Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Наше старшее поколение Быт древней Руси в двинской росписи

Быт древней Руси в двинской росписи

23 января 2017
Быт древней Руси в двинской росписи

Более 3-х месяцев работает проект «Активное долголетие». В нем очень много различных мероприятий. Но мне больше по душе культурные, и я хочу написать об одном, которое оставило неизгладимое впечатление. Это посещение художественной школы.
Всё началось со знакомства. Нас, участников проекта, провели по коридору, стены которого увешаны работами учеников разных классов – это была дорога в святилище школы. И вот мы вошли в выставочный зал. Здесь мы увидели рисунки не только обучающихся детей, но и выпускников. Было много экспозиций: керамические игрушки, которые разукрашены в русском стиле, изделия из бересты и разные росписи. Но больше всего поразили своей красотой макеты храмов, которые выполнены с большим искусством и любовью. С принятием православной веры Русь приобщилась к христианской культуре. Центром православия в то время была могущественная Византия. Русских людей поражало великолепие греческой архитектуры. Византийцы были первыми учителями русских. Но едва выбравшись из ученичества, наше зодчество пошло своим путем. О прекрасном творении человеческих рук, от вида которого замирает сердце, на Руси издавна говорили: «Диво дивное». Вот это диво дивное и старались передать ученики художественной школы. Они показали красоту русской души, а макеты, на мой взгляд, заняли одно из самых почетных мест в зале. Конечно, помещение для выставочного зала очень маленькое. Как говорят работники школы, ещё много чего лежит в запасниках, экспонаты часто меняются. А приходить и любоваться работами юных художников можно практически постоянно.
После экскурсии нас провели в один из классов. Здесь на партах были приготовлены карандаши, листки бумаги. Прежде чем начать мастер-класс, Надежда Николаевна Даниленко рассказала о народных росписях, которые существовали на Руси. Одной такой росписи и был посвящён наш урок.
Народные росписи, рожденные на берегах Северной Двины, – яркое и самобытное искусство. Круг бытовых предметов, которые украшала и преображала роспись, был очень широк: ковши, блюда, туеса, короба и многое другое. Обычные предметы крестьянского быта роспись превращала в подлинное произведение народного искусства. Основу росписи составляли растительные мотивы, в центре порой изображали птицу или большую рыбу.
Человек украшал предметы быта и стены своих жилищ, чтобы внести в жизнь красоту и запечатлеть происходящее с ним событие. Любимым предметом украшения двинских художников были прялки, которые богато и разнообразно расписывались сюжетами из крестьянской жизни: изображались свадьбы, гуляния, чаепития, сцены охоты... Украшались также фасады домов и внутренние интерьеры.
Обычным материалом для росписи становилось дерево или береста. В яркости рисунка и выборе преобладающего красного цвета крылся некоторый практический расчет: в еже-дневной эксплуатации они подвергались воздействию естественной среды. Для сохранения декоративности предмета в таких условиях предпочтительней яркие, контрастные узоры. В суровые зимние дни преобладают бело-серо-черные тона, поэтому хотелось теплых, ярких красок, напоминающих о лете, о солнечном свете.
Рассказ Н.Н.Даниленко о росписи сопровождался показом слайдов. После ознакомления с росписью начался мастер-класс.
Сначала мы рисовали карандашом сюжет. Далее осваивали мазок кистью. Конечно, не у всех получалось, но все старались, и им в этом помогали учителя. Своей работой все остались довольны.
Говорят, что родники бьют из глубинки, так и таланты рождаются в ней. Однако важно, чтобы рядом с зарождающейся искоркой таланта был талантливый наставник и учитель, который заставит замечать то, мимо чего другие проходят равнодушно. И именно такие уроки нужны нам, старшему поколению, чтобы, наслаждаясь прекрасным, мы радовались жизни.
Мы благодарны преподавателям художественной школы за возможность получать такие знания, ведь это приобщение к искусству народов России.
Зоя КУПРИШ
 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму