Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Культура и искусство Поклонимся матери солдата!

Поклонимся матери солдата!

4 июня 2018
Поклонимся матери солдата!

 Я тихую печаль в душе ношу

И часто-часто невпопад вздыхаю…

Я сына жду. Я с армии жду сына…

И каждый день, как месяц проживаю….

Я тысячи тревог сквозь тысячи минут

Несу с утра до самой темной ночи.

Как странно, где-то пляшут и поют…

А я… жду сына. Очень. Очень!

  С чего начинается Родина? Кто бы что ни говорил, я считаю, Родина начинается именно с женщины, а точнее, с матери. С самого младенчества дети находятся под надежной опекой и защитой матери. Мама – это наше всё, в ней мы сами и вся наша жизнь. Нас, женщин, и объединяет эта важная особенность – материнство.

  Так и объединились женщины Республики Коми в один союз, благодаря которому тридцать лет назад они поднимали статус женщины, помогая семьям решать социальные проблемы. Сейчас  «Союз женщин Республики Коми» взял на себя немного другую задачу. Задачу объединить всех мам, бабушек, сестер солдат в одну большую дружную компанию, в которой им будет эмоционально проще ждать своих любимых сыновей, братьев и внуков. Благодаря женскому совету, руководителем которого сейчас является Татьяна Запорожская,  у нас проводятся слеты солдатских матерей, и благодаря им родители могут узнать подробнее о прохождении службы своих детей через командиров воинских частей. Об этом и хочется сейчас рассказать.

Слет солдатских матерей стал уже традиционным ежегодным мероприятием в Вуктыле, и в этом году он состоялся 19 мая в концертном зале музыкальной школы. По счету это уже XXVI слет, и, несмотря на то, что слеты не проводились несколько лет, свою значимость это мероприятие не утратило. В концертном зале собрались представители различных организаций, в том числе общественных. Присутствовали также руководитель администрации ГО «Вуктыл» Виктор Крисанов, заместитель руководителя администрации ГО «Вуктыл» Гульнара Идрисова, депутат Государственного Совета Валентина Терехова, представители районного Совета ветеранов и общественной организации «Дети войны», «юнармейцы».  Но главными виновниками торжества были, конечно же, мамы и бабушки ребят, проходящих в данный момент  службу в Российской армии. Собрались все вместе, чтобы поделиться друг с другом информацией, выразить благодарность друг другу за поддержку и поблагодарить Татьяну Запорожскую за такую огромную, трудоемкую работу, которую она проделывает каждый год.  Даже военный комиссар по г. Вуктылу и Вуктыльскому району Алексей Герасимов отметил, что не обладает такой информацией, какая есть у Татьяны Запорожской.

 Виктор Крисанов в приветственном слове выделил тот момент, что не во всех муниципалитетах проводятся подобные слеты, а  городской округ своим традициям не изменяет, за что также выразил огромную благодарность Татьяне Николаевне Запорожской.  Он пожелал собравшимся в зале мамам огромного терпения и душевных сил, чтобы дождаться своих сыновей уже возмужавшими и повзрослевшими.

С приветственным выступлением вышла к гостям Валентина Терехова, представив вниманию присутствующих правительственные телеграммы от Надежды Дорофеевой и от Ольги Савастьяновой, которая очень часто помогает нашему отделению «Союза женщин Республики Коми» в решении различных проблем. Проблемы хоть и редко, но всё же возникают у наших ребят во время прохождения службы, и председатель комитета Государственной Думы РФ по контролю и регламенту Ольга Савастьянова берет ситуацию под свой контроль, не отказывая матерям в помощи никогда!

Председатель Государственного Совета РК Надежда Дорофеева в телеграмме обратилась к руководителю «Союза женщин РК»: «Уважаемая Татьяна Николаевна, от имени Государственного Совета Республики Коми и от себя лично рада приветствовать участников слета солдатских матерей Вуктыла. Хочу искренне  поблагодарить общественников за вашу активную деятельность, благодаря ей мы можем не беспокоиться за наших сыновей, нашу гордость, наших защитников, которые отдают сегодня священный долг перед Отечеством. Вы всегда готовы встать на защиту права ребят служить в достойных условиях, под командованием лучших офицеров, старшин и сержантов, бороться за справедливость при возникновении конфликтных ситуаций, всегда отстаивать свое право матери встречать сына, возвращающегося из рядов армии и флота здоровым и живым. Импонирует, что  в вашем кругу матери солдат чувствуют себя не просто членами группы людей, объединенных общими интересами, вы большая дружная семья, в которой все готовы проявить взаимовыручку, помочь друг другу советом, консультацией или нужной информацией. Хочу пожелать вам и вашим сыновьям чистого мирного неба над головой, крепкого здоровья и легких нарядов».

 Председатель комитета Государственной Думы РФ по контролю и регламенту, член  центрального штаба общероссийского народного фронта Ольга Савастьянова прислала телеграмму с обращением:  «Дорогие земляки, уважаемые участники слета солдатских матерей, сердечно приветствую участников слета и выражаю искреннюю признательность за ваш бесценный вклад, патриотическое воспитание, бескорыстную помощь матерей, военнослужащих обществу во имя блага подрастающего поколения.

Традиционный слет солдатских матерей – это акт поддержки и взаимопомощи, очередной повод испытать гордость за наших сыновей, которые с честью отдавали и отдают своей стране воинский долг. Тех, кто сделал это геройски, ценой собственной жизни и здоровья, тех, кто уже вернулся домой. Тех, кто служит в армии сегодня и кому доверено самое современное оружие, во имя безопасности нашей с вами Родины. Отрадно, что вы бережно храните славные традиции солдатских матерей республики, неизменно демонстрируете инициативный, энергичный подход, необходимый для решения важных общественных и общенациональных задач. Своим примером учите добиваться поставленных целей, выражая уверенность в том, что ваша работа и впредь будет способствовать тому, чтобы наши мальчики с честью выполняли свой воинский долг, возвращались домой здоровыми, возмужавшими, наполненными бесценным опытом, воинского братства и гордостью за свою страну.

Желаю, дорогие солдатские мамы, здоровья, терпения, радости, добра и света вам и вашим семьям, сил и стойкости вашим беспокойным материнским сердцам».

А от себя Валентина Терехова добавила, что особую гордость вызвало участие четырех наших солдат-вуктыльцев  в парадах, посвященных празднованию Великого Дня Победы и проходящих на площадях городов Москвы и Санкт-Петербурга. И отметила, что нет необходимости волноваться за наших ребят, потому что у нас сильная страна и сильная армия. Депутат Госсовета пожелала счастья, здоровья и мирного неба всем гостям, а солдатским матерям выразила особую благодарность за воспитание своих сыновей, наших защитников!

 Затем слово взяла Татьяна Запорожская, которая передала собравшимся приветствие от Галины Кравченко, организатора  первого слета солдатских матерей. Галина Кравченко желала счастья, здоровья, дождаться своих сыновей, а также передала  фильм-реквием о своем сыне Геннадии Викторовиче Кравченко, воине-интернационалисте. Фильм впервые был представлен на слете, в этом году Геннадию Викторовичу исполнилось бы 50 лет, а ровно 30 лет назад он геройски погиб в Афганистане, защищая родное Отечество!

Невозможно словами передать те чувства и эмоции, которые захлестывали всех собравшихся в зале при просмотре этого фильма. С одной стороны, испытываешь небывалую гордость за то, что в нашем городе жил и учился герой-интернационалист, в честь которого и названо одно из учебных заведений нашего города. С другой – невозможно сдержать слезы горечи, унять скорбь и чувство ужасной несправедливости от того, что так рано уходят из жизни достойные мужчины, герои и просто отличные ребята! Минутой молчания почтили всех погибших в Афганистане.

 Патриотическое настроение данного мероприятия смогли передать ведущие, ученики и преподаватели музыкальной школы. Ведущие прочитали прекрасные стихотворения о мамах солдат и о том, как значимы они в их жизни! Также они зачитали отзыв-характеристику, который прислали о нашем земляке матросе Игоре Лавриненко, и благодарственные письма в адрес родителей военнослужащих срочной службы Александра Денисова, Александра Шилова и Даниила Муравьева, которые отлично выполняют поставленные перед ними задачи и достойно исполняют воинский долг!

Самое приятное и долгожданное – это видеоролики о прохождении службы наших ребят в армии. Вниманию зрителей представили ролики о том, «как было и как стало». А в завершение юнармейцы вручили мамам солдат цветы и символические подарки!

Поклонимся же солдатским матерям, которые растят своих сыночков, провожают на службу юношей, ждут их с нетерпением из армии, ведь для мамочек каждый день разлуки с ними длится целую вечность. Встречают мамы уже совсем не юношей, а мужчин, которые целый год закаляли свой характер, учились военным навыкам и надеялись на то, что в них верят, их ждут и обязательно дождутся! Мамы сыновей, мамы солдат, спасибо вам за достойных мужчин!

Виргиния ТАТАРОВА

Фото автора

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму