Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Фотогалерея
Главная Культура и искусство Колыбель традиций и обычаев

Колыбель традиций и обычаев

30 ноября 2017
Колыбель традиций и обычаев

Юбилейную дату – 10 лет с момента создания отмечает в 2017 году «Пiвнiчна  Мрiя». Этот творческий коллектив объединил в себе талантливых людей, представителей украинского наряда, живущих в нашем городе.

Украинское землячество ведёт активную деятельность с 2007 года.

Основателем землячества была Екатерина Анатольевна Раковская. В данный момент под руководством Людмилы Игоревны Роман ансамбль с загадочным и мелодичным названием «Пiвнiчна Мрiя» («Северная Мечта») креативно генерирует различные идеи проявления творческого процесса: исполнение песен солистами, актерская игра на сцене, организация выставок художественного и самодельного творчества, подготовка мероприятий к памятным датам и праздникам.

В состав ансамбля, исполняющего как украинские народные, так и эстрадные песни, входит более 30 человек. В творческом союзе объединились люди разного возраста, пола, сферы деятельности, мировоззрения. Прочные отношения, возникшие в коллективе, также определяют чувство общности, сплоченности. Объединенные одной целью – любовью к украинскому народному колориту, участники «Пiвнiчной Мрiи» выступают в городах Республики Коми. Так, представители ансамбля неоднократно участвовали в республиканском фестивале «Червона рута». В 2015 году землячеством организован «Театр народных традиций», был поставлен первый народный спектакль на украинском языке «Свирель из камыша» по пьесе Людмилы Роман.

Фольклор является важным инструментом в определении и сохранении культурной самобытности народа. Украинские народные обычаи имеют многочисленные слои, определяемые периодом развития традиционного аспекта и областью, в которой они используются. Участники мероприятий показывают своеобразие черт украинского фольклора. Деятельность украинского землячества прославляет народные традиции и обычаи, которые в меньшей степени соблюдаются в современном обществе. Ежегодно «Пiвнiчна Мрiя», как и другие землячества Центра национальных культур, принимает участие в фестивале «Обряды народов Республики Коми», посвященном старинным обрядам: праздник Маковея, украинская народная свадьба, обряды, связанные с рождением ребенка, и другие.

 «Национальный дух, внутренняя принадлежность к сообществу способствуют сплоченности коллектива, – рассказывает Зоя Федоровна Волкова, руководитель Центра национальных культур. – Наши землячества аполитичны. Главный смысл землячества – поддержание старинных обычаев, культурной составляющей».

Красоту украинского колорита вуктыльский зритель увидел 19 ноября в КСК в театрализованной постановке «Веселая ярмарка», посвящённой юбилею землячества. 

Надежда Бачерникова

Фото из архива землячества

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму