Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Культура и искусство Театр: в мире легенд

Театр: в мире легенд

21 июня 2018
Театр: в мире легенд

27 мая в клубно-спортивном комплексе «Тимаиз» в рамках проекта «Народный бюджет» в области «Поддержка и развитие этнокультурного проекта «Театр народных традиций» Центра национальных культур города Вуктыла» состоялась премьера нового спектакля «Легенда большого камня», автором которого является Людмила Роман.

Перед началом спектакля посетители могли ознакомиться с выставкой плакатов на тему охраны природы, организованную сотрудниками национального парка «Югыд ва» в фойе второго этажа клубно-спортивного комплекса, и здесь же посетить выставку-продажу сувенирной продукции парка.

На премьеру пришли многие ценители театрального искусства, которые с удовольствием погрузились в мир природы.

Жанр спектакля – приключение. Так о чем же приключение?

Однажды молодой человек по имени Роман, художник и писатель из Санкт-Петербурга, решил поехать в Республику Коми на берег реки Щугор.

Рома в детстве от отца-геолога не раз слышал рассказы об Урале, а в институте увлекся финно-угорским эпосом, легендами и мифами коми народа. Особенно его заинтересовала гора Тельпосиз (Гнездо ветров), на которой он очень хотел побывать. Когда молодой человек прибыл на место, его встретили охотник и рыбак Лёшка и егерь Матвей Егорович. Рома сразу же стал осматривать местность и делать некоторые записи и зарисовки. Затем они расположились у костра, и егерь накормил Рому и Алешу супом. У Матвея Егоровича жена Полина приболела, поэтому он гостю сказал, что придется ночевать на улице. Вечером Полина вышла из хижины и присела рядом с егерем. Она поведала Роману, что Ош (медведь) считается первым творением верховного бога Ена и его нельзя совсем убить, он через некоторое время оживает и мстит за свою смерть. Также Полина рассказала, что Ош очень боится бога ветров Войпеля и поэтому не поднимается в горы. По легенде, у Войпеля очень чуткий слух, и если он услышит шум, то поднимет страшный ветер, и тот, кто его разбудил, погибнет или превратится в камень.

Рома очень просил Матвея Егоровича отвести его на гору Тельпосиз. Егерь не отказывал, но предостерегал, что не вовремя он собрался посетить ее. А Лешка всё это время пытался охотиться на медведя и даже выстрелил, но не попал в него. Зато медведь разозлился и разворотил его моторную лодку. А тем временем жене егеря стало хуже, и Матвей Егорович предложил Роману пойти на гору с Лешкой.

Путь был неблизкий. Леша и Рома очень устали, но всё же добрались до назначенного места. Охотник привел художника на большой камень, хотя Матвей Егорович запретил подниматься и наказывал заночевать у подножия. Когда Роман присел и стал зарисовывать природу, он вдруг услышал какие-то звуки. Это оказался Ош. Алеша хотел было выстрелить в медведя, но Рома помешал ему, и охотник промахнулся. Молодой человек споткнулся и упал, при этом сломал ногу и ударился головой об камень, а охотник из-за налетевшего порывистого ветра сорвался с вершины горы.

Наступила ночь, и тут появились бог ветра Войпель, бог рек Вакуль, бог леса Ворса, верховный бог Ен, его дочь богиня плодородия Зарни Ань и колдунья Ёма, впервые за триста лет собравшиеся на большой совет. Ен расспрашивал каждого присутствующего, какие изменения произошли в этих краях за три века. Войпель сказал, что люди оставили в покое Парму, больше не вырубают леса и не загрязняют природу. Вакуль отметил, что берега стали чистыми, а в воде появилась снова рыба. Ворса поведал, что обошел все леса и увидел, что на месте вырубленных деревьев выросли новые. Ёма рассказала, что люди стали соблюдать законы природы, возрождать ремёсла предков и рассказывать старинные сказки. В этот момент Рома очнулся и вскрикнул от острой боли, тем самым невольно обратив на себя внимание богов. Ен попросил Ёму узнать о намерениях молодого человека и исцелить его.

Наступило утро, и северные боги ушли с горы. Когда Рома очнулся, ему Ош носом подталкивал березовую жердь и кивком головы звал за собой. Медведь вывел Романа к реке, где была большая коряга. Рома лег на корягу, и Ош оттолкнул ее лапой от  берега.

Матвей Егорович выловил Рому из реки, и вместе с женой они притащили его в свою хижину. Вскоре за молодым человеком прилетел вертолет.

Во время антракта зрители посетили выставку декоративно-прикладного искусства в Центре национальных культур, а представителями коми землячества «Зарни кад» была организована выставка книг на коми языке.

На протяжении всего представления прослеживались главные темы – бережное отношение к окружающей среде, к природе, любовь и уважение к своей малой родине. Постановка также была пронизана и воспитательными моментами.

Елена НЕТРЕБКО

Фото автора

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму