2930

Главная Наше старшее поколение Ефимов Гаврил Васильевич

Ефимов Гаврил Васильевич

7 мая 2014

Гаврил  Васильевич  Ефимов родился  22  февраля  1928  года  в деревне Валазрека Костенского   района  Карельской  АССР.  Мать,  Матрена  Яковлевна, была домохозяйкой,  отец,  Василий  Иванович,  работал  в лесу.

Когда  началась  война,  Гаврилу  Васильевичу  исполнилось  13  лет,  и он,  как  все  мальчишки  того времени, мечтал попасть  на  фронт. В  1944  году  ушёл  добровольцем  в  действующую  армию.  Воевал  на  Карельском  фронте.  Награждён  медалями «За  безупречную  воинскую  службу»,  «За доблестный  труд  в  годы  Великой  Отечественной  войны  1941-1945 г.г.», а также отмечен юбилейной  медалью в  честь  50-летия победы  над  фашистской  Германией.

Демобилизовался  осенью  1945 года,  но на  малую родину не  вернулся,  так как  никто  его  там  не  ждал: родители  погибли,  а  деревни   не  стало.  И поехал  фронтовик  в  город Кандалакшу  Мурманской  области, где  устроился  матросом  на  плавучий  консервный  завод.  Когда  завод закрыли,  Гаврил  Васильевич  устроился  грузчиком  на  пивзавод, а  в  дальнейшем  работал  в  Салтинском  леспромхозе  вальщиком  леса.  А после окончания  специальных курсов стал  трудиться трактористом.

В  1964  году приехал  по вызову в  Коми  АССР,  в  Подчерский  рейд  «Печорлесосплав»,  позже  сюда же приехала  жена,  Наталья  Ефимовна. Стали жить в посёлке Кырте,  где  им  выделили  жильё.

Не  изменяя  своей  профессии,  работал  трактористом,  и  только  позже,  из-за  состояния  здоровья, стал  плотником,  заправщиком ГСМ.  В  этом  же  году  начал  разыскивать  родных,  которых  раскидала  война  в разные  стороны.  В  Москве  отыскался  брат  Артём,  через  него Гаврил Васильевич нашёл в Карелии  сестру  Ксению, а  позже – старшего брата   Якова. К  сожалению,  сейчас  уже  их нет  в  живых.

В  1990  году  Гаврил Васильевич ушёл  на  заслуженный  отдых.  Как и большинство  людей  того  времени,  Гаврил  Васильевич  все  силы отдавал  работе,  и  за  это  его  не раз  награждали  почётными грамотами. Он также  награждён  медалями  «В ознаменование  100-летия  со  дня  рождения В.И.Ленина»,  «Ветеран  труда».  В  День  работника  леса  ему был вручён  ценный  подарок.  За  хорошую  работу Г.В. Ефимов   поощрялся  путёвками на  курорты, его имя занесено  в  Книгу почёта Подчерского  сплаврейда.

По  состоянию здоровья  в марте  1999  года  супруги Ефимовы переехали в  Вуктыл, где  жили  сначала в  квартире  дочери,  а  в  2001  году  Г.В. Ефимову как участнику Великой Отечественной войны  была  выделена благоустроенная  квартира.

В  семье  Ефимовых  двое  детей – сын  Василий  и  дочь Валентина,  которых  родители  достойно  воспитали,  а также  четверо  внуков.  Сын  имеет  среднее  образование,  учился  в  Печорском пароходном  училище  и  получил  специальность  капитана-механика,  потом  учился в высшей  партийной  школе  и  работал  на государственной  службе в  Подчерье.  Сейчас он – пенсионер  и  живет  с  семьёй  в родном  селе.

Дочь  Валентина  после  окончания  школы училась в  кулинарном  училище  г.  Сыктывкара  по  профессии  «повар  широкого  профиля»,  впоследствии  ездила  в  Москву  на курсы  повышения  квалификации.  Сейчас    на  пенсии  и  живет  в  Вуктыле.  Часто  навещает родителей  и  окружает  их  теплом  и  заботой.