Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Экономика Заемщики могут погасить запись об ипотеке в связи с прекращением ипотеки в органе регистрации прав

Заемщики могут погасить запись об ипотеке в связи с прекращением ипотеки в органе регистрации прав

28 декабря 2017
Заемщики могут погасить запись об ипотеке в связи с прекращением ипотеки в органе регистрации прав

Многие заемщики после возврата процентов и основного долга ипотечного кредита банку забывают о необходимости внесения соответствующих изменений в сведения в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Но затягивать не рекомендуется, так как такая запись в ЕГРН как обременение «Ипотека в силу закона» не позволяет проводить любые сделки с недвижимостью. Как ее погасить? На это вопрос ответили специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Коми.

Если заемщик полностью погасил ипотечный кредит, то банк проставляет на закладной отметку, что кредит погашен, передает заемщику комплект документов, включая закладную и справку о полном погашении кредита. Далее заемщик обращается в офисы приема-выдачи документов многофункционального центра («Мои документы»). Собственник должен присутствовать лично, а если их несколько, то должны присутствовать все либо должны быть в наличии  нотариально заверенные доверенности от остальных собственников. Собственник пишет заявление о погашении в ЕГРН регистрационной записи об ипотеке с объекта недвижимости в связи с прекращением ипотеки, возникшей в силу закона. При этом государственная пошлина не взимается.

По желанию заемщик может получить выписку из ЕГРН на объект недвижимости, в котором  будет видна информация об отсутствии записи в ЕГРН «Ипотека в силу закона», запросив сведения и внеся соответствующую плату.

С момента поступления соответствующих документов из многофункционального центра в орган регистрации прав регистрационная запись о государственной регистрации ипотеки в ЕГРН будет погашена в течение 5 рабочих дней.

Кроме того, на сайте Федеральной кадастровой палаты (http://kadastr.ru/site/electron/zouit.htm) в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости» заинтересованное лицо может узнать общедоступные сведения, в том числе и информацию о наличии прав и обременений на объект недвижимости.

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии

   

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму