Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея

Краса нации-2018

26 марта 2018

 8 марта, в Международный женский день, многонациональный фестиваль «Краса нации-2018», посвященный дружбе народов, вновь  собрал на сцене КСК «Тимаиз» представительниц шести землячеств Центра национальных культур Вуктыла.

Вот уже во второй раз центр проводит этот масштабный народный праздник красоты и таланта, на котором в образе женщины представляется культура народа, подчеркивается самобытность каждого и единство всех. «Основной целью фестиваля является расширение межнационального культурного сотрудничества. И действительно, готовясь к мероприятию, землячества г. Вуктыла провели огромную работу, основанную на взаимопомощи, обмене творческими идеями, возрождении традиций. Воспевание образа женщины в лучших традициях представленных народов – еще одна из идей данного фестиваля, лишенного соревновательного момента и нацеленного на объединение различных видов национального художественного творчества и пропаганду народных традиций и обычаев», – особо подчеркнула руководитель центра Зоя Волкова.

Фестиваль состоял из нескольких этапов, и начался он с представления очаровательных участниц.

Ими стали: жизнерадостная и нежная Екатерина Коканина – представительница коми землячества «Зарни кад»; добродушная и творческая с улыбкой русской красавицы Ольга Казакова – русское землячество «Горница»; позитивная и активная Вероника Фахретдинова – татаро-башкирское землячество «Якташ»; общительная и внимательная к окружающим Екатерина Шихалева – украинское землячество «Пiвнiчна Мрiя»; отзывчивая с активной жизненной позицией Ксения Стеценко – объединение казаков Вуктыла «Казачий берег»; хрупкая, кроткая и изящная Ольга Самсонова – представительница Вуктыльского отделения Межрегионального общественного движения «Русь Печорская».

Каждая участница с любовью и уважением относится к культуре и традициям своего народа, знает обычаи, песни, сказки, собственную национальную кухню. И в первом этапе фестиваля мы погрузились в мир национальных праздников.

 Так, Екатерина Коканина познакомила нас с праздником народного творчества «Луза дорса гаж», который отмечается вот уже с 1989 года,  и цель его – возрождение и сохранение самобытного народного творчества. К участию в празднике приглашаются фольклорные коллективы, коллективы художественной самодеятельности, поэты, писатели, мастера народных промыслов. С 2013 года праздник объявлен республиканским.

С Вероникой Фахретдиновой мы окунулись в  сабантуй – народный праздник окончания полевых работ у татар и башкир. Это – воистину всенародное увеселительное, спортивное мероприятие, в котором принимают участие не только профессиональные спортсмены, но и все желающие, что создает атмосферу единения и всенародной любви к этому торжеству. Сабантуй полюбился и жителям нашего города, огромное количество вуктыльцев приходит на торжество померяться силами и ловкостью, побороться за главный приз – барана, полакомиться национальной кухней, блюдами которой щедро угощают представители землячества.

О летнем празднике казаков поведала нам Ксения Стеценко. Мы узнали, как  казаки праздновали праздник расцвета деревьев, пышного роста зелени, начала лета –Зеленые святки. Участники обрядов обращались к природе, просили дождей и хорошего урожая.

Усть-цилёмочка Ольга Самсонова проводила нас на знаменитую Усть-Цилемскую горку – обрядовый праздник, жемчужину русского Севера. На Петров день люди собираются за деревней на возвышенности и встречают солнце с песнями и хороводами. Около пяти столетий усть-цилёмы бережно и трепетно сохраняют свою уникальную культуру. В речи усть-цилём, в их одежде, укладе жизни, ремеслах, песнях, хороводах, молитвах остались черты средневековья.

Екатерина Шихалева рассказала об украинских традициях в праздник Веснянка. Невероятно, но никто в мире, кроме славян, не сберег до наших дней настолько разнообразные весенние хороводы и ни один из славянских народов не развил их так, как это сделали украинцы! Десятки авторских и народных веснянок, зажигательные танцы, гуляния и забавы – в Украине встреча весны проходит весело и незабываемо.

Россия объединяет народы, и праздник, о котором поведала нам русская красавица Ольга Казакова, встречается во многих славянских культурах. Иван Купала – этот языческий, загадочный, но в то же время разгульный и весёлый праздник полон обрядовых действий, песен, приговоров, всевозможных примет, гаданий, легенд и поверий. Отмечу, что день Ивана Купала традиционно празднуется вот уже несколько лет в селе Подчерье, куда на широкое народное гулянье с удовольствием съезжаются все желающие.

Человеческая память коротка. Но есть еще другая память – культура. Она сохраняет правила, обычаи, традиции, которые передаются из уст в уста через сказания, былины и легенды. Так, на втором этапе мы познакомились с легендами родного края, национальными сказками и старинными преданиями землячеств. На сцене развернулись театральные постановки. Вниманию зрителей были представлены  русский сказ о воде-царице, украинская легенда о венке, коми-легенда о Яг-Морте, башкирская сказка «Птичья нога», казачья легенда о матери и старинное предание о мудрой усть-цилёмочке.

Третьим этапом фестиваля стало знакомство с национальными жилищами. Нашему вниманию не только представили видеоматериалы, в котором участницы подробно описывали обычаи возведения и оформления дома, но и продемонстрировали макеты. Поразительно, как ответственно и трепетно подошли землячества к их созданию: были соблюдены правила и особенности строительства, отлично просматривались предметы самобытной культуры, народного ремесла, домашней утвари. Сегодня коми керку, русскую избу, украинскую мазанку, казачий курень, усть-цилемский дом и башкирскую юрту вы можете увидеть в Центре национальных культур.

Завершился фестиваль межнациональным хороводом, которому предшествовала танцевальная мозаика с демонстрацией элементов традиционных национальных танцев.

Руководителем администрации ГО «Вуктыл»  Виктором Николаевичем Крисановым были сказаны поздравительные слова в адрес женщин округа и вручены всем землячествам грамоты за развитие межнационального мира и согласия. Каждая краса нации была удостоена титула. Так, Ольга Казакова стала «Зарёй России», Вероника  Фахретдинова – «Жемчужиной Востока», Екатерина Шихалёва получила титул «Квитка душа», Ольга Самсонова – «Загадочная Русь», Екатерина Коканина стала «Улыбкой  Пармы», а Ксения Стеценко удостоена титула «Цвет лазоревый».

По окончании выступлений в фойе второго этажа зрителей ждал сюрприз: каждое землячество подготовило национальные угощения, столы пестрили яствами, манили ароматами. 

Центр национальных культур, проводя подобные мероприятия, делает великое дело! Ведь, бесспорно, согласие и единение народов – великая нравственная сила, ведущая к стабильности и миру во всем мире.

Мария ЯШИНА

          Фото автора

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму