Главная Наше старшее поколение Агеев Константин Елисеевич

Агеев Константин Елисеевич

7 мая 2014
Агеев  Константин Елисеевич

Константин  Елисеевич Агеев  родился  15  мая  1919 года, на  хуторе  Суходоле  Волгоградской  области.

После  окончания  двухгодичного  учительского  института  города  Сыктывкара  приехал  в  село  Занулье  Прилузского  района  Коми  АССР,  где  его  и застала  война.

Пятого  марта 1942  года  он был  призван  на  фронт  стрелком 2-ой  Армии  Юго-Западного  фронта,  а в  1943 году назначен  командиром  взвода 1029  артиллерийского  полка  1-го  Белорусского  фронта. Вскоре Константин Елисеевич  был  назначен  командиром взвода  31-ой  артиллерийской  бригады  2-го  Белорусского  фронта, а затем - начальником дивизионной  разведки  северной  группы  войск 31-ой  бригады  резерва  Главного  Командования 2-го  Белорусского  фронта.

После окончания войны только  в  июле  1946  года  Константин  Елисеевич  вернулся  домой,  где  его  ждали  жена  и  дочь:  Константин  Елисеевич  женился  за  несколько  дней  до  начала  войны.

За боевые  заслуги,  за  храбрость  и  мужество,  проявленные  в  боях  с  немецко-фашистскими  захватчиками,  Константину  Елисеевичу  объявлены  две  благодарности  Верховного  Главнокомандования.

Награждён  орденами  Отечественной  войны 1  и  2  степеней, двумя  орденами Красной  Звезды, медалями «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне», медалью Жукова. А также отмечен юбилейными медалями в честь 50-, 60-, 70-летия Вооружённых сил СССР,  знаком Гвардии.

Вернувшись  после  войны, Константин  Елисеевич  начал  жить  мирной  жизнью.  Продолжил  работать  учителем  географии  в  Усть-Вымской  средней  школе.  С  1952  по 1967  годы  работал  заведующим  районным  педагогическим  кабинетом  в  Сторожевском  районном отделе  народного  образования.  Впоследствии – инспектором  Сторожевского  районного  отдела  народного  образования.

А  в  1963  году  назначен  преподавателем  географии  и  биологии  в  школу  №  31  г.  Сыктывкара.  С  1967  по  1981 годы  работал  директором  школы  № 22 г.  Сыктывкара.

В  своей  работе  Константин  Елисеевич  Агеев  особое  внимание  уделял  интернациональному  и  патриотическому  воспитанию  молодёжи.  Занимая должность  директора  школы,  активно  участвовал  в  интернациональной  дружбе  с болгарским  народом.  Школе  № 22  Эжвинского  района,  где  работал  Константин  Елисеевич,  присвоено  имя  Георгия  Димитрова;  в  сквере  возле  школы  установлен  бюст  славного  сына болгарского  народа.

В  1979  году  Константин  Елисеевич   в  составе  государственной  делегации  участвовал в торжествах  в  честь  90-летнего  юбилея  со  дня  рождения  Георгия  Димитрова  в  Болгарии.

За  достигнутые  в  деле  воспитания  подрастающего  поколения успехи  Константин  Елисеевич  награжден юбилейной  медалью  за  доблестный  труд  в  ознаменование  100-летия  со  дня  рождения  Владимира  Ильича  Ленина.  Ему  присвоены  звание  «Ветеран  труда»,  почётное  звание  «Заслуженный  учитель  Коми  АССР»,  звание  «Отличник  народного  образования».  Имеет много  почётных грамот,  в  том  числе  Почётную  грамоту  Центрального  Совета  Всесоюзной  пионерской  организации  им.  В.И.Ленина,  которой  он  был  отмечен  в  честь  50-летия  Всесоюзной  пионерской  организации.

Жена Константина Елисеевича,  Александра  Кесаревна,  с  которой  прожил  более  60  лет, к  сожалению, уже  умерла. Их дети живут в Республике  Коми.

Всю  жизнь супруги отдали  детям – учили  их,  направляли  на  правильный  путь,  помогали  выбрать  дальнейшую  дорогу  в  жизни.

Дочь,  Нина  Константиновна,  продолжила  дело  своих  родителей – много лет проработала  учителем  истории  в  школе  №2  им.  Геннадия  Кравченко  в  г.  Вуктыле.

У Константина  Елисеевича  трое  детей,  четверо  внуков,  трое  правнуков (старшему –  20  лет,  а  младшей – 4  года).