22232425262728
2930

Есть чем гордиться

30 апреля 2014

Иван Прокопьевич Тимушев родился в далёком 1936 году в селе Дон Усть-Куломского района в многодетной семье.

Родители трудились в колхозе, чтобы прокормить семью. Когда началась война, отец ушёл на войну, воевал под Ленинградом и там же погиб. Мать осталась одна с детьми. Иван Прокопьевич помнит тяжёлое военное детство,  как семья голодала: есть было нечего, хлеба не хватало, так как весь урожай отправляли на фронт. Мама зарабатывала трудодни, но этого было недостаточно,  чтобы прокормить большую семью. И в  1946 году семья Тимушевых  переезжает в Ухту, где жил старший брат матери, в надежде, что в городе будет легче прокормиться и выжить. Проработав некоторое время в Ухте, мать с детьми в поисках лучшей доли вновь переезжает, на этот раз в посёлок Крутой, под Ухту, и устраивается на сажевый завод, где за вредные условия труда рабочим давали дополнительный паёк.

Иван Прокопьевич помнит, когда по приказу тогдашнего руководителя страны Никиты Хрущёва все поля засаживали кукурузой, даже на Севере, где она не успевала созреть. И продолжалось время голода и холода, так как мать не в силах была прокормить и одеть сыновей и дочку. С 16 лет Иван начал свою трудовую деятельность на сажевом заводе, где работали мать и её старший брат, чтобы как-то помочь семье. 20 лет он проработал на сажевом заводе слесарем, токарем.

Вспоминая молодые годы, Иван Прокопьевич отмечает, что раньше проще было работать: все трудились, не покладая рук, на благо Родины. Подводили итоги за год, уверенно выполняли планы пятилеток, за что И.П. Тимушев неоднократно получал звания победителя  социалистического соревнования, ударника коммунистического труда.  Такие люди, как Иван Прокопьевич Тимушев, рождаются нечасто. О нём без преувеличения можно сказать, что он истинный сын своего народа. Неиссякаемая энергия, целеустремлённость,  человеческая порядочность составляют основу его личности. Когда он работал, каждый его день был наполнен активными действиями по претворению трудовых планов в жизнь, по применению своих знаний на благо предприятия, где трудился. К тому же он являлся рационализатором,  специалистом по внедрению своих идей в производство.

В апреле 1964 года И.П. Тимушева пригласили в Москву на ВДНХ (Выставку достижений народного хозяйства), где ему вручили знак «Почётный рационализатор»  и  авторское вознаграждение за рационализаторские предложения. А таких рацпредложений  Иван Тимушев предложил, ни много, ни мало, а целых  45 штук!  В трудовой книжке Ивана Прокопьевича вшито несколько вкладышей, которые  заполнены благодарностями, записями о вручении денежных премий и грамот. Вместе с женой Анной Фёдоровной он вырастил двух сыновей: Николая (к сожалению, рано ушедшего в мир иной) и Аркадия, который живёт рядом с родителями, помогая им во всём. Растут рядом с дедушкой и бабушкой и внуки.

У Ивана Прокопьевича очень большая библиотека, в которой множество технической литературы, специально выписываемой в советские времена из Риги. По этим книгам  он работал, разрабатывая свои рационализаторские предложения. Большую половину технической литературы И.П. Тимушев передал молодым специалистам родного предприятия.

В Вуктыле прошла молодость ветерана, здесь уютный дом, семья, была любимая работа. Может, не совсем сложилось всё так, как хотелось, но нет сожаления о прожитом – есть что вспомнить и чем гордиться. Вот такой интересный человек  живёт в нашем таёжном городке.

Пенсионеры ВЛПУМГ.