Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Криминал-досье А.Панюков: Выросло количество тяжких преступлений

А.Панюков: Выросло количество тяжких преступлений

11 февраля 2016
А.Панюков: Выросло количество тяжких преступлений

Февраль. Время подведения итогов за прошедший год. Как показывает статистика, в стране происходит увеличение количества преступлений, расследование которых ложится на плечи следователей. Об итогах работы следственного отдела по г.Вуктылу СУ СК России по Республике Коми нашему корреспонденту рассказал  Александр Панюков, руководитель следственного отдела, капитан юстиции.

- Наступила пора подведения итогов. Расскажите, пожалуйста, как складывается ситуация на территории Вуктыльского района.

- 2015 год показал устойчивую тенденцию к росту преступлений. На 37,9% увеличилось количество тяжких преступлений (с 29 до 40), при этом число зарегистрированных особо тяжких преступлений осталось на уровне прошлого года – 5. С 87 до 93 увеличилось количество преступлений средней тяжести. На 32,1% (с 221 до 292) возросло количество преступлений небольшой тяжести. Также выросло общее число преступлений, направленных против личности, – с 215 до 255. Убийств на территории района не зарегистрировано.

- А как обстоят дела с раскрываемостью?

- Общая раскрываемость составила 79%, в 2014 году – 86%. Раскрываемость особо тяжких преступлений составила 40% (5 преступлений, раскрыто 2), тяжких преступлений – 71,4% (40 преступлений, из которых раскрыто 25).

В 2015 году было раскрыто уголовное дело, находящееся в производстве с 2001 г. В 2001 году в с.Дутово был обнаружен мужчина с признаками насильственной смерти, по данному факту было возбуждено уголовное дело. В течение всего этого времени велась работа, в прошлом году было установлено лицо, совершившее преступление, допрошены свидетели, проведены необходимые судебные экспертизы, однако ввиду смерти обвиняемого дело было прекращено…

- Скажите, а кто больше совершает преступлений: те, кто уже привлекался к уголовной ответственности, или новички?

- Анализируя ситуацию, можно отметить следующее – подавляющее большинство преступлений совершают те, кто уже привлекался к уголовной ответственности. Они не встали на путь исправления, не имеют постоянной работы и ведут асоциальный образ жизни. Однако в связи с негативными тенденциями в экономике страны в целом и региона в частности, снижается уровень доходов населения и люди идут воровать… В целом, Вуктыльский район отличается стабильностью по сравнению с другими районами республики, но и у нас есть люди, оказавшиеся за чертой бедности. В 2015 году было заведено несколько уголовных дел именно по кражам продуктов питания.

- Александр Акперович, расскажите, как обстоят дела с преступлениями, связанными с несовершеннолетними?

- За 2015 год Следственным отделом не было возбуждено ни одного уголовного дела по преступлениям (тяжким или особо тяжким), виновными в которых оказались бы несовершеннолетние.  Было возбуждено одно уголовное дело по факту исчезновения несовершеннолетней, которое впоследствии было закрыто в связи с выяснением места пребывания оной. Среди нераскрытых преступлений есть одно, касающееся неприкосновенности половой свободы. В июле прошлого года установлен факт беременности несовершеннолетней, однако дело не можем прекратить из-за невозможности установить лицо, причастное к данному преступлению.

- Какая работа проводится вашим отделом в отношении так называемых «потеряшек»?

- В 2015 году было прекращено 2 уголовных дела в отношении «потеряшек». Весной будут продолжены следственные действия по поиску пропавшего жителя Прилузского района, заявление о пропаже которого поступило к нам в ноябре. Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в г.Санкт-Петербурге,  нанимает людей, ведущих определенный образ жизни, для вырубки леса вдоль линий электропередач на территории Республики Коми. В нашем случае люди находились в районе п.Лемтыбожа, жили в палатке, вырубали лес и злоупотребляли алкоголем. В один прекрасный день одного из них настигла белая горячка, и он в приступе паники кинулся в лес... Родственники начали бить тревогу спустя полтора месяца. Все понимают, что в зимних условиях искать человека, потерявшегося в лесу полтора месяца назад, нереально, поэтому поисковые мероприятия будут продолжены весной. Аналогичная ситуация была и в г.Печоре.

- Очень большой резонанс среди жителей нашего района вызвала пропажа несовершеннолетней из с.Подчерья, чьё тело было обнаружено возле г.Нарьян-Мара. К каким выводам пришло следствие и что стало причиной смерти девушки?

- Следствие по данному делу прекращено в связи с отсутствием события преступления. Характер обнаруженных останков говорит о том, что в отношении неё не было совершено никаких противоправных действий. А что касается обстоятельств смерти несовершеннолетней – это просто жуткое стечение обстоятельств. Новогодняя эйфория, выпитый алкоголь и мороз сыграли злую шутку. Девушка просто потеряла ориентацию на местности и, скорее всего, упала в полынью… При этом органы предварительного следствия отрицают вероятность суицида.

- Скажите, какие преступления выходят на первый план?

- Сегодня это преступления, обусловленные ст.238 Уголовного кодекса РФ, конкретно – продажа алкоголя ненадлежащего качества. В 2015 году выявлено 8 таких преступлений, в основном, в сельских населённых пунктах. Они относятся к сфере экономических преступлений. В этой же сфере было возбуждено по результатам проверки прокуратуры два уголовных дела в отношении одного из директоров управляющих компаний по невыплате заработной платы. В настоящее время ведется следствие, в марте-апреле мы получим результат бухгалтерских экспертиз. Параллельно ведется проверка по выявлению признаков преднамеренного банкротства.

Также в прошлом году было завершено уголовное дело по коррупции в отношении двух директоров и заместителя директора Центра внешкольной работы. Все  они признали свою вину, выплатили излишне начисленные себе суммы, а также уплатили штрафы, присужденные судом.

Помимо этого, выросло количество проверок в отношении сотрудников полиции, выполняющих свои обязанности. Граждане воспринимают их действия как незаконные, жалуются на применение физической силы при задержании, незаконное проникновение в жилище и т.п. Однако в результате проверок данные нарушения в большинстве своём не подтверждаются. Поэтому и возбуждаются дела уже в отношении граждан за оказание сопротивления сотрудникам полиции, оскорбление их при выполнении служебных обязанностей.

- Как бы вы оценили обстановку в районе в целом?

-  Как я уже говорил ранее, наш район отличается стабильностью, в отличие от тех же Ухты и Усинска. Но ситуация ухудшается за счёт падения уровня доходов жителей района. Это связано с тем, что многие работодатели не заключают трудовые договоры, а впоследствии и зарплату не выплачивают. Но мы совместно с прокуратурой ведём работу по выявлению данных фактов и стараемся привлекать нарушителей к ответственности.

Василиса Гречнева

 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму