Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Культура и искусство Усть-сысольские святки

Усть-сысольские святки

11 января 2018
Усть-сысольские святки

С конца ноября 2017 года при поддержке Главы Республики Коми Сергея Гапликова и Правительства Республики Коми стартовала культурная акция «Добрый Новый год». Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми и Коми республиканская филармония запланировали в рамках этой акции комплекс мероприятий. Проект охватил города, районные центры и небольшие поселения.

Главной составляющей стал маршрут поезда «Сияние Севера» от заполярной Воркуты до столицы Республики Коми с остановками в городах по ходу следования (в Воркуте, Инте, Печоре, Усинске, Сосногорске, Ухте, Емве и так далее).

17 декабря клубно-спортивный комплекс города Вуктыла посетил  коллектив Государственного ансамбля песни и танца Республики Коми им. В.Морозова «Асъя кыа» («Утренняя заря»).

Праздник начался с новогоднего представления для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Ребят поздравили с наступающим Новым годом персонажи коми фольклора. После представления каждый ребёнок получил большой сладкий подарок от коми Деда Мороза Кцдзыд Пцля.

Затем начался музыкальный спектакль «Усть-сысольские святки». Концерт сопровождала живая музыка оркестра (барабан, гитара, домры, балалайка и баяны), которым руководил дирижёр. Перед вуктыльцами развернулись действия, происходившие на площади у Троицкого собора, где собрался весь усть-сысольский народ: хромоногий военный, кумушки-сплетницы, дьячок, городовой, грозящий мальчишкам-хулиганам, и светская дама с лорнеткой. Служба в церкви, весёлая ярмарка, танцы и песни… В крещенские вечера девушки гадали, кидая валенок, слушали, где лают собаки. На фоне этой городской суеты разворачивалась история любви простого и удалого парня и купеческой дочери.

Во втором акте были показаны гуляния и традиционные обрядовые языческие игрища молодёжи на святые вечера: головокружительные хороводы, шутки и розыгрыши с переодеванием. Песни и речь персонажей звучат на двух языках – русском и, преимущественно, коми, но за счёт хореографии, декораций и костюмов языковой барьер стирался и постановка на национальную тему воспринималась легко и непринуждённо.

Зрители с благодарностью аплодировали за каждый эпизод спектакля всем выступающим и, конечно же, музыкантам. Коллектив Государственного ансамбля песни и танца Республики Коми подарил вуктыльцам волшебство театра и оставил в сердцах горожан незабываемые впечатления.

В завершение спектакля Гульнара Идрисова, и.о. руководителя администрации ГО «Вуктыл», от имени жителей города выразила огромную благодарность артистам и музыкантам Коми республиканской филармонии за высокую организацию и познавательное содержание новогоднего мероприятия, а также вручила подарки, цветы и поздравительный адрес от имени администрации городского округа. Отдельные слова благодарности были адресованы нашему земляку – художественному руководителю и главному дирижёру Государственного ансамбля песни и танца им. В.Морозова «Асъя кыа» Александру Титаренко, которому Г.Идрисова вручила на память книгу о Вуктыльском районе.

Елена НЕТРЕБКО

Фото автора

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму