Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Наше старшее поколение Дети войны получили первые медали

Дети войны получили первые медали

27 апреля 2015
Дети войны получили первые медали

16 апреля в читальном зале библиотеки прошло одно из важнейших мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, – вручение медали «Дети войны» представителям Вуктыльского отделения КРОО «Дети войны».

Согласитесь, война в сотни раз страшнее, если видеть её детскими глазами… У целого поколения, рождённого с 1928 по 1945 год, украли детство. «Дети Великой Отечественной войны» - так называют их поколение сегодня. Этих людей воспитала война, детство она поглотила, а их юность пришлась на послевоенный голод и разруху. Слишком рано им пришлось стать взрослыми, заменяя  младшим братьям и сёстрам погибших родителей и занимая их место в колхозах и на производствах…

В 2010 году силами Валентины Ивановны Кабановой и Татьяны Семёновны Глазуновой в нашем районе было создано отделение Коми региональной общественной организации «Дети войны». В течение всего этого времени они громко и долго стучались во все двери, писали письма в разные инстанции, для того, чтобы статус «Дети войны» стал официальным. Но всё было бесполезно. Однако детей войны всё-таки услышали... Результатом долгой и кропотливой работы Валентины Ивановны Кабановой стало то, что в наш район пришли 12 медалей «Дети войны» из 60, отправленных из Москвы в нашу республику.

«Когда я узнала, что нам выделяют медали, я сначала даже растерялась, - рассказывает Валентина Ивановна. – Мне дали задание выбрать 10 человек для награждения. Но как я могу взять на себя эти полномочия? Я обратилась во все первичные ветеранские организации, и они предоставили мне список кандидатов, который я и отправила. Представьте моё удивление, когда я узнала, что нам дают 12 медалей. А ведь в Сыктывкар пришло 4, а в Ухту – 6 медалей. Я позвонила уточнить,  и мне ответили, что еще две медали предназначены организаторам. Я очень рада тому, что всё это происходит накануне великого праздника – 70-летия со дня Победы над фашистской Германией. Сегодня в этом зале собрались дети войны, не все конечно, так как наша организация в районе насчитывает около 700 человек. Я от всей души поздравляю всех, кто будет награждён этими медалями, и хочу отметить, что это не медаль за заслуги – это медаль на память. Вручение этих медалей говорит о том, что проблеме признания детей войны начали уделять внимание, а значит, о нас помнят».

Право вручить медали было передано Зинаиде Головановой, секретарю Вуктыльского отделения КРО КПРФ. Приветствуя присутствующих, она сказала: «Отрадно, что именно Коммунистическая партия Российской Федерации единственная из всех обратила внимание на детей войны и сделала эту медаль! Медаль «Дети войны» вручается не за заслуги, она не присваивается самым достойным или лучшим. Эта медаль – дань памяти и уважения к тем, кто сумел пережить годы войны, кто не потерялся на просторах нашей великой Родины, кто строил и поднимал разрушенное во время войны хозяйство, кто по зову сердца участвовал в комсомольских молодёжных стройках… Это только первые ласточки, я считаю, что эту медаль должен получить каждый, кто родился с 1928 по 1945 год. И надеюсь, что так и будет! Спасибо вам за всё, здоровья вам, счастья и всего самого лучшего!»

Зинаида Голованова лично прикрепляла медали всем награждённым: В.И. Кабановой, Е.П.Ждановой, Т.С.Глазуновой, М.Ф.Ермаковой, М.Ф.Истоминой, Г.Г.Коноваловой, Т.П.Лисиной, И.А.Нестеренко, З.Ф.Черепановой, П.К.Бондаренко, А.И.Туроносову, М.М.Габбасовой. Приятным дополнением к медали стали букеты цветов, которые получили все медалисты.

В феврале прошлого года на базе районной библиотеки было образовано объединение «Дети войны», в котором работает кружок хорового пения. Руководит хором Татьяна Яшкова, директор Центра национальных культур, а аккомпанирует Владимир Эслауэр. В это день состоялось первое выступление хора, что было очень волнительно, поскольку выступали они перед такими же, как они, пенсионерами, которые с удовольствием подпевали хористам и вокалистам. Очень активное участие и в хоре, и в мероприятии принял Виктор Костенко, который хоть и не относится к категории детей войны, но очень их уважает. Он душевно прочитал несколько своих стихотворений, посвященных детям войны, дню Победы и т.д.

А затем всех пригласили на торжественное чаепитие, где ветераны могли пообщаться между собой, обсудить насущные проблемы и просто насладиться хорошей компанией…

Василиса ГРЕЧНЕВА

Фото автора

 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму