Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Наше старшее поколение 90 лет – солидный возраст

90 лет – солидный возраст

20 марта 2017
90 лет – солидный возраст

Первое марта... Весна, начало новой жизни... Вот в такой значимый день родился Константин Николаевич Мезенцев – участник Великой Отечественной войны. В этом году ему исполнилось 90 лет.

Какая впечатляющая цифра – 90! Людей, достигших такого возраста, единицы. Ведь далеко не каждому дано преодолеть столь долгий путь. И все они достойны уважения и восхищения за то, что прожили эту жизнь правильно – сражались за Родину, хорошо воспитали детей, долго и честно работали. Секрет долголетия К.Н.Мезенцева прост: ведет здоровый образ жизни, у него нет врагов, так как ко всем относится хорошо.

И в день юбилея в Кырту, где проживает наш юбиляр, отправились  военный комиссар г. Вуктыла  Алексей Иванович Герасимов и председатель районного Совета ветеранов  Галина Ивановна Гаврюшина.

Константин Николаевич и его дочь Надежда уже ждали гостей, был накрыт стол с угощением. Наш герой, конечно, волновался. Да и как не волноваться, ведь событие не рядовое.

Алексей Иванович зачитал поздравление с 90-летним юбилеем от Президента России В.В.Путина, а также поздравил и от себя лично. Галина Ивановна также поздравила юбиляра от администрации городского округа и от районного Совета ветеранов и вручила ценный подарок.

Константин Николаевич прожил достойную жизнь, полную замечательных и драматических событий. На его долю выпали тяжелые жизненные испытания.

Когда началась война, ему исполнилось 14 лет. А в 17 лет получил повестку и отправился на фронт. Призывников повезли в город Архангельск и после «учебки» отправили на Дальний Восток, где юноша попал в 6-ю танковую армию 31-й Гвардейской бригады.

9 мая 1945 года закончилась война с Германией. Но 9 августа 1945 года началась война с Японией, и Константин Николаевич попал туда. Продолжил службу в Манчжурии, в Порт-Артуре, где и застала его радостная весть об окончании войны с Японией. Сколько было радости! Все обнимались, целовались, танцевали… К счастью, эта война продлилась недолго,  но и за это время погибло много друзей-товарищей. Вспоминая события давно минувших дней, Константин Николаевич до сих пор не перестает удивляться: как же ему удалось выжить в этой мясорубке? Сколько пришлось видеть смертей, а ведь остался цел… Это ли не судьба? Наш юбиляр был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, а также медалями «За победу над Японией» и  медалью Жукова. А медаль «За освобождение Сахалина и Курил» нашла Константина Николаевича 9 сентября 2005 года и была ему вручена.

Демобилизовался в 1951 году, вернулся в родные края, женился, вырастил вместе с женой Анной Емельяновной четверых детей. Живет Константин Николаевич в поселке Кырта несколько десятков лет, здесь трудился в Подчерском сплаврейде, общий стаж более 30 лет. За добросовестное отношение к работе отмечен нагрудным знаком «Мастер леса», есть много благодарностей и почетных грамот. К сожалению, из большой семьи осталось только двое: сам Константин Николаевич и дочь Надежда.

Этот человек – настоящая живая легенда, и мы гордимся поколением Героев и Победителей, которые с честью прошли через тяжелые испытания Великой Отечественной войны. И каждый внес свой поистине бесценный вклад в общую Победу.

   З.Куприш

Фото А.Герасимова

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму