Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Фотогалерея
Главная Культура и искусство Берегите друг друга!

Берегите друг друга!

25 января 2018
Берегите друг друга!

7 января в клубно-спортивном комплексе г.Вуктыла состоялась премьера спектакля «Рыбка», сценаристом и режиссёром которого является Людмила Роман. В рамках проекта «Театр народных традиций» ставится уже третий межнациональный спектакль с участием представителей разных землячеств, входящих в Центр национальных культур г.Вуктыла.

На премьеру пришли многие любители творчества и ценители театрального искусства, которые с замиранием сердца смотрели представление, сопереживая героям, как будто проживали какие-то моменты из своей жизни.

Жанр спектакля «Рыбка» – драма. О чём же сама постановка? Главного героя Николая вызывают в родную деревню, где проживает его старенькая мама. Когда он приехал и встретился со своей учительницей, та поведала ему нелёгкую судьбу его матери Натальи.

Мать работала продавцом в магазине, была очень доброжелательна ко всем сельчанам. Однажды одна сварливая женщина, не получившая от неё крупы под запись, подала жалобу в прокуратуру. На следующий день пришёл ревизор и забрал у неё тетрадь с записями. Состоялся суд, Наталью приговорили к пяти годам лишения свободы и отправили отбывать срок в колонию строгого режима. В колонии был надзиратель, которому она очень приглянулась. Несмотря на то, что на протяжении длительного времени он её истязал и мучил (она забеременела от него), однако всё же надзиратель помог ей с досрочным освобождением. Наталья, освободившись, уехала домой в деревню, где её встретила и оставила у себя жить учительница. Когда появился на свет ребёнок, у него оказалась проблема с почками. Наталья обращалась в больницу, но толком врачи ничего не могли сделать, и только доктор из большого города предложил сделать операцию. Достать донорскую почку было трудно, и тогда Наталья предложила свою, несмотря на то, что у неё была только одна здоровая почка. После операции мальчик поправился и сделал маме подарок – бумажную рыбку. Прошло время, и он уехал учиться дальше, а мама работала и высылала ему деньги каждый месяц. У Николая с детства был дар к математике, и юношу приметил и приютил профессор. Жена профессора все письма от матери прятала и выкидывала, они не доходили до адресата. И сын подумал, что мать его совсем забыла. А на самом деле она работала до последнего, пока болезнь совсем не сломала её и не пришлось лечь в больницу.

Выслушав учительницу, главный герой долго ещё сидел, о чём-то размышляя, затем сделал бумажную рыбку, как в детстве, и пошёл в больницу. Придя в палату, он кинулся к матери, говоря о том, что сделал для неё рыбку, что они никогда больше не расстанутся… А она погладила его, назвала по имени и умерла.

По окончанию спектакля зал взорвался бурными аплодисментами. Многие женщины уходили под большим впечатлением, утирая слёзы.

Самодеятельные актёры отлично вжились в свои роли и донесли до публики особую важность таких понятий как семейные ценности, чувство сыновнего долга, материнское самопожертвование, пробудив в душах зрителей трепетный отклик.

Елена Нетребко

Фото автора

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму