День поэзии

17 апреля 2017
День поэзии

21 марта отмечался Всемирный день поэзии. Что такое поэзия? Поэзия – это волшебный мир, это мелодия души.
Трудно представить нашу жизнь без поэзии. Она делает нашу жизнь богаче, придавая обычным словам чарующую магию. Сила слова обладает особой энергией. Поэзия – древняя, но вечно юная, вдохновенная любовь человека, она возвышает нас над миром повседневности, будничности, помогает быть добрее и решительнее, нежнее и мужественнее.
Не зря для празднования замечательного, романтического события – Дня поэзии выбран именно март. Ведь этот месяц олицетворяет начало весны, возрождение и пробуждение природы.
И встреча в библиотеке 23 марта была посвящена поэзии. Настоящей хозяйкой этой встречи была поэзия, а главными гостями – стихи. Помощниками хозяйки в проведении праздника были библиотекари Жанна Ивановна Немеш, Галина Борисовна Печорская и Надежда Михайловна Московко, которые познакомили нас с творчеством поэта Альберта Егоровича Ванеева.
Альберт Ванеев родился в 1933 году в коми деревне Буткан. После школы окончил историко-филологический факультет Коми педагогического института и работал по специальности. Потом защитил кандидатскую и занимался научной деятельностью. Много сил и времени А.Ванеев отдавал изучению жизни и творчества И.А.Куратова, написал большую работу «История коми литературы», являлся автором ряда коми учебников.
А.Ванеев был замечательным переводчиком. На коми языке зазвучали произведения таких русских поэтов как А.Пушкин, М.Лермонтов, Н.Некрасов, А.Фет, С.Есенин, А.Ахматова и многих зарубежных поэтов и писателей.
Тематика произведений А.Е.Ванеева разноплановая: пейзажная лирика, тема Великой Отечественной войны, любви и дружбы. Одно из его стихотворений посвящено газопроводу «Сияние севера», где говорится о нашем с вами любимом городе Вуктыле. Особый интерес представляют сонеты, вошедшие в поэтический сборник «Северные сонеты». Это особая часть произведений поэта, читать их очень интересно.
Свой вклад Альберт Ванеев внес и в национальное песенное искусство. Он является автором более пятидесяти песен. В основном, песни его – на коми языке. Он был патриотом и делал всё, чтобы прославить свой народ, воспеть природу родного края.
На протяжении всей встречи звучали стихи поэта в исполнении гостей. Были прочитаны стихи и вуктыльских поэтов: Алексея Гаврилова «Тимаиз», Валентины Дубовой «Печора», «Юбилею «Югыд ва», а также поэтессы из Ухты Эвелины Пиженко «Мой север», «Отгорела рябина».
На мероприятии присутствовал вуктыльский поэт Геннадий Севрикеев, внесший большой вклад в строительство нашего города. Тепло в каждом доме Вуктыла – это дело его рук. Он порадовал нас серией своих стихов в своем исполнении.
В теплой и дружеской атмосфере, за чашкой ароматного чая прошел этот праздник. Глубокая, искренняя и чистая поэзия обращена к самым потаенным уголкам человеческой души, поэтому она всегда интересна читателям самых различных поколений. И уходя из этого гостеприимного дома, хочется всякий раз сказать сотрудникам библиотеки: «Большое спасибо!».
З.КУПРИШ
Фото из фонда библиотеки
 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму