Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Фотогалерея
Главная Криминал-досье Не нужно терпеть!

Не нужно терпеть!

11 октября 2017
Не нужно терпеть!

Бытовое (домашнее) насилие является преступлением в той же степени, что и насилие любого другого рода. Насилие в стенах дома мало отличается от насилия на улице, хотя многие, особенно сами преступники, воспринимают его иначе. Тем не менее, насилие на бытовой почве часто оказывается повседневным явлением.

Само словосочетание подразумевает, что насилие происходит между близкими лицами. Близкими лицами, согласно УК РФ, считаются супруги, родители, дети, усыновители, родные братья и сёстры, внуки, бабушки, дедушки, опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве  с субъектом или ведущие с ним общее хозяйство.

В полицию городского округа «Вуктыл» в неделю поступает не менее 3-х материалов, связанных с бытовым насилием. Чаще всего оно происходит между супругами и сожителями. Самым частым видом этого преступления становится причинение телесных повреждений. Мужья-агрессоры не всегда считают пощечину, удушение, удержание против воли физическим насилием. В свою очередь, женщины не всегда реагируют на такую агрессию и не обращаются в полицию, так как финансово зависят от мужей. Некоторые жертвы предпочитают оставаться с насильником, чтобы не оказаться в одиночестве, или из-за страха осуждения родными и соседями.

Зачастую бытовое насилие происходит в семьях, которые мелькают в поле зрения  полиции. Причины конфликта бывают разные, одной из самых распространённых является употребление алкоголя. Например, жене не нравится, что муж пьёт, и она начинает предъявлять ему претензии; или оба супруга употребляют, в результате чего происходит ссора с нанесением побоев.

Напоминаем, что согласно изменениям в статье 116 УК РФ побои в отношении близких родственников, совершённые впервые, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 УК РФ, не наказываются по Уголовному кодексу, а проходят по Кодексу об административных правонарушениях. 

Статья 6.1.1 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

Своевременное обращение в правоохранительные органы может предотвратить трагедию. Зачастую бытовое насилие приводит к печальным последствиям. Недавно в Вуктыльскую ЦРБ поступил мужчина с ножевым проникающим ранением. Выяснилось, что он около 5-6 месяцев сожительствовал с женщиной и систематически её избивал, при этом сожительница не обращалась в правоохранительные органы. Во время очередного конфликта она схватила первое, что попало под руку, и нанесла ему удар.

В последние 2 года, благодаря профилактике, проводимой участковыми уполномоченными полиции (УУП), ситуация несколько улучшилась. Приведённый выше случай, скорее, является исключением, чем правилом. УУП стараются на ранних стадиях пресечь «переход» бытового насилия в более серьёзное преступление. Если женщина обращается в полицию, то проводится мероприятие по привлечению виновного к административной ответственности. После этого семью практически «не слышно». Они или расходятся, или живут нормально, без серьёзных конфликтов.

Домашнее насилие нельзя терпеть, ведь оно может привести к более страшным последствиям, чем синяки и ушибы. Во время очередной вспышки гнева обидчик может убить свою жертву. Необходимо обращаться в правоохранительные органы после первого же случая насилия. Никто не должен находиться в страхе в окружении близких людей.

Наш корр.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму