Снова вижу почти что с тоской

Эту тихую ночь на Вуктыле –

Над Печорой посёлок такой…

(О. Дмитриев, 1979 г.)

Многие люди, приехавшие в 70-х годах прошлого века на Всесоюзную комсомольскую стройку и отдавшие Вуктылу немало лет, выйдя на пенсию, уезжают в родные края. Но те, кто уехал, помнят свой город и время от времени навещают его. Кто-то приезжает к друзьям, а у кого-то остались дети, которые по сей день работают здесь. И с теплотой вспоминаются те времена, когда строились дома и дороги, забуривались скважины, обустраивались промыслы…

Николай Алексеевич Стрепетов – один из таких людей. Выйдя на пенсию, он уехал в родной город Фролово, но до сих пор не забывает Вуктыл и приезжает сюда навестить сына. Вот и сейчас Николай Алексеевич приехал в гости к сыну, чтобы встретить с ним и его семьей Новый 2022 год, и, зайдя к нам в редакцию, поделился своими воспоминаниями.

- Николай Алексеевич, расскажите немного о себе. Когда приехали в Вуктыл, где работали?

- Родился я 10 апреля 1945 года в Волгоградской области. После службы в армии, это был 1968 год, женился. А 19 марта 1974 года по направлению треста «Союзгазгеофизика», который находился в Москве, приехал на Вуктыльское газоконденсатное месторождение вместе с женой и друзьями. Меня, правда, спрашивали, почему едешь на Север, почему не останешься во Фролово. У нас с женой на тот момент не было своего жилья, а жить с родителями было не совсем правильно, все-таки молодая семья, хотелось самостоятельности. А тут предоставляли жилье и работу. Когда мы приехали в Вуктыл, нас поселили в бараке. Сугробы были тогда еще такими высокими, что снаружи была видна только верхняя половина окна.

Работал машинистом подъемника каротажной станции Вуктыльской геофизической экспедиции и на складе взрывчатых материалов и радиоактивных веществ.

Надо сказать, что геофизика, как наука, сложна и интересна, разнообразны методы, применяемые ею для исследования Земли. Наша экспедиция заняла в то время свою, как говорится, нишу – мы относились к промысловой геофизике. Разведочные геофизические исследования еще проводились на вуктыльской площади, но уже полным ходом шли обустройство и эксплуатация промысла, бурились новые скважины, открывались более мелкие месторождения… Так что работы нам, геофизикам, хватало. У нас сложился очень работоспособный, грамотный коллектив. Как уже говорил, я был машинистом подъемника каротажной станции, знал все виды геофизических работ, все приборы, условия их действия и применения. Еще я был секретарем парторганизации. Считаю, что Вуктыл научил меня работать с людьми, в обществе, так как на работе без коллектива никак нельзя. Я всегда был человеком активным и остаюсь таковым по сей день.

- Поделитесь, пожалуйста, чем же Вуктыл затронул вашу душу…

- Своей необъятной красотой. Зима запомнилась большими сугробами и морозами, лето – белыми ночами, грибами, ягодами, комарами (улыбается). Вуктыл полюбился мне сразу и остался в сердце навсегда. Когда приезжаю сюда, меня охватывает ностальгия. Я с удовольствием езжу по местам, где работал, и сильно огорчился, когда узнал, что очень много организаций закрылось. Часто достаю вуктыльские фотографии, сделанные моей незаменимой «Сменой-8», разглядываю их, и тянет меня в Вуктыл, в эти заснеженные, суровые и незабываемые края. 26 лет проработал я на Севере, в 2000 году уехал в Волгоградскую область, во Фролово. Уже прошло почти 22 года, но я до сих пор, бывает, говорю: «А у нас, на Севере…».

- Чем вы занимаетесь сейчас, находясь на пенсии?

- Во Фролово, когда денег не хватало, я некоторое время подрабатывал таксистом, но недолго. А еще у меня один друг был в казачьем ансамбле. И однажды он пригласил меня с собой, чтобы я мог попробовать себя. Затем я стал ходить на уроки по вокалу. Поначалу было трудно, но потом втянулся и потихоньку-потихоньку начал петь и выступать. Люблю играть на гармошке. В 2011 году мы с нашим ансамблем выступали в Перми на праздновании 20-летия ООО «Лукойл». Частенько выступаем в самом Волгограде и в Волгоградской области. А однажды ездили в Казань, давали там концерты в течение пяти дней. Я и сюда хотел приехать с ансамблем, чтобы преподнести подарок жителям Вуктыла, но пандемия изменила все планы.

- Николай Алексеевич, что вы хотели бы пожелать вуктыльцам?

- Желаю, во-первых, крепкого здоровья! Во-вторых, возрождения и процветания города, чтобы молодежь стала вновь сюда приезжать. Пусть не одна еще скважина начнет работать. Достатка, счастья всем! И хотелось бы, конечно, порадовать вуктыльцев выступлением нашего казачьего ансамбля, участником которого я являюсь.

- Спасибо вам, Николай Алексеевич, за интересную беседу. Желаем вам крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни! С наступившим Новым годом!

Подготовила Е. НЕТРЕБКО