Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Фотогалерея
Главная Культура и искусство Долгожданная Горка

Долгожданная Горка

31 июля 2017
Долгожданная Горка

Лето в селе Усть-Цильма – жаркая пора и это связано не только с тёплой погодой.  Именно в это время года в селе проходят неповторимые праздничные мероприятия.  Усть-Цилемская Горка – это красочный, уникальный весенне-летний обрядовый праздник, живой памятник русской старины, в 2004 году удостоенный  статуса Республиканского. 

На мероприятия в село приезжают самые разные люди: путешественники, услышавшие о селе от знакомых, люди, чьи предки жили на этих землях, любители народной культуры и этнических праздников. Так, у Н.Поздеевой, заведующей усть-цилемским культурным центром,  проживала И.Лоренс, специалист по фольклору музея «Малые Корелы», из Архангельской области. Она с большим интересом посещала мероприятия и записывала всё на видеокамеру.

Усть-цилемская Горка широко известна не только за пределами Республики Коми, но и нашей страны. В прошлом году на мероприятие приезжали путешественники с другого континента (жители США), а в этом году село посетили делегации из Франции и Китая.

Придя 12 июля в Усть-цилемский культурный центр, я застала граждан Франции, пришедших на мастер-класс. Они сменили свою повседневную одежду на традиционные усть-цилемские костюмы и с удовольствием фотографировались. На первом этаже культурного центра проходила выставка «Куклы русского Севера», которая очень понравилась иностранным гостям. Посетители могли увидеть экспонаты, приобретенные А.Журавским, русским биогеографом, в 1906 году и Л.Орловой, этнографом из Киева, в 70-х годах прошлого столетия. Реплики кукол были созданы О. Дрёминой, художником из Москвы, и подарены Усть-цилемскому культурному центру. На выставке были представлены традиционные тряпичные куклы жителей русского Севера (Ярославской, Архангельской и Новгородской областей, Республики Коми). Ольга Дрёмина рассказывала посетителям интересные факты о куклах, способах их изготовления,  предназначении и роли в жизни детей.

В праздники принято получать подарки. Представители вуктыльского отделения МОД «Русь Печорская» вручили картину Е.Герасимовой, председателю Совета МОД «Русь Печорская», поздравив её с праздниками. А.Абдурахманова, председатель вуктыльского отделения МОД «Русь Печорская», также получила диплом и подарок (книгу с фотографиями родного села) в честь своего юбилея.

Днём начался большой концерт-подарок «С любовью к Усть-Цильме». Специально для этого мероприятия была установлена современная сцена. Декорациями праздника послужило голубое небо с пушистыми белыми облачками, сочная зелёная трава и пёстрые палатки участников Петровской ярмарки. На концерте были представлены номера, подготовленные творческими коллективами из Усть-Цильмы, Трусово и гостями из Усинска,  Сыктывкара, Нарьян-Мара. Зрители радостно встречали артистов и провожали их бурными аплодисментами. На концерт пришли люди всех возрастов. В этот день усть-цилёмов поздравили и вручили подарки А.Журавский, заместитель министра культуры России, С.Емельянов, министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, Г.Конёнков, глава городского округа «Ухта», председатель совета муниципального образования, и А.Михеев, глава Заполярного района НАО. После окончания концерта люди не разошлись, все замерли в ожидании одного из главных праздников лета.

В 18:00 горочники начали своё движение от моста к народной поляне с песней «А это вся наша компанья весела» и «Размолоденький мальчишка молодой». Хор стройных голосов, наверное, было слышно даже за пределами села. Когда по центральной улице дружным строем, запевая песню, прошли переодетые в национальные костюмы усть-цилёмы, сердце замерло у всех зрителей от ощущения того, что мы вернулись в далёкое прошлое.

Горка – летний самобытный праздник с ритуальной хороводной композицией, включающей в себя семь фигур («столбы», «круг», «сторона на сторону», «на четыре стороны», «вожжа», «плетень», «плясовая»), каждая из которых сопровождается определёнными песнями. Горочный фольклор составляют 17 песенных сюжетов, подавляющее большинство которых принадлежит к классическому русскому хороводному репертуару.

На протяжении трёх часов участники  праздника водили хороводы, поражая зрителей силой единения, чувствовавшейся каждый раз, когда горочники затягивали новую песню.

От хороводовых композиций нельзя было оторвать взгляд, это действо зачаровывало. Усть-цилёмы вставали в колонны по трое человек, разыгрывали сюжет, встав в круг, делились «стенка на стенку»,  выстраивались на четыре стороны, создавая квадрат, водили хоровод «змейкой», заплетались в «плетень» и плясали.

Костюмы женщин и мужчин переливались на солнце различными цветами, словно драгоценные камни. Традиционный костюм – это бесценное неотъемлемое достояние культуры Усть-Цильмы.

В гуляниях приняли участие представители старшего поколения, молодежь, родители с маленькими детьми, одетыми в соответствии с традициями, местные жители и приехавшие из разных городов на родную землю усть-цилёмы.

По окончании горочного обряда участники мероприятия разошлись с песнями «Вы вставайте-ко братцы», «Чтой вы девушки запечалились» и другими протяжными песнями.

Для тех, кто не устал танцевать, вечером была организована дискотека.

Каждый день, проведённый в Усть-Цильме, был наполнен событиями. Успеть попасть на все мероприятия нам помогал водитель – И.Худа, который не только привёз нас из Вуктыла, но и перевозил непосредственно по  селу.

На сегодняшний день Усть-Цильма является уникальной территорией, на которой сохраняются  древнерусская культура и традиции. Считается, что именно в этом селе сохранились практически в неприкосновенности язык, бытовой уклад, старая вера и этнографический облик древних новгородских переселенцев.

Поездка в Усть-Цильму позволяет окунуться в историю, словно замереть во времени, отвлечься от городской суеты и погрузиться в другую жизнь. Если вы хотя бы один раз побываете на Петровщине или Горке, то эти события надолго останутся в вашей памяти ярким красочным воспоминанием.

Александра РОДИОНОВА

Фото автора

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму