Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Фотогалерея
Главная Наше старшее поколение А поэт посеет в душах слово…

А поэт посеет в душах слово…

17 июля 2017
А поэт посеет в душах слово…

В июле 2017 года исполнилось 80 лет со дня рождения Народного поэта Республики Коми Владимира Васильевича Тимина.

Владимир Васильевич родился 2 июля 1937 года в селе Пажга Сыктывдинского района Республики Коми. В 1954 году окончив восемь классов, он поступает учиться в Печорский речной техникум. Закончив техникум работает одну навигацию на пароходе «Волховстрой».

Затем в течении трех лет – служба в армии. После демобилизации В.Тимин заочно окончил филологический факультет Коми пединститута, работал учителем, был сотрудником Коми филиала АН СССР. В 90-е годы был министром печати Республики Коми, главным редактором журнала «Войвыв кодзув», заместителем Председателя Союза писателей.

Писать он начал ещё в годы учебы в речном техникуме. Своё первое стихотворение Владимир Тимин опубликовал в 1963 году. В 1971 году вышел его первый поэтический сборник «Туйын да гортын» («В дороге и дома»).

Потом были поэтические сборники «И öтном и öцзкöд» («И один и с людьми», 1979) , «Я пришел из коми деревеньки» (1982), «Йозлань чужомон» («Лицом к людям»,1987) и др.

В 1997 году общество имени М.А. Кастрена, организованное в Финляндии в 1990 году, присудило Владимиру Васильевичу Тимину первую премию за поэтический сборник «Мича Ёма» («Красавица-ведьма). Автор стал первым поэтом финно–угров, удостоенным этой премии.

В. В. Тимин один из самобытнейших коми поэтов. Самобытность поэзии проявляется в своеобразии поэтического мира. В нём сочетается казалось бы не сочетаемое – поэтическое восприятие повседневности, внимание к быту и стремление открыть во всем чудесное.

Стихотворения поэта привлекают внимание композиторов. Некоторые их них стали популярными песнями. Владимир Тимин является переводчиком стихов русских поэтов А. Пушкина, С. Есенина, Ф. Тютчева, А. Фета на коми язык.

В 1997-1998 годах журнал “Войвыв кодзув” опубликовал историко-приключенческую повесть “Эжва Перымса зонка”, которая была отмечена Государственной премией Республики Коми. В 2001 году Коми книжное издательство выпустило эту повесть на русском языке под названием “Мальчик из Перми Вычегодской” в переводе известной в Республике Коми писательницы Елены Габовой. В 2006 году повесть вышла в Таллинне на эстонском языке. Историческая повесть переносит читателя в XV век, когда решались судьбы народа коми. Свидетелем и участником многих из них стал мальчик Тикэ из городка Усть-Вымь.

По повести «Пармаын вошöм БТР» (Затерявшийся в парме БТР») в Национальном музыкально-драматическом театре Республики Коми был поставлен фантастический боевик.

В 2014 году издается исторический, приключенческий роман «Викинг из Биармии». Действие романа происходит в эпоху викингов и Биармии в VIII-XI веках.

“Люблю свой язык, свой народ, свою Родину. Родина - это больше, чем государство. Может быть любой режим, любой строй, а Родина - она постоянна: наши леса, реки, озера, безымянные ручьи, холодок утренней росы. Беречь её и в социальную непогоду - это моя личная задача. И ещё: я за дружбу всех народов. В жизни завоевывать надо не земли, не территории, а сердца”.

Владимир Васильевич Тимин автор семи поэтических сборников и пяти книг прозы умер 25 ноября 2015 года.

МБУК «Вуктыльская центральная библиотека»

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму