Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Фотогалерея
Главная Наше старшее поколение День Неизвестного солдата

День Неизвестного солдата

30 декабря 2016
День Неизвестного солдата

22 октября в музыкальной школе отмечался праздник День белых журавлей. Этот день посвящается тем, кто погиб на поле брани во время военных действий и конфликтов, кто не вернулся из боя, но заслужил светлую память, кто ценой своей жизни спасал друзей и родных, свою землю и свою страну.

С 3 декабря 2014 года в России отмечается новая дата – День Неизвестного солдата в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны и за ее пределами. Памятная дата призвана увековечить воинскую доблесть и бессмертный подвиг погибших в боевых действиях воинов, чье имя осталось неизвестным. День Неизвестного солдата актуален для нашей страны тем, что такого количества пропавших без вести солдат, как в СССР, не было ни в одной стране.

Если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу памяти», то напротив фамилий многих советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано «пропал без вести». Рядовые  и их командиры – неизвестные солдаты – так и остались лежать там, где настигла их смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках. Остаются не захороненными с почестями тысячи защитников Родины. Их имена так и не увековечены ни на обелисках, ни в Книгах памяти. Не разосланы извещения с указанием обстоятельств гибели солдат сотням тысяч семей.

Память о людях, не вернувшихся с той войны, священна. Она должна жить в сердцах поколений. Несмотря на то, что минуло более 70 лет, поиск павших на полях брани не прекращается. Благодаря поисковым отрядам, возвращаются из небытия имена без вести пропавших.

Накануне Дня Неизвестного солдата в музее школы №2 имени Г.В.Кравченко прошло мероприятие, на которое были приглашены Алексей Александрович Панкратов, капитан полиции, Александр Николаевич Кулаковский, председатель Вуктыльского отделения «Союз ветеранов Афганистана и Чечни», Зоя Павловна Куприш, заместитель председателя Вуктыльского совета ветеранов, а также члены военно-патриотического клуба «Надежда» и кружка «Краеведение».

Мероприятие началось со знаменитой песни «Журавли», автор слов которой – Расул Гамзатов. Затем ведущий Ярослав Досов начал свой рассказ об истории возникновения памятной даты. В это же время демонстрировались слайды, где наглядно показана вся церемония перенесения праха Неизвестного солдата в Александровский сад к Кремлевской стене в 1967 году. 8 мая 1967 года открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» и был зажжен Вечный огонь. Алексей Лисовой прочитал стихотворение Юлии Друниной «Неизвестный солдат», а девочки из 8 «а» класса спели песню «Закаты алые» (слова и музыка Натальи Осошник).

Далее слово было предоставлено гостям, которые в своих выступлениях выразили уверенность, что наше молодое поколение растет достойными потомками. Мы обязаны помнить о прошлом, чтобы фашизм не повторился. Это наш долг перед теми, кто отдал свои жизни за Родину, за нас с вами. Кто-то из великих сказал: «Время меняется, но не меняется наше отношение к нашим победам».

В заключение мероприятия ведущий отметил, что солдат умирает дважды: первый раз – там, на поле боя, когда его настигла пуля, второй – в памяти народной. Второй раз умирать страшнее. Солдат должен всегда жить в человеческой памяти, а мы, живущие ныне на земле, должны сделать для этого всё.

К проведению мероприятия члены музея подошли очень ответственно. Людмила Ивановна Пашкова, руководитель школьного музея, рассказала, что в течение недели во всех классах пройдут уроки мужества.

А завершить свой рассказ хочу строкой из стихотворения: «…мы до той поры непобедимы, покамест память павшего храним!».

Зоя Куприш, зам. председателя Совета ветеранов

Фото Л.Пашковой

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму