Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Фотогалерея
Главная Криминал-досье Кибермошенники заражают компьютеры жителей Коми через электронные письма

Кибермошенники заражают компьютеры жителей Коми через электронные письма

22 февраля 2017
Кибермошенники заражают компьютеры жителей Коми через электронные письма

На территории Республики Коми участились случаи “заражения” домашних и служебных компьютеров пользователей посредством порчи файлов, направляемых по электронной почте, вирусами-шифровщиками. Такие письма, как правило, замаскированы под оповещения от банков, судов, различных государственных органов. Об этом “Комиинформу” сообщил Денис Рычков, начальник отдела технических методов и средств защиты информации Управления по безопасности ГАУ РК “ЦИТ”.

“Мы проанализировали и обобщили примеры самых свежих вирусов-шифровщиков, рассылаемых через поддельные письма по электронной почте жителям нашего региона. Информация к нам поступила от государственных органов и учреждений, а также от специалистов Банка России”, – отметил собеседник агентства.

По его словам, поддельные письма с вирусами-шифровщиками, которые регулярно рассылают злоумышленники, в случаях их открытия получателями приводят к сильным повреждениям офисных документов и баз данных. Пользоваться ими становится невозможно. А за восстановление файлов кибер-преступники требуют со своих жертв большие деньги.

“Как правило, поддельные письма присылаются в виде повесток в суд в связи с якобы возбуждением уголовных дел или тому подобных оснований, в виде уведомлений о просроченном кредите как бы от Арбитражного суда или банка, – пояснил Денис Рычков. – В числе популярных псевдо-тем неоплаченные счета, уведомления о статусе отправленной посылки, о неоплаченном штрафе, о списке актов, накладных и других расчетных документов”.

По словам представителя ЦИТа, защита от виртуальных мошенников проста: главное – не открывать приложенные к сомнительным письмам файлы и не переходить по ссылкам, указанным в них.

“Комиинформ” уже представлял вниманию читателей ТОП-10 правил, выработанных Центром информационных технологий для работодателей и их трудовых коллективов по безопасному использованию служебных компьютеров, электронной почты и интернета.

Дарья Шучалина

 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму