Главная Наше старшее поколение А в памяти – северное сияние

А в памяти – северное сияние

21 декабря 2016
А в памяти – северное сияние

Вот и заканчивается 2016 год, Год огненной обезьяны, который богат на юбилеи в районном совете ветеранов. А мне хочется рассказать о Валентине Александровне Шараповой. Ей совсем немного - всего-то 65. И с каждым прожитым годом она приобретает всё больше опыта и уверенности в себе.
20 декабря 1951 года родилась славная девочка Валя, которая росла маминой помощницей. Родилась в поселке Чур Удмурской АССР, в семье рабочих, где были еще дети.
Шли годы. С нетерпением и волнением ждала она момента, когда пойдёт в первый класс. И вот настал этот долгожданный день. Валя стала первоклассницей. Школьные годы пролетели быстро и уже получен аттестат, открывающий дорогу в «большую» жизнь. И стоит она на распутье: продолжать учиться дальше или идти работать. Уехала она в город Пугачев Саратовской области, устроилась на работу в Пугачевский Горпромкомбинат в цех массового пошива, швеей-мотористкой. А потом уехала на Вуктыл.
Со словом Вуктыл, как говорит Валентина Александровна, у неё связаны разные воспоминания. Как попала она в этот суровый северный край? Все произошло довольно просто. Приехав домой в первый отпуск, Валя встретила односельчанина, который демобилизовался и приехал на малую Родину навестить родных. Стали встречаться, а вскоре и поженились. А потом вместе с Владимиром уехали на Север. Для него это был уже знакомый край, так как до армии он работал в Вуктыле и оттуда ушёл в армию.
Прилетели в Вуктыл на крохотном самолете АН-2. Самолет приземлился в маленьком аэропорту, расположенном на правом берегу реки Печоры. Вуктыл встретил её ямами и лужами. «Даже не знаю, откуда их было столько? - вспоминает Валентина Александрова. - Удивляло и то, что берег реки, где строились бараки, высокий, но всё равно – болото. В то время у всех была самая «модельная» обувь – резиновые сапоги. Не успела оглядеться, как устроилась в Управление буровых работ контролером измерительных приборов. Потом работала контролером-кассиром, воспитателем-методистом в общежитии, техником.
Почти сразу нам выделили жилье. Жили мы сборно-щитовых бараках в районе Черёмушек, так назывался наш полевой городок. Здесь же находились магазины: продуктовый, промтоварный, а чуть дальше – хозяйственный. Ближе к берегу - школа и детский сад «Снегурочка», а возле здания УРБ – клуб «Геолог», центр культурной жизни, где проходили концерты приезжих артистов, и куда бегали на танцы.
На первых порах было страшновато – Вуктыл был наполнен условно-освобожденными, или как их называли «условниками». Постепенно к ним привыкли и стали больше внимания обращать на красоту природы. Выйдешь на высокий берег Печоры, а перед тобой разливается глубокая ширина реки, по которой плывут баржи. А за рекой, до самого горизонта, простирается тайга. Чистая вода в реке, лес с обилием грибов и ягод. Особо запечатлелось в памяти северное сияние. Когда начиналось это чудо природы, все старались выйти на улицу, чтобы полюбоваться божественной симфонией света. Ты, как будто становишься участником вселенской игры света, внезапных феерических переходов, неожиданных движений. Взгляд останавливается на завершении хоровода света, затем переключается на буйство красок, возникающих как бы из небытия. Только что был чистый бездонный кусочек неба с яркими звездами и... вдруг возник сотканный из света танец с вертикальными сполохами…».
Жизнь налаживалась. Время на Вуктыле не шло, а летело. Вот и радость пришла в семью – родилась дочь Галинка – самое долгожданное и важное событие. Потом появился сынок Саша. Дети росли, и семья жила как в сказке, в любви и согласии. Жить бы и радоваться, но в 1981 году скоропостижно умирает супруг Валентины Владимир. Это был удар прямо в сердце. Осталась она одна с малолетними детьми, но рядом были родственники и друзья. Только благодаря их поддержке, Валентина Александровна выстояла в этой страшной трагедии и не спасовала перед бедой.
Но жизнь продолжается, и нужно было растить детей, которые пошли в школу. К этому времени она уже работала в общежитии воспитателем. А кто такой воспитатель? Он изучает интересы и запросы проживающих, проводит с ними определенную работу, организовывает досуг, проводит беседы и встречи на различные темы. На первый взгляд кажется, что это легко, а на самом деле работа воспитателя очень напряженная, творческая и отнимает много времени. Нужно обладать выдержкой и терпением, чтобы наводить порядок, обнаружив нарушение норм общежития. С её приходом в общежитии закипела жизнь. Она не давала никому покоя: то организовывала разные лекции, то устраивала чаепития, то праздники. Много интересных мероприятий проводила Валентина Александровна. Со всей ответственностью, неуемной энергией, чувством юмора и с веселым огоньком в глазах она оказалась на своём месте. Помимо этого она часто исполняла обязанности начальника ЖЭУ на время отпуска О.А.Гранич.
В те времена проходили смотры художественной самодеятельности. И каждое управление показывало свои таланты. Одной из участниц была и Валентина Александровна.
Время не шло, а летело. Вот уже выросли дети, окончили школу. Дочь Галина уехала учиться в Омск в химико-механический техникум. Пришла пора и Саше идти в большую жизнь. Сначала он учился в Ухтинском техникуме, а потом в техническом университете в городе Белгороде. Сейчас они оба живут в Вуктыле.
Не заставили себя ждать и внуки. Самая старшая внучка - Кристина, имеет средне-техническое образование и живет в Сыктывкаре. Подарила бабушке правнука. Внучка Настя окончила общеобразовательную и художественную школы и уехала учиться в Питер. В школьные годы она часто участвовала в художественных конкурсах и завоевывала призы. Внучки-двойняшки, Ксюша и Вика, еще школьницы. Ксюше по душе танцы, а Вика занимается лыжным спортом. 4 года подряд она занимает первое место среди своей возрастной группы. У Валентины Александровны есть ещё и внук Дима. Он самый младший и учится в четвертом классе.
Как говорит сама Валентина: «Могу признаться, когда меня зовут с одной стороны «мама», а с другой стороны «бабушка» - то женщины счастливей меня нет на свете. Наверное, самый лучший подарок для любой женщины – это дети, внуки, правнуки и та радость, которую они несут».
Она всегда рядом с ними и в печали, и в радости, помогает советом, предостерегает от ошибок, радуется успехам и не дает грустить и печалиться.
Незаметно пролетели годы, и пришлось уходить с родного предприятия, где прошла почти вся её трудовая деятельность. Помимо основной работы, хватало времени ей и на общественную работу. Участвовала и в предвыборных кампаниях, была депутатом районного совета два созыва, членом комиссии народного контроля. За время работы много раз награждалась Почетными грамотами, благодарностями.
С 2001 года работала в первичной организации филиала «Ухта бурение» ООО «Газпром бурение» (бывшее управление буровых работ). С 2009 года и по настоящее время – председатель первичной организации ветеранов филиала «Ухта бурение» ООО «Газпром бурение», член президиума районного совета ветеранов города Вуктыл.
Чем живет наша героиня? Скорее всего, любовью... Любовью к людям, верой в будущее, надеждой на лучшее. Любовь – это основа нашей жизни. Валентина Александровна, пережившая и плохое, и хорошее, не разучилась любить людей. Любить не заочно, на словах, а действительно, помогая каждому конкретно, принимая судьбу каждого, как свою собственную. Это удивительно добрый и отзывчивый человек. Валентина Александровна очень много делает для своих пенсионеров: ведет еженедельные приемы, посещает больных в ЦРБ и инвалидов на дому, проводит праздничные мероприятия для них с интересными сценариями. За всю эту нужную и важную работу республиканский совет ветеранов присвоил ей звание «Почетный ветеран Республики Коми» с вручением медали.
Районный совет ветеранов поздравляет замечательную женщину, мать, бабушку и прабабушку со славным юбилеем и желает, чтобы никогда не иссякала энергия души, здоровье было крепким, а настроение прекрасным.
Записала Зоя КУПРИШ
Фото из семейного архива.
 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму