Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
 - Общество
 - Криминал-досье
 - Экономика
 - Культура и искусство
 - Политика
 - Воспитание и образование
 - Спорт
 - Страницы истории
 - Мир детства
 - Кроме того
 - Наше старшее поколение
 - Интервью
 - Информер новостей
 - Рейтинг сайтов
 - Блоги
 - Каталог сайтов
 - Архив номеров в PDF
 - Противодействие коррупции
 - Наблюдательный совет
 - Прямая линия
 - Молодёжный клуб
 - Прокурор информирует
 - По республике
 
Интервью
Телефонные мошенники продолжают обманывать жителей республики
Сводки происшествий в Коми продолжают сообщать о многочисленных фактах обмана и злоупотребления доверием в отношении граждан. Только за прошедшие сутки по республике зафиксировано три случая мошенничества, совершенных с использованием телефонной связи, сообщает МВД по Коми.
Жертвами телефонных мошенников стали жители Сыктывкара, Сысольского и Прилузского районов, перечислившие на счет злоумышленников в общей сложности около 150 тысяч рублей.
В первом случае жители Сысольского и Прилузского районов поддались на уловку мошенников, представившихся «работниками банка» и сообщивших о том, что их пластиковая карта заблокирована. Злоумышленники предложили потерпевшим свою «помощь» в разблокировке карт и сохранении сбережений. Для этого необходимо было выполнить ряд несложных операций под диктовку аферистов: дойти до ближайшего банкомата и перевести определенную сумму денег. В итоге граждане перевели на лицевые счета и абонентские номера телефонов, указанных мошенниками, крупные суммы денег - по 21000 рублей. Только тогда, когда денежные средства были списаны с «электронных кошельков», потерпевшие поняли, что стали жертвами злоумышленников, и обратились в полицию.
В Сыктывкаре на домашний телефон пенсионерки 1940 г.р. позвонил мужчина и сообщил, что ее внук задержан сотрудниками полиции за совершение ДТП. Лжеполицейский предложил женщине выход из затруднительного положения – заплатить сумму денежных средств, чтобы не возбуждать уголовные дела, что та и сделала, перечислив через терминал на указанный абонентский номер сотового телефона 100 тысяч рублей. Спустя некоторое время обманутая женщина поняла, что стала жертвой мошенника.
В настоящее время сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности подозреваемых. В действиях злоумышленников усматриваются признаки составов преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
«Комиинформ».