Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Фотогалерея
Главная Культура и искусство Духовные ценности Усть-Цильмы на Вуктыльской земле

Духовные ценности Усть-Цильмы на Вуктыльской земле

9 апреля 2018
Духовные ценности Усть-Цильмы на Вуктыльской земле

 «Его величество – усть-цилемский наряд!

Тебе сегодня песню мы поём!

Ты - наша память, в будущее взгляд.

Наряд справляют – значит, мы живём!»

М. Ясинская

1 апреля Вуктыльское представительство Межрегионального общественного движения «Русь Печорская» отпраздновало свой пятилетний юбилей. На празднование были приглашены специальные гости из древнего села Усть-Цильма. Коллектив этого удивительного села в сопровождении своей делегации почтил нас своим присутствием. На Вуктыльскую землю прибыли Николаяй Митрофанович Канев, исполняющий обязанности руководителя администрации МР «Усть-Цилемский», заместитель председателя МОД «Русь Печорская»; Елена Ивановна Герасимова, председатель Совета межрегионального общественного движения «Русь Печорская»; Екатерина Ивановна Вокуева, директор МБУ «Усть-Цилемский историко-мемориальный музей А.В. Журавского», заместитель председателя МОД «Русь Печорская»; Людмила  Сергеевна Попова, директор МБУДО «Центр физкультуры, спорта и туризма» в Усть-Цилемском районе, член Президиума МОД «Русь Печорская».

Тем утром, спешащую на праздник машину с гостями встречали прямо у ворот города. Хозяева во главе с Виктором Крисановым, руководителем нашей администрации, и Татьяной Третьяковой,  начальником отдела культуры и национальной политики,  под чарующие звуки аккордеона в умелых руках Юлии Марченко,  и зажигательные частушки представительниц Вуктыльского общества, встретили дорогих гостей хлебом-солью. К такой неожиданной встрече наши гости были совсем не готовы, сюрприз удался, оттого и наполнился тот день отличным зарядом бодрости и прекрасного настроения с самого утра.

С корабля - на бал! И вот уже несколько часов спустя в клубно-спортивном  комплексе «Тимаиз» представительства выступали перед огромной аудиторией жителей города - на сцене развернулись Устьцилемские гулянья.  Какое многоцветие и шик прослеживается в каждом сантиметре национального костюма! Какая богатая история и самобытность отражена в нем! Зрители смогли попасть на устьцилемские улочки, послушать народные напевы, окунуться в тот иной от нашей реальности мир- мир, завораживающий своей чистотой и любовью к истокам, к языку, к той глубокой родной старине.

Усть-Цильма всегда славилась своими людьми, теми, кому природой заповедано собирать накопленный поколениями опыт и передавать потомкам. Всё, что связано с прошлым для них имеет большую ценность. В ощущениях таких людей всё, что было в прошлом гораздо лучше настоящего. Поэтому они стараются сохранить вещи и традиции, как память о прошедших днях. В тот день представители межрегиональных движений «Русь Печорская» смогли оставить в сердцах зрителей незабываемые впечатления, отправив их в сказочный мир древнего села Усть-Цильма.

Конечно же  никакой праздник не обходится без сюрпризов. Руководители администраций и представители объединений обменялись теплыми пожеланиями, благодарственными словами и вручили друг другу дипломы и памятные подарки.

Вуктыльскому движению всего лишь 5 лет, а какую огромную работу они успели провести. Немало провели мероприятий для жителей города во имя укрепления и популяризации культуры старинного села Усть-Цильма! Руководитель Вуктыльского представительства «Русь Печорская» Анна Иосифовна Абдурахманова внесла немалый вклад в развитие движения. Сегодня на базе Центра национальных культур в гостях у «Руси Печорской» можно увидеть предметы народной домашней утвари, старинные  костюмы, изделия ручной работы, в том числе и деревянную посуду. Попав туда, никто не останется равнодушным.

Мария Яшина

Фото автора

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму