниях родителей. Вскоре получили квартиру в доме по улице Пионерской. После барака, где вся семья из четырех человек жила в одной комнате и без удобств, квартира стала настоящими хоромами.

Супруги всё время проработали на стройке, а в 1990 году Л.Багина вышла на пенсию. За свой многолетний и добросовестный труд она неоднократно награждалась почетными грамотами, денежными вознаграждениями, благодарностями. У неё есть медаль «Ветеран труда», а также она дважды награждалась медалью «Ударник социалистического соревнования».

Любовь Григорьевна вспоминает: «Так как я родилась и жила в селе, меня всё время тянуло к земле. И когда стали выделять участки под дачи, мы не остались в стороне и тоже приобрели участок. Чтобы привести его в надлежащий вид и выращивать урожаи, нужно было приложить немало сил. Пришлось начинать с нуля, выкорчевывать лес, завозить песок... И какую огромную испытали радость, когда увидели плоды своего труда, вырастили первый урожай картошки. Со временем дачу обустроили, начали строить теплицы, выращивать овощи и, конечно, цветы. Позже занялись и скотоводством: приобрели коров, свиней и курочек». Сейчас по состоянию здоровья дачей Любовь Григорьевна не занимается, всё отдала в руки сына. Чтобы не сидеть дома, а характер у неё беспокойный, работает в активе общественной организации «Дети войны», поёт в хоре, который называется «Надежда». Песни Любовь Григорьевну сопровождают всю жизнь: петь начала еще в школе, потом участвовала в художественной самодеятельности, да и дома часто звучали песни. В праздники или просто в свободный вечерок (когда был жив муж) возьмет он в руки гармонь и льются песни, наполняя душу радостью.

Вместе с мужем они вырастили двух сыновей: старший работает в ВГПУ машинистом. Второй сын окончил горно-нефтяной техникум и работает мастером на СП-1. Оба сына женаты и имеют детей. Внуки Любови Григорьевны уже выросли, живут в Кирове и в Сочи, так что есть куда ездить бабушке отдыхать. Все внуки имеют высшее образование. Особую гордость испытывает Любовь Григорьевна за внучку, которая имеет 3-ий взрослый разряд по плаванию.

80 лет – это как призовая медаль за долгожительство и это, безусловно, достойно восхищения. Районный Совет ветеранов сердечно поздравляет Любовь Григорьевну с этой замечательной датой и желает ей крепкого здоровья, счастья и долгих-долгих лет жизни. Пусть ваша жизнь складывается только из теплых, солнечных дней.

Зоя Куприш

Фото из личного архива